1news.az

Newtimes.az: «Отношения Россия-НАТО: два «геополитических тупика» на Южном Кавказе»

24 Апреля, 2019 в 18:10 ~ 9 минут на чтение 1658
Newtimes.az: «Отношения Россия-НАТО: два «геополитических тупика» на Южном Кавказе»

Информационно-аналитический портал Newtimes.az опубликовал статью «Отношения Россия-НАТО: два «геополитических тупика» на Южном Кавказе»

Приводим данный материал без изменений:

По заявлениям экспертов, в последние годы два крупнейших геополитических центра силы – США и Россия – проявляют все большую активность на Южном Кавказе. В качестве серьезного фактора в этом плане они приводят, в частности, военные учения НАТО в Грузии. На фоне сказанного эксперты пытаются прогнозировать геополитическое положение Азербайджана, Армении и Грузии. В анализах отмечается, что на Южном Кавказе появляется «геополитический тупик», связанный с внешней политикой и геополитическим выбором Армении и Грузии. В этом же контексте оцениваются и военные учения НАТО в Грузии. Сравнение различных параметров показывает, что в регионе складывается довольно напряженный геополитический ландшафт. Внешняя политика стран Южного Кавказа приобретает в этом контексте особую актуальность. В этом плане мы сочли необходимым остановиться подробнее на анализе геополитической картины в регионе.

Активность Североатлантического Альянса: военные учения и геополитический ландшафт

Эксперты указывают на активизацию НАТО на Южном Кавказе. Приводятся и факты, подтверждающие актуальность проблемы для региона с точки зрения геополитических проблем и вопросов безопасности. Особое внимание уделяется неопределенности, создаваемой внешнеполитическим курсом Армении. С этой точки зрения учения, проведенные Североатлантическим Альянсом в Грузии с 18 по 29 марта, вызвали наибольший интерес. Учения велись под названием «NATO-Georgia Exercise 2019». Их главная цель состояла в том, чтобы усилить оборонительную мощь Грузии и разработать гибкие механизмы реагирования на кризис, который может возникнуть в странах, не входящих в Альянс. В учениях приняли участие 350 солдат и представителей из 24 стран. Армения не направила солдат на учения в Грузии, а из Азербайджана приняли участие представители.

Однако во время военных учений в Грузии в Армении было организовано мероприятие под названием «Неделя НАТО». Власти Армении попытались представить это событие как «декларативное мероприятие». Армянская сторона связала вопрос участия Армении в военных учениях с национальными интересами и выгодой от этих учений. В связи с тем, что в военных учениях в Грузии был поставлен вопрос о повышении военно-оборонительного потенциала Грузии, Армения заявила, что не проявляет интереса к этому. Однако, когда в странах, не входящих в Альянс, был кризис, вопрос гибкого вмешательства в них также был в центре внимания. Похоже, что Армения так опасается Москвы, что даже на словах не хочет говорить о вмешательстве НАТО в возможный военный кризис в Армении. Или здесь имеют место другие моменты.

На самом деле эксперты уделяют больше внимания именно этим «другим моментам». Дело в том, что Ереван, избрав искусственный и запутанный геополитический курс, оказался в тупике. Теперь при любом проделанном шаге в области обороны армянское руководство сталкивается с противоречиями. С этим главным образом и было связано неучастие Грузии в учениях.

Эксперты подчеркивают, что Армения как член ОДКБ и ЕЭС, предоставила вопросы обороны и безопасности главным образом в распоряжение Москвы и не может и шага сделать вопреки воле ОДКБ. Боеприпасы для вооруженных сил Армении производятся в России. Причем Кремль предоставляет его Армении на льготных условиях. Кроме того, Россия и Армения создали и совместную военную группу. Большая часть границ Армении также охраняется российскими военнослужащими.

Между тем официальные лица и военные лидеры Армении называют НАТО «важным партнером». Россия же является «стратегическим партнером». Выходит, что одно из двух государств, враждебно настроенных друг против друга, является «стратегическим партнером», а другое – «важным партнером» Армении. Конечно, в действительности все понимают, что это просто игра в слова. Для Соединенных Штатов и России, ведущих серьезную борьбу за влияние на Южном Кавказе, такое деление представляется нелогичным.

Как Россия может отреагировать на то, что ее стратегический союзник – важный партнер Америки? Абсурд! Насколько серьезно Соединенные Штаты Америки могут рассматривать стратегического партнера России в качестве важного партнера? О каком партнерстве можно говорить в то время, когда руководство Армении направило военных в Сирию именно в соответствии с интересами России?

