1news.az

Мубариз Ахмедоглу: Позиция Пашиняна по поводу переговоров абсолютно нелогична

16 Августа, 2018 в 13:40 ~ 6 минут на чтение 1502
Мубариз Ахмедоглу: Позиция Пашиняна по поводу переговоров абсолютно нелогична

Глава Центра политических технологий и инноваций Мубариз Ахмедоглу в рамках проекта «Карабахский час» поделился своим видением политических процессов, в частности, касающихся переговоров по карабахскому урегулированию.

По мнению политолога, позиция премьер-министра Армении Никола Пашиняна по поводу переговоров абсолютно нелогична:

«Н.Пашинян во время визита в Тавушскую область заявил, что Армении необходимо время для подготовки к мирным переговорам. Н.Пашинян также желает продолжения переговоров в нормальном контексте.

Выдвигает это в качестве предусловия. Однако не разъясняет то, что подразумевает, говоря о нормальном контексте. Переговоры всегда ведутся в нормальных условиях. А повестку каждой встречи определяют две стороны - Азербайджан и Армения. Поэтому Н.Пашинян сначала должен дать согласие на встречу, а потом объявлять организационные, технические вопросы и требования к повестке.

Н.Пашинян также заявил о готовности Армении ко всем сценариям в нагорно-карабахском урегулировании. Несмотря на то, что Н.Пашинян запретил родителям отправлять находящимся на службе солдатам еду, сигареты и нижнее белье, этот его запрет не подействовал. Он сам признал это. Напротив, было приостановлено обеспечение контрактных военнослужащих едой воинских частей. Он поручил вопрос обеспечения армии нижним бельем производителям текстильной промышленности. Информация о коррупции в армянской армии распространяется как минимум 3 раза в неделю. Это состояние армянской армии. Однако, по мнению Н.Пашиняна, находящаяся в плачевном состоянии армянская армия может победить азербайджанскую армию.

Позиция Н.Пашиняна по поводу переговоров абсолютно нелогична. О многочисленных проблемах Армении было известно заранее. За 100-дневный период правления Н.Пашиняна число проблем в Армении не уменьшилось, а наоборот увеличилось. Армяно-российские отношения никогда не были настолько обострены. Это уже медвежья услуга Н.Пашиняна своему государству. Становится понятным, что Н.Пашиняну необходимо время для избавления Армении от натиска проблем.

Поэтому самый лучший вариант выглядит так: Н.Пашинян должен заняться проблемами Армении и параллельно с этим продолжить переговоры по нагорно-карабахскому урегулированию. Если переговоры не будут продолжены, то международное сообщество не даст необходимой реакции на призывы правительства Н.Пашиняна.

Возможен сценарий продолжения переговоров по Нагорному Карабаху без препятствия курсу решения проблем Н.Пашиняна: Армения возлагает продолжение переговоров на армянскую общину Нагорного Карабаха. Азербайджанская сторона же поручает это дело азербайджанской общине Нагорного Карабаха. После того, как Н.Пашинян поставит проблемы Армении на определенные рельсы, вновь возвращается за стол переговоров.

Н.Пашинян отрицает или не хочет видеть этот вариант. Думает, что раз он не видит, то и другие не видят. Другими словами, возникает состояние страуса; спрятавший маленькую голову в кусты страус думает, что его крупное туловище также никто не видит. Тоже самое можно сказать и об армии Н.Пашиняна. Н.Пашинян полагает, что остальные также, как и он игнорируют проблемы в его армии.

Помощник Н.Пашиняна по международным вопросам Арсен Харатян в интервью интернет-каналу "Civilnet" продемонстрировал интеллектуальное нищенство как свой руководитель: Нагорный Карабах должен присоединиться к переговорам в качестве стороны, однако для этого не нужно согласия сторон. Но для присоединения к переговорам представителей общественности, в том числе армянской и азербайджанской общин Нагорного Карабаха с целью расширения охвата переговоров, нужно согласие сторон. А.Харатян доказал, что даже получение образования в Джорджтауне, Гарварде и других самых известных международных университетах не может до конца образумить армянина. Поэтому и его поведение можно сравнить со страусиной политикой.

На примере политики Н.Пашиняна и А.Харатяна увеличилось число последователей страусиной политики.

Армения долгое время проводила именно этот курс в нагорно-карабахском урегулировании. Этот курс привел Н.Пашиняна к власти. А продолжение политики Н.Пашиняна приведет к изгнанию армянской государственности из региона.

Даже если в регионе Южного Кавказа и были армяне, армянского государства и армянского народа не было. Сейчас Москва недовольна созданной Россией "Малой Арменией". Кремль займется судьбой Армянского государства и тем самым внесет самый серьезный вклад в региональную безопасность и развитие. Политика России на пространстве СНГ построена криво от основания именно из-за армянского фактора. Россия когда-нибудь должна исправить эту кривизну».

По словам политолога, МИД Армении одобрил еще более антиармянский тезис Брюссельского саммита НАТО.

«Визит премьер-министра Армении Н.Пашиняна в Брюссель в рамках мероприятия НАТО привлекает еще больше внимания с контекста Нагорного Карабаха. Начиная с 2008 года саммиты НАТО не дают Армении желаемого в нагорно-карабахском урегулировании. НАТО объявляет поддержку территориальной целостности в качестве приоритета. По этой причине президент С.Саргсян не участвовал в саммитах НАТО. Принял участие только в Уэльском саммите в 2014 году.

И главной целью было участие на встрече президентов Азербайджана и Армении. Несмотря на то, что на организованной со стороны Америки встрече президентов Азербайджана и Армении было анонсировано участие президента США Б.Обамы, затем его заменил государственный секретарь Дж.Керри.

При подготовке Н.Пашиняна к визиту в НАТО главный акцент делался именно на отношении к нагорно-карабахскому урегулированию в итоговом документе саммита НАТО. В случае, если связанный с Нагорным Карабахом тезис НАТО не устроил бы Армению, Н.Пашинян не совершил бы визит в Брюссель. Нагорно-карабахский вопрос в итоговом документе саммита НАТО был представлен в еще более антиармянской форме по сравнению с предыдущими саммитами:

ı. Поддерживается принцип территориальной целостности и государственного суверенитета.

ıı. Не используется "термин Нагорный Карабах".

ııı. Не было отсылки к деятельности МГ ОБСЕ.

  1. Представлен единый подход к решению конфликтов на Южном Кавказе и в Молдове.

Из-за того, что документ саммита НАТО бывает готов заранее, Н.Пашинян уже будучи в Ереване знал, что в этом документе нагорно-карабахский конфликт будет представлен во вред Армении даже в большей степени, чем в предыдущих саммитах. Однако несмотря на это, он принял участие в саммите. Парадокс состоит в том, что МИД Армении признал эту позицию саммита НАТО по нагорно-карабахскому урегулированию в качестве отвечающей интересам Армении позиции.

В одобряемых официальными лицами Армении соглашениях ЕС-Армения также в качестве базового документа для урегулирования нагорно-карабахского конфликта берутся Обновленные Мадридские Принципы 2009 года. Согласно требованию первой статьи этого документа, территории вокруг Нагорного Карабаха должны быть возвращены Азербайджану».

1news.az

 

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net