1news.az

Музыкальная комедия «Гызыл той» - премьера нового сезона – ФОТО

2 Октября, 2014 в 15:16 ~ 4 минуты на чтение 3445
Музыкальная комедия «Гызыл той» - премьера нового сезона – ФОТО

БАКУ, 2 окт – 1NEWS.AZ

В минувшие выходные Азербайджанский государственный музыкальный театр показал первую в новом, 105-м сезоне премьеру – спектакль «Гызыл той» («Золотая свадьба»), партитуру которой написал народный артист  Азербайджана Октай Казими.

Талантливый, плодотворно работавший и оставивший большое наследие композитор написал партитуру спектакля  «Гызыл той»  еще в 1974 году, и с тех пор он, тепло принимаемый публикой,  с неизменным успехом   подолгу оставался  частью репертуара театра, время от времени обновлявшего его сценическое решение.

Как рассказал дирижер постановки Фахраддин Атаев, настрой спектакля, который, как он сказал,  не приходится называть опереттой, имеющей  иные параметры,  с самого начала определил музыкальный материал,  воодушевленное отношение участников к нему, и это сразу же  почувствовали  завороженные зрители. И понятно!

Яркий, образный симфонический  язык мастера  в виртуозном сочетании с  особенностями народных интонаций, как-то очень изысканно и со вкусом  звучавших  в оркестре не только как часть общего действия, но и в сольных номерах,  буквально рождают ощущение праздника, никого не оставляющего равнодушным. И потому каждая сцена, каждый эпизод то и дело сопровождаются раздающимися в зале горячими аплодисментами. Тем более,  что  звучат в исполнении артистов сложного, синтетического жанра, которым  приходится быть виртуозами в вокале и танце, в сценической речи и даже в лишь на первый взгляд естественной, будто бы не требующей  специальной выучки пластике.

По традиции,  актерам такого театра достаточно часто приходится  воплощать не слишком усложненные сюжеты, за перипетиями которых зрителям не обязательно внимательно следить. Главное  - позволить публике посмеяться над остроумными репликами,  расслабившись, «болеть» за героев, частенько попадающих в неадекватные ситуации, проявить симпатию к самым талантливым актерам и аплодисментами благодарить их за искусство. Недаром здесь дружно приветствуют многих персонажей уже  при первом  выходе, ибо каждого знают, как говорится, в лицо.  

Это по традиции….  Однако мы знаем, что с тех пор, как Музыкальный театр  решил значительно расширить свое амплуа, здесь начались нешуточные перемены. Они в том, что касается жанра спектаклей, режиссерского разнообразия,  актерских предпочтений.

Нынешняя премьера как раз поставлена в этом ключе – сегодня здесь, как и в мировом театре, предлагают публике букет откровенных новинок, главные из которых  - средства технического оснащения, новейшие технологии и все, что позволяет «работать» на самые разнообразные и модные ныне  вкусы.

Премьера  «Гызыл той» - в самом деле, в современном ключе сделанное представление, удивительно богатая, красивая, высокопрофессиональная, неувядающая музыка которого позволила режиссеру Юсифу Акперову, художнику  Вюсалу Рагимову, хормейстеру  Вагифу Мастанову, концертмейстеру  Нармине  Абдурахмановой и – особенно – балетмейстерам  Закиру и  Елене  Агаевым сотворить качественно новый спектакль, воспринимаемый  как талантливая современная  сценическая феерия.  

Конечно же,  членам авторского  коллектива достаются  знаки благодарности в виде аплодисментов, криков «браво» и цветов лишь тогда, когда  после финальных сцен они вместе со всем составом исполнителей выходят на поклон, часто поданный как театрализованный финал. Но главными виновниками чествования, как правило, становятся актеры, исполнители главных и не очень ролей.

На сей раз  знаков восторженного приема и внимания  с лихвой хватило  заслуженным артистам республики Нахиде  Оруджевой и Акперу  Ализаде, артисту  Азизаге Азизову, а также исполнителям многих характерных ролей, которые на сей раз довелось играть исключительно молодым сотрудникам  весьма помолодевшей труппы.

Море  прекрасной музыки, множество отлично исполненных танцев, явный творческий задор стали великолепным фоном для мастеров классического вокала – сопрано, тенора и баритона, объединяющих в единое музыкальное полотно все, что происходит в этом представлении Музыкального театра.

И вот тут  следует особенно подчеркнуть, что театр теперь имеет возможность предоставлять сцену двум составам исполнителей. В субботу  главные вокальные партии исполнили  Гюльтадж Алили и Эльвин  Алиев, а во второй день премьеры, в воскресенье, в них блеснули их молодые коллеги  Туркел Шабанова и Шабан Джафаров. 

Галина МИКЕЛАДЗЕ

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Культура

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net