Становится очевидным, что в условиях, когда НАТО проводила военные учения в Грузии, неделя НАТО в Армении – просто традиционное шоу. Это подтверждается и реакцией Кремля на оба события. Перед началом военных учений в Грузии состоялась встреча официальных лиц генштабов России и Армении В.Герасимова и А.Давтяна. А до этого заместитель министра иностранных дел России Г.Карасин и министр обороны С.Шойгу предупреждали Грузию почти одновременно. Они говорили о «неприятных сюрпризах» и возможном «адекватном ответе» России на учения НАТО.

Ереван и Тбилиси: одно заблуждение двух политических курсов

Ситуация очевидна: армяне не могут принять участия в раздражающем России мероприятии. Грузия же, несмотря на угрозы, провела учения. Фактически, она представила это событие как возможность повысить обороноспособность и как подготовку к кризисной ситуации. Кроме того, помощник госсекретаря США А.Вудворд посетил Тбилиси и провел переговоры о расширении сотрудничества в различных сферах. 24 марта Генеральный секретарь НАТО Й.Столтенберг посетил Грузию.

Все это показывает, что расширение сотрудничества НАТО с Грузией в более широком контексте связано с развитием отношений Запад-Грузия. НАТО представляет собой только блок безопасности и обороны. Тбилиси также заинтересован в развитии сотрудничества в этом направлении. Грузия однозначно стремится к НАТО. Россия же постоянно предупреждает Тбилиси.

Выходит, что проведение Североатлантическим Альянсом военных учений в Грузии может усугубить противостояние Вашингтон-Москва. Шаги, предпринимаемые Соединенными Штатами в Грузии, показывают, что Вашингтон пытается обеспечить безопасность Южного Кавказа. Но Москве это не нравится. Не исключено, что одна из этих двух суперсил сделает действенный шаг против Грузии. В любом случае этот шаг не послужит разрядке напряженности в регионе.

Эксперты из всего этого делают интересные выводы о внешней политике стран Южного Кавказа. Они считают, что Азербайджан может поддерживать свою собственную безопасность, занимая позицию на равном расстоянии от двух основных геополитических центров силы. Риски для него невелики. Официальный Баку создал железную оборонительную стену вокруг себя, которую нелегко преодолеть. Фактически, серьезная опасность может возникнуть для тех, кто хочет пересечь эту прочную оборонительную полосу (см.: Ирина Джорбенадзе: Альянс атакует Южный Кавказ / «Росбалт», 25 марта 2019 г.).

На фоне сказанного позицию Грузии и Армении характеризуют следующим образом: «Ни Тбилиси, ни Ереван по такому пути (пути, избранному Азербайджаном – Newtimes.az) не пошли. И загнали себя в тупик. Первый – московский, второй – одновременно вашингтонский и московский» (см.: предыдущий источник).

Интересно, что в вопросе тупика для Армении особо отмечается нагорно-карабахский конфликт. Иными словами, официальный Ереван в ущерб себе загнал и процесс урегулирования этого конфликта в тупик. И в свете растущего влияния турецкого фактора в регионе фактор риска для армян также увеличился. Фактически и Москва подчеркивает, что Америка не сможет помочь в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. В Вашингтоне не могут решить эту проблему для армян. Следовательно, изначально Россия получает значительное преимущество перед Америкой, хотя оба государства входят в число сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

И действительно, нагорно-карабахский конфликт стал еще более актуальным с точки зрения региональной безопасности. И из-за неконструктивной позиции Еревана по этому вопросу на переговорах не достигнуто никаких результатов. Естественно, великие державы могут и пока используют этот момент в своих собственных интересах. Вышеуказанные пункты показывают, что политика, проводимая Арменией в этом процессе, предоставляет внешним силам широкие возможности для маневрирования.

Какой вывод из такого положения вещей можно сделать в связи с регионом? Очевидно, что крупные геополитические центры силы перешли к активным действиям на Южном Кавказе. Они предпринимают конкретные шаги для обеспечения своих интересов в разных сферах. На фоне сказанного возрастает важность политики, которую будет проводить та или иная страна региона. Анализ показывает, что Азербайджан по-прежнему занимает самую конструктивную позицию. Армения же оказалась в тупике в обоих направлениях. Грузия тоже занимает одностороннюю позицию. В сложившейся ситуации Армения и Грузия вряд ли сделают выбор в соответствии с позицией Азербайджана. Следовательно, геополитическая борьба крупных держав на Южном Кавказе будет продолжаться».

Newtimes.az

 

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net