1news.az

Одним из условий вступления Турции в ЕАЭС будет решение карабахского конфликта - Турецкий аналитик

16 Апреля, 2018 в 12:00 ~ 2 минуты на чтение 3326
Одним из условий вступления Турции в ЕАЭС будет решение карабахского конфликта - Турецкий аналитик

Турция и Россия имеют во многом противоположные взгляды на некоторые региональные проблемы, например, на сирийский кризис.

Об этом заявил в интервью изданию «Евразия эксперт» аналитик, преподаватель Университета общественных наук Анкары, доктор политических наук Ресул Ялчин.

По его словам, необходимо помнить, что Турция является членом НАТО.

«Страны Евросоюза составляют 50% в объеме внешней торговли Турции. Серьезным препятствием для вступления Турции в ЕАЭС является и тот факт, что страна находится в таможенном союзе с ЕС. Однако последнее скорее приносит выгоду европейским странам в ущерб турецкой экономике.

Членство Турции в ЕС на сегодняшний день также выглядит маловероятным, однако Анкара не намерена бесконечно ждать у ворот Евросоюза, она хочет оценить альтернативы, и в этом контексте надо помнить про ЕАЭС», - сказал он.

Он указал, что структура и будущее ЕАЭС пока не до конца ясны.

«Будет ли он трансформирован в политическое объединение или останется чисто экономическим союзом? Пока на эти вопросы нет четкого ответа, Турция не присоединится к союзу. Но она может стать страной-наблюдателем. Другим важным вопросом для Турции является разрешение нагорно-карабахского конфликта. Одним из условий вступления в ЕАЭС Турция поставит выбор приемлемого для Азербайджана решения этого вопроса.

Товарооборот между Турцией и странами ЕАЭС, за исключением Армении, вырос: с Россией - до $35 млрд, с Казахстаном - до $1,7 млрд. Чиновники с российской и турецкой стороны работают над устранением барьеров, чтобы к 2020 году довести товарооборот до $100 млрд», - отметил он.

А.А.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net