1news.az

Оборотная сторона медали, или Об образовании в Финляндии

12 Января, 2018 в 15:50 ~ 8 минут на чтение 5113
Оборотная сторона медали, или Об образовании в Финляндии

В истории можно встретить множество примеров, когда успешные политические, социально-экономические реформы, проведенные в одной или нескольких странах, в других государствах были обречены на полный провал или приводили к различным беспорядкам.

К примеру, на данный момент Китай находится на пороге превращения в страну с самой емкой и сильной экономикой в мире, что, соответственно, означает политическую и военную мощь. Но сможет ли еще какая-нибудь страна пройти тот нелегкий путь, который прошел Китай? А если и преодолеет его, то к каким результатам это приведет, неизвестно.

Сфера образования, такая же сложная и ответственная как политика, экономика, поэтому проводимые здесь эксперименты тоже требуют особого подхода. К примеру, экономический достаток и стабильность в Сингапуре – это в первую очередь результат образовательных реформ, жестких, последовательных и бескомпромиссных, как и в Южной Корее.

Что же касается таких стран, как Дания и Финляндия, то их система образования в корне отличается от системы образования вышеупомянутых государств. Приблизительно 6% населения Финляндии составляют шведы, по причине чего шведский язык объявлен в этой стране вторым государственным языком. Но разве можно эту практику применить в одной из стран Ближнего Востока?

В финских школах дети могут гулять по классу или лежать на диване во время урока, и это никоим образом не влияет на процесс обучения. Но разве у нас в стране такое возможно? Первыми станут возмущаться, скорее всего, сами родители.

Иными словами, образование — это очень тонкая сфера, требующая большого внимания, усилий и затрат. Конечно, какие-то элементы, положительный опыт других стран необходимо и нужно перенимать с учетом адаптации к национальному менталитету, но полностью ориентироваться на чужую систему в корне неправильно и невозможно.

5 проблем образования в Финляндии

Решение премьер-министра Финляндии Юхи Сипиля в 2017 году о сокращении финансирования школ вызвало бурное обсуждение состояния системы школьного образования в стране. Политические партии стали обвинять друг друга в том, что результаты обучения ухудшаются.

Чтобы разобраться в ситуации, парламентская комиссия по образованию попросила специалистов дать свою оценку состоянию среднего образования и дошкольного воспитания. Многие специалисты крайне обеспокоены. Заключения выявили серьезные и скрытые проблемы, существующие в финских школах, которые газета Iltalehti разделила на пять групп:

  1. Показатели снизились.

По словам профессора Юсси Вялимаа (Jussi Välimaa), руководителя исследовательского центра, занимающегося вопросами образования, показатели финских школьников по чтению, математике и естествознанию снизились после 2006 года. Тогда Финляндия возглавляла список PISA, оценивающий качество школьного образования.

По мнению Вялимаа, ситуацию еще можно исправить. Финляндия может запустить национальный проект, например, в области математики и естествознания, основное внимание в котором будет уделяться созданию мотивации для обучения.

Новые учебные программы, призванные вернуть Финляндии статус «лидера в образовании», запущены только во второй половине 2016 года, поэтому говорить об их эффективности еще очень рано.

  1. Оценочный фактор

По словам профессора Вялимаа, разные школы по-разному выставляют оценки. Иногда путаница наблюдается даже внутри одной школы. Причина заключается не в неумении учителя оценивать работу учеников, а в недостаточно хорошо разработанных критериях оценивания.

Это немаловажная проблема, потому что этап получения аттестата о среднем образовании является для части учеников самым главным в жизни.

«Поступление в желанный лицей или профессиональное училище и даже прекращение дальнейшей учебы могут зависеть от десятичного знака в аттестате».

Несогласованность в определении оценок выпускников средней школы критикует и Национальный центр по развитию образования в Финляндии Karvi.

По словам руководителя центра Харри Пелтониеми (Harri Peltoniemi) и заведующей одного из его подразделений Элины Харьюнен (Elina Harjunen), ученики разных школ находятся в неравном положении при поступлении в учебные заведения следующего уровня.

