1news.az

Москва пытается организовать встречу президентов Азербайджана и Армении до конца года

17 Июля в 11:03 ~ 3 минуты на чтение 834
Москва пытается организовать встречу президентов Азербайджана и Армении до конца года

Россия пытается организовать встречу между президентами Армении и Азербайджана Сержем Саргсяном и Ильхамом Алиевым до конца нынешнего года.

Москва стала главным посредником в этом вопросе, поскольку попытки остальных сопредседателей Минской группы ОБСЕ по Карабаху (США и Франции) усадить за стол переговоров представителей Баку и Еревана не увенчались успехом.

Об этом «Известиям» рассказал высокопоставленный источник в МИД РФ.

Ранее на полях неформальной встречи глав внешнеполитических ведомств стран ОБСЕ министр иностранных дел России Сергей Лавров провел переговоры со своими азербайджанским и армянским коллегами. Там же было сделано предложение организовать встречу президентов.

По словам высокопоставленного источника в МИД РФ, знакомого с ходом нагорно-карабахского урегулирования, организацией встречи между лидерами Азербайджана и Армении занимается Москва.

«В этом только мы и участвуем. Французы пытались усадить за стол переговоров Ереван и Баку, но никакой пользы это не принесло. Между тем поддержание диалога имеет принципиальное значение. Именно благодаря этому в регионе не вспыхнула полномасштабная война. Однако цели и видение сторон по-прежнему разные», - сказал собеседник во внешнеполитическом ведомстве России.

Глава думского комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников считает, что встреча в верхах сейчас как никогда актуальна.

«Она не просто нужна, а крайне необходима. Не надо бегать по разным форматам и площадкам, консультироваться со странами, находящимися в 10 тыс. км от региона. Соседям надо договариваться. И в этом смысле надо усиливать координацию с Москвой. Поэтому я приветствую возможность такой встречи. Не до всего можно договориться, но это даст позитивный толчок. Я выступаю за скорейшее проведение переговоров лидеров Азербайджана и Армении. Это надо прежде всего этим странам», -  сказал «Известиям» российский парламентарий.

11 июля глава российского МИД Сергей Лавров провел встречи со своими азербайджанским и армянским коллегами Эльмаром Мамедъяровым и Эдвардом Налбандяном. Консультации состоялись в австрийском Мауэрбахе на полях неформального заседания глав МИД стран ОБСЕ.

Минская группа ОБСЕ остается основной платформой для переговоров между Арменией и Азербайджаном по урегулированию армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. Однако, несмотря на усилия международных посредников, этот конфликт остается неразрешенным более 20 лет.

20% территории Азербайджана - Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - до сих пор находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

К выводу армянских вооруженных сил с оккупированных территорий Азербайджана призывают четыре резолюции Совета Безопасности ООН, которые армянская сторона продолжает игнорировать.

Читайте по теме:

Встреча президентов Азербайджана и Армении может состояться осенью

В Брюсселе стартовала встреча глав МИД Азербайджана и Армениии

Эльшан Рустамов, Г.Р.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2017 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net