1news.az

О «баннерной» спортивной журналистике...

8 Сентября, 2015 в 10:21 ~ 5 минут на чтение 3148
О «баннерной» спортивной журналистике...

Отечественная спортивная журналистика заинтересовала меня после ответного матча Младость – Нефтчи.

Я сидел в аэропорту и ждал очередного рейса. День сурка №... Люди, самолеты, duty free – сменяющиеся декорации. Настроение было паршивым, ибо мы только что «проиграли» матч на флажке (на последней минуте)...

В руках красовался свежий выпуск газеты «Спорт-Экспресс», купленный тут же рядом  в киоске у милой русской продавщицы, которая, увидев мое кислое лицо, почему то подарила мне брелок и шапку с символикой хоккейного клуба СКА.

Номер этот, как обычно, пестрел анализами футбольных схем и тактик от Рабинера, Левина, Боброва и Компании.

Воодушевленный прочитанным и подключившись к бесплатному аэропортскому интернету, я принялся разыскивать анализ нашего матча.

Через 45 минут поиска, прочитав мнения всех без исключения знатоков нашего футбола, пропустив через себя миллион эмоций и проклятий акул пера, ознакомившись с сухой статистикой матча, с удивлением обнаружил, что ни один сайт, гордо именующий себя спортивным, не удосужился проанализировать саму игру.

Только в одном случае вскользь упоминалось о неправильном тактическом использовании Магомета Губанова, который вынужден был действовать в оттяжке и не получал мяч вблизи линии ворот (в оригинале эта фраза была еще короче). Просмотрел отчеты матчей «Габалы» и «Карабаха»... Тоже ничего. Заинтересовало...

Вернувшись в Баку, поинтересовался у журналистов о причинах. И вот, что они мне сказали:

·     Анализ матча и тактические схемы тренеров никому неинтересны, нужен «инсайд» о проблемах и дрязгах в клубах и сборной.

·     Да, мы пытались об этом писать, но поняли, что не стоит, и бросили это дело.

·     Нам лень тратить на это время.

·     На этом не заработаешь.

Начал копаться дальше. С удивлением для себя открыл много нового:

·     Оказывается, в большинстве случаев, чтобы твой клуб не критиковали или хотя бы критиковали «конструктивно»,  нужно размещать рекламные баннеры  на сайте издания. Наиболее предприимчивые регистрируют зеркальные ресурсы, где копируют одну и ту же информацию, но деньги получают уже за два баннера. Между собой мы называем эти сайты – «междуног.аз» и «дырдыр.аз».

·     Некоторые футболисты вкладываются в создание собственного имиджа в СМИ. Не так, конечно, как Криштиану Роналдо, а эдаким местечковым способом.

·     Из выступлений Афлатуна Амашева слышал о том, что в журналистике существует понятие «журналист-рэкетир», но то, что существуют «журналисты-футбольные агенты» стало для меня откровением. Спортивные сайты используются ими как способ рекламирования того или иного игрока и способ давления на тренеров и руководителей команд в случае, если их подопечные не получают достаточно игрового времени или отказываются покупать у них футболистов.

·         Среди всех журналистов, прошедших аккредитацию в АФФА и ПФЛ, всего их 100 человек:

- закончивших журфак - 35%,

- имеющих тренерскую лицензию любой категории - 0

- бывших футболистов - 0

- прочих – 65%

Встретился с журналистами вновь, чтобы поделиться находками и найти пути выхода. Поговорили. Поругались. Помирились. Сошлись на следующем.

·     Список спортивных журналистов, не соблюдающих репортерскую этику, как и во всех других сферах этой индустрии, будет передаваться нашим клубом в Совет по прессе, где уже решат, что с ними делать.

·     Решили обратиться к Чингизу Абдуллаеву, чтобы при Союзе писателей или ПЕН клубе открыли соответствующие тренинг-курсы. Поговорили с зарубежными специалистами – обещали в рамках этих курсов провести мастер-классы.

·     От имени ПФК «Нефтчи», ПФЛ и АФФА будет учреждена премия за наиболее полный и четкий  анализ тактических схем и действий футбольных команд и сборных Азербайджана разных возрастов на протяжении всего сезона -  в размере  5000 манатов.

·     Будем ходатайствовать перед АФФА о создании Комитета Медиа, по аналогии с Клубным и Тренерским. Основные направления деятельности этого Комитета мы видим в популяризации футбола посредством СМИ, повышении качества анализа матчей и телетрансляций, осуществлении участия представителей СМИ в деятельности футбольной организации.

·     Официально заявляем, что мы - ПФК «Нефтчи» отказываемся от размещения постоянных рекламных баннеров в спортивных изданиях. Вместе с тем мы заявляем, что ПФК «Нефтчи» готов сотрудничать с теми изданиями, которые предложат интересные совместные проекты. Каждый проект будет оцениваться индивидуально Наблюдательным советом клуба.

Живите футболом!

Заур Гахраманов

член Наблюдательного совета ПФК «Нефтчи»

эксперт Апелляционного комитета АФФА

член фан-клуба сборной Азербайджана по футболу

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Заур Гахраманов

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2017 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net