1news.az

Не стало академика Шамиля Фатуллаева-Фигарова

10 Марта, 2015 в 17:08 ~ 3 минуты на чтение 3485
Не стало академика Шамиля Фатуллаева-Фигарова

БАКУ, 10 мар – 1NEWS.AZ 

По сей день обжигающе счастливой ощущала себя при одной только мысли о том, что и сегодня у нас есть возможность встретиться и от души наговориться с такой выдающейся личностью, как Шамиль Сейфулла оглу Фатуллаев-Фигаров.

А сегодня, узнав о том, что в ночь на десятое марта 2015 года после непродолжительной болезни на 87-м году он ушел из жизни, сдерживаю горечь утраты, чтобы потом, с каждым днем все больше ощущать его значимость для всех, кто его знал и кому доведется и по его трудам изучать свою родину с ее древней культурой.

Ученый с мировым именем, действительный член Национальной академии наук Азербайджана (НАНА), заведующий отделом истории архитектуры и градостроительства Института архитектуры и искусств НАНА, он и накануне 85-летия неизменно приходил в скромный, но похорошевший после капитальной реконструкции здания этого храма науки кабинет.

Здесь день за днем с присущей большому ученому тщательностью он – ершистый, неугомонный и такой доброжелательный – и все годы со знанием дела и огромной ответственностью как гражданин и патриот ныне систематизировал много лет собиравшиеся им в архивах и на натуре материалы по истории архитектуры Азербайджана и еще щедро делился своими энциклопедическими знаниями с коллегами и окружающими.

Еще недавно он не упускал случая поворчать, мол, никак не может опубликовать подготовленные к печати уникальные материалы по архитектуре эпохи Гаджаров и очерки о зодчих, дополняющие его широко известные уникальные книги. Но сбылась и эта, казавшаяся невыполнимой его мечта.

Освещая собственные исследования истории развития архитектуры эпохи первого нефтяного бума, Шамиль муаллим на редкость образно рассказал интереснейшие подробности, способствующие признанию Баку столицей расцвета архитектуры, не только присущей Востоку, но и городу удивительного синтеза, накопленного веками европейского архитектурного стиля и великолепного национального наследия.

Будучи исследователем этого уникального в архитектуре феномена, академик Ш. Фатуллаев-Фигаров стал проводником нашей национальной исторической культуры среди иностранных специалистов и просто любителей архитектуры. И вовсе не случайно в последние годы Союзом архитекторов при поддержке Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева изданы все книги, написанные академиком Ш. Фатуллаевым. Как всегда отличающиеся колоссальной информативностью, представляющей его крупным ученым, преданным патриотом и гражданином.

С гордостью повторяя его имя сегодня и понимая, что он оставил неоценимое наследие, которому в веках суждено служить людям с благодарностью автору-исследователю за талантливые труды, сегодня, увы, приходится произносить сакраментальную фразу «Allax rəhmət eləsin!».

Галина МИКЕЛАДЗЕ

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Культура

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net