  1. Система распределения, соответствующая уровню знаний

По мнению профессора Эрно Лехтинена (Erno Lehtinen), самой тревожной причиной снижения результатов PISA является увеличение различий в результатах и быстрый рост зависимости от социально-экономического положения учеников.

По его словам, внутри школ сложилась неофициальная система формирования классов по уровню знаний, в соответствии с которой ученики распределяются по параллельным классам в зависимости от успеваемости. Лехтинен считает, что учащиеся специальных классов были в основном детьми из семей, имеющих высокое социально-экономическое положение.

Создавая дифференцированное обучение, часто стремятся к созданию лучших условий для более одаренных и мотивированных детей, что, по словам Лехтинена, вполне объяснимо. Но на практике это приводит к различному уровню успеваемости и различным целям в обучении в разных классах.

  1. 25 скудных лет после «золотого века» финского образования

По словам советника по делам образования Мартти Хелльстрема, 45-летнюю историю средней школы Финляндии можно разделить на два этапа: начавшийся в 1972 году и закончившийся экономическим кризисом 1990-х годов и скудный 25-летний период, начавшийся после этого кризиса.

Урезание бюджетных средств отрицательно сказалось как на образовании, так и на благосостоянии населения. С кризисом 1990-х годов закончился тот период, когда бесплатная для всех средняя школа давала ученикам качественное образование, современные учебные материалы и полностью обеспечивала пособиями. После кризиса Финляндия одной из первых среди стран стала отправлять учителей в отпуск без сохранения содержания и перестала выплачивать зарплату подменяющим учителям. Финские школы начали многократно использовать учебники вплоть до состояния, когда они становились совершенно непригодными.

В 2000-х годах за учащимися на законодательном уровне закрепили право на получение пособий, но необходимые средства не выделялись.

  1. Два национальных региона в образовании

По словам преподавателя университета Венлы Бернелиус, в Финляндии существуют два национальных периферийных региона в области образования - отдаленные и городские районы, в которых проживает малообеспеченное население.

Крупные отдаленные районы находятся в восточной и северной Финляндии. Для них характерны низкий уровень жизни, плохая успеваемость и большая разница в уровне знаний мальчиков и девочек.

По ее словам, хорошо обеспеченные семьи переезжают из районов с плохой репутацией и забирают детей из плохих школ, из-за чего формируется определенное окружение. С другой стороны, свободный выбор школы, который теперь не ограничивается только ближайшей к месту проживания, может стимулировать формирование школ с различным типом учеников. Решение этой проблемы неоднозначно.

Советник по вопросам образования Улла Лайне считает, что разница в уровне знания родного языка растет. Хорошие ученики учатся еще лучше, плохие — еще хуже. Уровень грамотности детей из малообеспеченных семей стал хуже.

Впервые региональная разница в успеваемости стала значительной. По словам Лайне, самая большая разница в грамотности наблюдается между Западной Финляндией и столичным регионом и соответствует примерно годичной программе обучения.

В Азербайджане нередко можно услышать такие высказывания, что нам необходимо перейти на систему образования Финляндии или же брать с нее пример и т.д.

Если бы это было так легко и возможно, то на финскую систему образования перешли бы и США, и многие европейские страны. Система образования — это не только финансирование, инфраструктура, учителя, содержание учебного процесса, но и родители, ментальность,  отношение общества к образованию и много, многое другое. Интересно, хоть кто-то из родителей в Финляндии задумывается, чтобы выдать замуж свою дочь в 13 лет? Или же в Азербайджане о том, чтобы ребенок с детства  мог свободно выбрать себе половую ориентацию?

Вот и получается, что у каждой медали есть оборотная сторона. Поэтому, прежде чем брать с кого-то пример, необходимо взглянуть на это со всех сторон, а также посмотреть на себя со стороны.

Рустам Гараханлы

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net