1news.az

Мубариз Ахмедоглу: Александр Лукашенко намного активнее в нагорно-карабахском урегулировании, чем президенты стран-сопредседателей

18 Августа в 10:45 ~ 2 минуты на чтение 2610
Мубариз Ахмедоглу: Александр Лукашенко намного активнее в нагорно-карабахском урегулировании, чем президенты стран-сопредседателей

«В регионах Нагорного Карабаха, Украины и Приднестровья необходимо по-европейски, цивилизованно наводить порядок. ОБСЕ может рассчитывать на Беларусь как на донора безопасности в Европейском регионе».

Как сообщил глава Центра политических технологий и инноваций Мубариз Ахмедоглу, это заявление президент Беларуси сделал на встрече с руководством Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Минске.

По словам политолога, чуть ранее на заседании ЕАЭС Александр Лукашенко выдвинул тезис: «Мы можем решить эти проблемы в Карабахе, в Приднестровье и в Украине. Это наши проблемы. Мы их должны решать без иностранных «политбюро» и вмешательств».

«Приблизительно в то же время А.Лукашенко сделал заявление: «Мы должны решить проблемы Нагорного Карабаха и Приднестровья на пространстве СНГ, но мы не делаем этого. Но не потому что нельзя, а потому что разные интересы. А проблему нужно решить. Население в Нагорном Карабахе постоянно подвергается определенным военным проблемам. Разве это хорошо жить... Это нормально? Это ненормально!»

А.Лукашенко также предложил для нагорно-карабахского урегулирования провести встречу президентов Азербайджана и Армении без посредников. По его мнению, ни одно другое государство не должно быть гарантом в урегулировании этого конфликта. А.Лукашенко подразумевал Россию. Выдвинутое президентом Беларуси предложение отвечает требованиям тех, кто действительно заинтересован в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. Поэтому это предложение соответствует интересам Азербайджана. Армения же заинтересована в том, чтобы нагорно-карабахский конфликт оставался нерешенным.

Президент Беларуси А.Лукашенко является одним из малочисленных лидеров, актуализирующих тему нагорно-карабахского урегулирования как в плоскости СНГ, так и Европы.

Его подход к этому урегулированию оригинален, и этому подходу характерна многокомпонентность.

Президенты стран-сопредседателей МГ ОБСЕ никогда не демонстрировали подобного подхода.

Было бы очень полезным проявление инициативы президентом Беларуси А.Лукашенко в направлении ускорения созыва Минской конференции с целью определения статуса Нагорного Карабаха», - сказал Мубариз Ахмедоглу.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2017 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net