1news.az

Мубариз Ахмедоглу: Активная динамика нового содержания в нагорно-карабахском урегулировании может привести к качественным изменениям

21 Ноября, 2018 в 13:05 ~ 11 минут на чтение 1646
Мубариз Ахмедоглу: Активная динамика нового содержания в нагорно-карабахском урегулировании может привести к качественным изменениям

Глава Центра политических технологий и инноваций Мубариз Ахмедоглу в рамках проекта «Карабахский час» поделился своим видением текущих политических событий.

Политолог считает, что активная динамика нового содержания в нагорно-карабахском урегулировании может привести к качественным изменениям.

«Трудно определить направление этого качественного изменения:

ı. МГ ОБСЕ может превратиться в формальную структуру, даже приостановить деятельность.

ıı. Европейский союз, или одно из государств, входящих в эту структуру (Германия или Франция) может взять инициативу в свои руки.

ııı. Между лидерами Азербайджана и Армении может начаться процесс урегулирования без участия посредников.

ıv. Москва быстрыми шагами может реализовать начальный этап в нагорно-карабахском урегулировании», - считает он.

По его словам, есть 4 источника активной динамики в нагорно-карабахском урегулировании:

«I. То, что в рамках саммита СНГ в Душанбе несколько раз в неформальной обстановке состоялись встречи между Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром РА Н.Пашиняном, а также заявления секретаря исполнительного комитета СНГ С.Лебедева являются очень важными источниками. Наряду с налаживанием оперативной связи между И.Алиевым и Н.Пашиняном, видимо, также был общий обмен мнениями о стратегических основах урегулирования. В этом деле видна исключительная роль президента РФ В.Путина. Главной целью В.Путина является еще больше привязать Армению к России. Единственно возможным вариантом для этого является открытие Мегринской железной дороги. Таким образом, В.Путин одним шагом добьется двух успехов: восстановив имеющиеся в советский период отношения с Арменией, привяжет ее к себе. Это также является ударом по надеждам Запада в связи с выходом Армении из-под влияния России. Этим шагом приближает к себе азербайджанскую сторону: открытие Мегринской железной дороги означает освобождение 7 районов от оккупации. Такую активность РФ можно также рассматривать как реакцию на активизацию Запада.

  1. США значительно увеличили число заявлений по нагорно-карабахскому урегулированию. Бывший посол США в Армении Р.Миллз заявил, что без возвращения территорий вокруг Нагорного Карабаха невозможно урегулирования. Р.Миллз считает отсутствие обсуждений в армянском обществе этого вопроса губительным. Это заявление Р.Миллза вызвало серьезный ажиотаж в Армении. МИД РФ обвинил Р.Миллза во вмешательстве во внутренние дела Армении в других вопросах. Заявление МИД РФ также косвенно связано со сказанным Р.Миллзом по Нагорному Карабаху.

Так, если брать в целом, Р.Миллз не делал заявлений, которые можно понять, как вмешательство во внутренние дела Армении.  Его заявления основывались на субъектах интересов США в Армении и демократии. С дипломатической точки зрения у МИД РФ не было оснований обвинять Миллза во вмешательстве во внутренние дела суверенного государства. Так или иначе у МИД РФ также были возражения против высказываний Р.Миллза по Нагорному Карабаху. Премьер-министр Н.Пашинян расценил заявление Р.Миллза по Нагорному Карабаху как "заявление уходящего с должности посла". Это является признаком самообмана или короткой памяти Н.Пашиняна. Американский сопредседатель Дж.Уорлик также ближе к своему уходу делал не устраивающие армян заявления.

Тогдашний министр иностранных дел Э.Налбандян и в том числе вся Армения представили заявление Дж.Уорлика в качестве позиции подавшего в отставку сопредседателя, и получили удовольствие от самообмана. Ставший после Дж.Уорлика сопредседателем Дж.Хогланд сразу разъяснил 6 статей Обновленных мадридских принципов. Разъяснение было исключительно антиармянским, армяне промолчали. Нынешний американский сопредседатель Э.Шефер, приступив к своей деятельности, разъяснил 3 принципа Хельсинкского заключительного акта, предусмотренные для нагорно-карабахского урегулирования. Объяснение полностью противоречило желаниям армян. Армяне промолчали и на это.

В Нагорном Карабахе заявления Р.Миллза связали с запахом икры.

