1news.az

Москва предлагает Баку и Еревану свой вариант «оперативной связи»

11 Октября, 2018 в 19:00 ~ 7 минут на чтение 15166
Москва предлагает Баку и Еревану свой вариант «оперативной связи»

То, что Азербайджан и Армения продолжают попытки найти общие точки соприкосновения для начала предметного диалога о перспективах и возможностях мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта, вызывает определенный оптимизм.

Стороны сохраняют и формальные, и неформальные площадки для взаимного диалога, в том числе и на высшем политическом уровне обоих государств.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян во время разговора в Душанбе на полях саммита СНГ зафиксировали, что нагорно-карабахский конфликт должен быть урегулирован путем переговоров.

В официальном сообщении Пресс-службы Президента Азербайджана, распространенном после разговора, отмечалось, что стороны выразили приверженность переговорам по урегулированию армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, укреплению режима прекращения огня для предотвращения инцидентов на линии соприкосновения сторон и на границе между Арменией и Азербайджаном. Стороны решили выработать механизмы по установлению оперативной связи между соответствующими структурами.

«Главной проблемой для нас было предотвращение случаев нарушения режима прекращения огня. Обсуждений по содержанию не было. На данном этапе обсуждалось лишь снижение напряженности. Если мы говорим об урегулировании, то понятно, что нужна соответствующая атмосфера. Честно говоря, я рад, что мы смогли с ним договориться», — подчеркнул Никол Пашинян по возвращении из Душанбе.

Раскрыты и детали состоявшегося неформального разговора.

— главы министерств обороны Азербайджана и Армении должны договориться о предотвращении инцидентов на границе.

 — Баку и Ереван наладят между собой оперативную связь, «чтобы сохранить незыблемость режима прекращения огня».

Однако оперативная связь пока не установлена. Видимо, прорабатывается ее формат.

В достижении этих договоренностей между Арменией и Азербайджаном и в целом в возобновлении переговорного процесса между сторонами после длительной паузы на фоне смены власти в Армении многие эксперты видят роль России.  

В последнее время Россия начала осуществлять серьезные попытки интеграции постсоветских государств, активно продолжая прилагать усилия для разрешения имеющихся на пространстве СНГ конфликтов.

РФ, видимо, взяла на себя дополнительные усилия по разрешению конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, отодвинув на задний план США и Францию.

А мандат сопредседателя в Минской группе ОБСЕ по урегулированию армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта как раз и требует от Москвы больше усилий и инициативности в этом вопросе.

По сообщениям российских СМИ, Москва уже переходит к активной фазе своей деятельности в этом направлении.

 «Оперативная связь» через силовые ведомства

«Военно-дипломатические источники сообщают, что по инициативе РФ и Беларуси министры обороны в неформальной обстановке намерены обсудить и наметить пути коллективного разрешения замороженных конфликтов на территории бывшего СССР. Разговор на эту тему конфиденциально шел на полях саммита в Душанбе 28 сентября между президентом Беларуси Александром Лукашенко и российским лидером Владимиром Путиным. Комментируя эти контакты, белорусский президент, в частности, отметил, что в сфере безопасности на территории СНГ «довлеют факторы, связанные с расширением НАТО», а также другие аспекты, связанные с «замороженными военными конфликтами». «Об этом много сейчас на саммите говорили, не один президент (имеется в виду Владимир Путин. – «НГ»), – сказал Лукашенко. – И я там об этом говорил, и Нурсултан Абишевич (Назарбаев. – «НГ»). Вопросы востока Украины, вопросы Приднестровья, особенно Нагорного Карабаха. Нам бы как-то сорганизоваться и разрубить эти гордиевы узлы. И многие другие», - пишет «Независимая газета» в статье  «Шойгу готов помирить Армению и Азербайджан».

Как пишет издание, Россия и ее союзники по коллективной обороне на общеполитическом и дипломатическом уровнях принимают участие в разрешении постсоветских конфликтов. РФ, Беларусь и Казахстан проявляют определенную активность в урегулировании ситуации в Донбассе. «Они также нацелены в рамках международных организаций (Минской группы ОБСЕ, ООН и собственно ОДКБ) разрешить нагорно-карабахский и приднестровский конфликты. Однако без подключения к данным процессам военных сделать это будет трудно», - отмечает издание.

По мнению издания, не случайно, общаясь на полях саммита в Душанбе, Президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян договорились поручить министрам обороны обеих стран предпринять конкретные шаги, чтобы на линии соприкосновения и госгранице снизить уровень напряженности в регионе нагорно-карабахского конфликта.  «Пашинян сообщил, что договорился с Президентом Азербайджана о создании канала оперативной связи: «Технические детали не обсуждали, но договорились, что будет разработана соответствующая система оперативной связи. Если мы хотим, чтобы режим перемирия полностью сохранялся, то такая связь должна быть», - пишет НГ.

По мнению российского издания, связь между руководителями Азербайджана и Армении может быть быстро и эффективно организована военными структурами двух стран при участии Минобороны РФ.

«И этот вопрос, видимо, будет обсуждаться в Ташкенте, на очередном заседании Совета министров обороны (СМО) государств – участников Содружества, поскольку, как сообщила пресс-служба Исполкома Содружества, в рамках СМО «планируется подписание документов, направленных на развитие Совместной (объединенной) системы связи, а также информационное обеспечение деятельности вооруженных сил стран СНГ на период до 2022 года», - пишет НГ.

«В рамках ОДКБ такая связь, к примеру, между Ереваном и Москвой уже действует давно. РФ и Азербайджан как партнеры по военному сотрудничеству также имеют каналы надежной военной связи. «Если эти каналы замкнуть на узел связи Национального центра управления обороной РФ или расположенный в Москве Объединенный штаб ОДКБ, то через Москву Пашинян и Алиев смогут общаться, как говорится, конфиденциально и без проблем», – такое мнение высказал НГ военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев.

Он, как бывший командующий 14-й армией, размещенной во времена СССР в Приднестровье, считает, что через Москву такая связь продолжает действовать между Тирасполем и Кишиневом, что дает повод предметно наблюдать за ситуацией в зоне приднестровского конфликта. «Молдавские и российские военные миротворцы обеспечивают стабильность в Приднестровье. Подобным образом можно обеспечить стабильность в Нагорном Карабахе и на востоке Украины. И тут могли бы пригодиться российские миротворцы и голубые каски из других государств СНГ. Идея эта не нова. Но реализовывать ее надо политикам за столом переговоров. По-моему, именно военно-гуманитарные структуры обеспечивают стабильность в большинстве замороженных конфликтов в мире, – отмечает эксперт. – И уже после обеспечения стабильности начинается процесс окончательного разрешения конфликтной ситуации».

В качестве положительного примера Неткачев привел миротворческую операцию под флагом СМО СНГ, которая была развернута в 1993–1997 годах в Таджикистане: «О ней забывают. Но это была уникальная операция, когда с помощью военных контингентов из РФ, Узбекистана, Казахстана и Киргизии был предотвращен экспорт нестабильности из Афганистана и налажена мирная жизнь в Таджикистане, который сейчас развивается исключительно в мирных условиях».

Издание не исключает, что к этому процессу будет подключено военное ведомство РФ, которое возглавляет Сергей Шойгу, а также структуры ОДКБ.            

С.А., Э.Т.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net