1news.az

Мубариз Ахмедоглу: Диалог армян и азербайджанцев Нагорного Карабаха является велением времени

18 Июля, 2018 в 12:20 ~ 7 минут на чтение 1616
Мубариз Ахмедоглу: Диалог армян и азербайджанцев Нагорного Карабаха является велением времени

Глава Центра политических технологий и инноваций Мубариз Ахмедоглу в рамках проекта «Карабахский час» поделился своим видением политических событий прошедшего месяца.

Политолог считает, что панацеей, устраняющей все неопределенности вокруг урегулирования, является диалог армянской и азербайджанской общин Нагорного Карабаха.

«Руководство Армении осознанно создало барьеры вокруг нагорно-карабахского урегулирования мирным путем. Преодоление этих препятствий на первый взгляд кажется проблематичным. На самом деле нет никаких проблем. Если Армения уклоняется от участия в переговорах, то в руках МГ ОБСЕ нет средств для приведения ее на нормальный путь», - отметил Мубариз Ахмедоглу.

По его убеждению, требование Никола Пашиняна о непосредственном участии армян Нагорного Карабаха в переговорах также рассчитано на затягивание процесса урегулирования:

«Хотя Н.Пашинян и является неграмотным, он выдвинул предложение не из-за своей неграмотности. Он знает, что в МГ ОБСЕ решения принимаются путем консенсуса. Для реализации его предложения необходимо согласие Азербайджана.

Однако предложение Н.Пашиняна об участии армян Нагорного Карабаха в переговорах в качестве стороны может принести пользу урегулированию. В этом случае азербайджанцы Нагорного Карабаха должны также присоединиться к переговорам в качестве равноправной стороны».

Политолог считает, что если Н.Пашинян искренен в мирном урегулировании и демократических ценностях, то устранит поставленный прежним руководством Армении запрет на начало переговоров между армянской и азербайджанской общинами Нагорного Карабаха:

«Таким образом, Н.Пашинян займется коренными проблемами Армении, но в то же время также продолжится процесс нагорно-карабахского урегулирования. Армения и Азербайджан могут принять решение, только обсудив достигнутые армянской и азербайджанской общинами Нагорного Карабаха договоренности».

Мубариз Ахмедоглу считает, что диалог армян и азербайджанцев Нагорного Карабаха является велением времени:

«ı. МГ ОБСЕ в поисках возможных мер для создания доверия. Наилучшей возможной мерой является диалог между общинами.

ıı. ЕС в качестве мер по укреплению доверия неоднократно предпринимал попытки в направлении встречи армян и азербайджанцев Нагорного Карабаха. Армения не позволяла этого. Н.Пашинян, который хочет улучшить позицию ЕС в отношении Армении, в первую очередь должен соблюдать предложения ЕС в нагорно-карабахском вопросе.

ııı. Армения требует от ЕС безвизового режима. Получение правительством Армении, депортировавшей азербайджанцев Нагорного Карабаха, не пускающей азербайджанцев Нагорного Карабаха в Нагорный Карабаха даже для посещения могил, является нонсенсом. Потому что Армения ограничивает свободу передвижения на пространстве ЕС. С увеличением актуальности вопроса о безвизовом режиме между ЕС и Арменией позиция Азербайджана в этом вопросе будет также развиваться. Поэтому Армения уже сейчас должна как можно скорее устранить поставленные ограничения на свободу передвижения в Нагорном Карабахе и других оккупированных территориях Азербайджана.

МГ ОБСЕ и ЕС должны забыть о пессимизме в вопросе налаживания диалога между азербайджанской и армянской общинами Нагорного Карабаха. Потому что армяне Нагорного Карабаха могут пойти на диалог с азербайджанцами Нагорного Карабаха и без согласия правительства Н.Пашиняна. В Нагорном Карабахе число готовых к этому армян бесконечно много. МГ ОБСЕ и ЕС просто должны продемонстрировать конкретику. И это в итоге приведет к установлению стабильности в Нагорном Карабахе. Таким образом, в мирном урегулировании нагорно-карабахского конфликта произойдут качественные изменения».

Политолог также убежден, что сопредседатели МГ ОБСЕ должны работать c более конкретной повесткой дня:

«Сопредседатели МГ ОБСЕ стали организаторами и участниками 4-часовой встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении в Брюсселе. До этого сопредседатели также встречались с министрами иностранных дел Азербайджана и Армении в отдельности. Таким образом, можно сказать, что оптимальное время, выделяемое сопредседателями для встречи, составляет примерно 5,5 часов. В общении сопредседателей с министрами иностранных дел, а также министров друг с другом нет языковых проблем. Таким образом, налицо тяжелая, усердная работа сопредседателей. Однако пока нет результатов. По крайней мере, это ясно видно из заявлений армянской стороны. По мнению З.Мнацаканяна, 4 часа были потрачены на его знакомство с Э.Мамедъяровым. Н.Пашинян вообще изверг «демократический фонтан». Якобы сопредседатели во время встречи обсуждали и попросили об участии в саммите Франкофонии, который пройдет в Армении.

Почему мы говорим не Азербайджан, а Армения. Потому что в концептуальном и текущем подходе Азербайджана к МГ ОБСЕ и урегулированию не произошло никаких изменений. А у армянской стороны множество изменений:

ı. Конституционные изменения. Согласно новой конституции главой государства является президент, а главой исполнительной власти - премьер-министр. Премьер-министр также должен определять внешнеполитические вопросы. Согласно конституции Азербайджана, Президент является главой как государства, так и исполнительной власти, также определяет внешнюю политику.

ıı. В Армении произошла революция. Н.Пашинян как лидер Армении демонстрирует иную позицию в нагорно-карабахском урегулировании, выдвигает условие. Ясно, что его условие не принимают, но Н.Пашинян не отступает.

ııı. Изменение конституции и государственного управления в Армении было целенаправленным. Целью было создание неопределенности в позиции Армении по нагорно-карабахскому урегулированию. Если бы автор этого плана С.Саргсян остался у власти, то когда-нибудь тоже бы совершил искусственную смену власти. Целью было уклонение от реального урегулирования. Вероятно, такой ход событий был известен и сопредседателям. Поэтому сопредседатели не должны придерживаться очередных шагов Н.Пашиняна. Должен принять это как дежавю.

Сопредседатели в заявлении, распространенном после встречи в Брюсселе, отметили «проведение обмена мнениями по поводу следующих шагов и параметров для повторного участия в содержательных переговорах, рассмотрение ряда возможных мер по укреплению доверия».

Из заявления сопредседателей становится ясно, что подготовка встречи лидеров Азербайджана и Армении является темой активного обсуждения. Основным вопросом является то, кто будет представлять Армению. Н.Пашинян по своему статусу не является ровней Президенту Азербайджана И.Алиеву. Говоря о параметрах предусматривается решение этой проблемы.

Можно предположить, что под высказыванием «некоторые возможные меры по укреплению доверия» подразумевается начало диалога между азербайджанской и армянской общинами Нагорного Карабаха.

Однако поведение нынешнего руководства Армении показало их неспособность понять дипломатические высказывания сопредседателей.

МГ ОБСЕ работает с четвертым лидером Армении. Они хорошо знают, существуют или нет различия в подходах предыдущих трех президентов и нынешнего премьер-министра к нагорно-карабахскому урегулированию. Это уже превращает работу сопредседателей МГ ОБСЕ с более конкретной повесткой дня в императив. В противном случае, сопредседатели нанесут ущерб не только своему имиджу, но и имиджу своих стран. Предотвращение деятельности азербайджанской армии не в их силе», - заявил Мубариз Ахмедоглу.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net