III. Заместитель помощника госсекретаря США по делам Евразии Дж.Кент обсудил нагорно-карабахский вопрос, будучи в Армении, уклонился от ответа по поводу присоединения Нагорного Карабаха к переговорам в качестве стороны.

Заявления по нагорно-карабахскому урегулированию, сделанные советником президента США по нацбезопасности Дж.Болтоном во время встреч в Ереване, создали новую атмосферу. Дж.Болтон заявил, что продажа сторонам конфликта оружия лишь одним государством(РФ) вредит урегулированию. Если в регионе начнется борьба за оружие, стороны конфликта купят американское оружие, это поможет урегулированию. Согласно другому мнению Болтона, у Н.Пашиняна высокий рейтинг; после внеочередных парламентских выборов его высокий рейтинг может помочь нагорно-карабахскому урегулированию. Третий тезис Болтона на тему нагорно-карабахского урегулирования был более резким и конкретно направлен на Армению: лучшим способом ослабить внешнее давлении для Армении является решение нагорно-карабахского конфликта.

  1. Заявление А.Меркель в Ереване о готовности взять на себя ответственность в нагорно-карабахском урегулировании является одним из основных источников нынешней активности. Обнародованная в Армении информация о нагорно-карабахском урегулировании способна оказать влияние на формирование мнения на международной арене. Н.Пашинян заявил, что в документе МГ ОБСЕ написано о возвращении территорий Азербайджану. Экс-президент Р.Кочарян также признал, что возвращение территорий Азербайджану находится на повестке. Иностранные дипломаты в Армении знают обо всех этих заявлениях.

Отношение РФ к происходящему создало замкнутый круг в связи с динамизмом. Россия, которая раздражена, обеспокоена из-за США и других активностей, сама предпринимает определенные шаги. В итоге это еще больше способствует целенаправленному формированию динамизма».

Политолог уверен, что мозг номер один сепаратизма не смог придумать качественную ложь:

«Так называемый "министр иностранных дел" сепаратистского режима Нагорного Карабаха Масис Маилян, систематизировав свои мысли по нагорно-карабахскому урегулированию, дал интервью газете "Свободный Арцах". Основные тезисы представленного им подхода:

  1. Конфликт является конфликтом между Азербайджаном и Нагорным Карабахом.
  2. Этот конфликт не является территориальным вопросом.

III. Конфликты существовали и в период нахождения Нагорного Карабаха под контролем Азербайджана.

  1. Должно быть реализовано право народа "Арцаха" (Нагорного Карабаха) на самоопределение.
  2. Переговоры должны быть восстановлены в трехстороннем формате.
  3. "Арцах" (Нагорный Карабах) готов построить мирные добрососедские отношения с Ираном.

VII. Признание "Арцаха" (Нагорного Карабаха) обеспечит региональную безопасность.

Раньше, когда М.Маилян работал как "заместителем министра иностранных дел", так и экспертом, его интеллект не вызывал сомнений, и эти идеи были жизнеспособными для обсуждений. Сейчас статус М.Маиляна изменился, он встречается с сопредседателями МГ ОБСЕ и личным представителем действующего председателя ОБСЕ, когда они приезжают в Нагорный Карабах.

Из-за нашего подхода к тезисам С.Маиляна именно с этой призмы, мы сочли своим долгом повторить некоторые вопросы:

  1. Конфликт является армяно-азербайджанским нагорно-карабахским конфликтом. В феврале-марте 1992 года бывшие республики СССР стали членами ООН на основе принципа "uti possidetis" (как владеете). Тогда Нагорный Карабах был официально в составе Азербайджана. ООН именно в этом порядке, то есть с Нагорным Карабахом в составе, принял Азербайджанскую республику в качестве члена организации. К этому времени армяне приняли решении о присоединении Нагорного Карабаха к Армении, и провели "референдум о независимости" Нагорного Карабаха. ООН согласно практике "uti possidetis" отрицает происходящие в Нагорном Карабахе процессы характера политического шоу.
  2. Произошедшее дает надлежащий ответ на тезис "этот конфликт не является территориальным вопросом". 20 февраля 1988 года областной совет НКАО принял решение о выходе из состава Азербайджанской ССР и присоединении к Армянской ССР. Отправил это решение в Верховный совет СССР и Верховный совет Армянской ССР. Это решение в НКАО было принято в качестве присоединения и территории, и населения Нагорного Карабаха к Армянской ССР. То же самое можно сказать и о проведенном в декабре 1991 года "референдуме о независимости".

Сейчас по заявлению мозга номер один Нагорного Карабаха, армяне хотят присоединить к Армении не земли Нагорного Карабаха, а только людей. Если М.Маилян верит в свои слова, то может и сейчас сделать актуальным вопрос присоединения путем переселения населения Нагорного Карабаха в Армению.

III. В мысли "Конфликты были и в период нахождения территории Нагорного Карабаха под контролем Азербайджана" есть правда, и это подтверждает высказывания Азербайджана. Армянский сепаратизм начал усиливаться в середине 80-х годов.  М.Маилян не может не знать, что в то время отправляющиеся по любому вопросу из Баку в Ереван армяне получали угрозы с того момента, как садились в такси: "Вы продажные, предаете армянскую идею. Почему вы не ведете борьбу в Баку и других местах Азербайджана за возвращение этих территорий Армении". Перестройка Горбачева еще больше раззадорила их. Волна сепаратизма является основным источником недовольства армян Нагорного Карабаха.

В результате это привело к решению 20 февраля 1988 года по присоединению к Армении, и к пролитию первой крови 22 февраля. Армяне открыли огонь на территории Аскеранского района по мирной демонстрации азербайджанского населения против этого решения, были убиты двое молодых людей.

  1. Мысль "Должно быть реализовано право народа "Арцаха"(Нагорного Карабаха) на самоопределение" является отрицанием позиции международного сообщества, включая МГ ОБСЕ. Для урегулирования конфликта за основу взяты 3 принципа Хельсинкского заключительного акта: неприменение силы, территориальная целостность, равноправие и самоопределение народов. Речь идет не о самоопределении "Арцаха"(Нагорного Карабаха). Во-первых, принцип самоопределения идет после принципа территориальной целостности, то есть сначала должна быть обеспечена территориальная целостность Азербайджана. Во-вторых, армяне и азербайджанцы Нагорного Карабаха равны в праве на самоопределение. В-третьих, принципы равенства и самоопределения народов не должны противоречить другому принципу - принципу территориальной целостности. Сначала должна быть обеспечена территориальная целостность Азербайджана. Затем армяне и азербайджанцы Нагорного Карабаха в рамках территориальной целостности Азербайджана должны решить вопрос о самоопределении. В-четвертых, этноним под названием народ "Арцаха" или "Нагорного Карабаха" не существует.
  2. По заявлениям бывших сопредседателей и представителей МГ ОБСЕ раньше в переговорном процессе участвовали как армянская, так и азербайджанская общины. В последний раз об этом заявлял армянской прессе бывший американский сопредседатель К.Ковано. Если армяне хотят видеть армянскую общину Нагорного Карабаха в переговорном процессе, то должны пригласить азербайджанскую общину Нагорного Карабаха в переговорный процесс. А присоединение армян Нагорного Карабаха к переговорному процессу, как говорят, "дело техники".
  3. Возраст тезиса "Арцах"(Нагорный Карабах) готов построить мирные добрососедские отношения с Ираном" составляет больше 20 лет. М.Маилян не может не знать, что самый сильный период интереса Ирана к прямым отношениям с Нагорным Карабахом остался уже позади. Мы рекомендуем М.Маиляну почитать о реакции, вызванной у официальных лиц и других политиков Армении на поддержку Ираном территориальной целостности Азербайджанской республики в декларации, принятой на встрече глав МИД Турции, Азербайджана и Ирана в Стамбуле. Армения окончательно потеряет Иран, как и потеряла США, Россию и ЕС. Осталось недолго до официального объявления об этом.

VII. "Арцах" (Нагорный Карабах) не был и не может быть гарантом региональной безопасности. Нагорно-карабахский конфликт является источником угрозы региональной безопасности. Со временем уменьшаются их возможности. Нагорный Карабах до сих пор не смог построить независимую экономику, энергетику. Не может даже полностью обеспечить себя сельскохозяйственной продукцией. Живут лишь за счет поступающих из Армении дотаций, и оказанной из-за рубежа помощи. Участие общества, которое не может сформировать себя, в региональной стабильности в положительном или негативном ключе является нонсенсом.

Нагорно-карабахский конфликт лишил много мозгов. Мозг М.Маиляна также не работает, по крайне мере, он не может придумать ложь. Постепенно уменьшается число тех, кто верит в придуманную им ложь. Возможно, сопредседатели объявят имеющийся у них на руках вариант».

1news.az

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net