1news.az

МИД Турции: Курдской администрации Ирака придется дорого заплатить за отказ изменить подход к вопросу референдума

14 Сентября в 14:15 ~ 2 минуты на чтение 1176
МИД Турции: Курдской администрации Ирака придется дорого заплатить за отказ изменить подход к вопросу референдума

Курдской региональной администрации Ирака (КРАИ) придется заплатить высокую цену за отказ, несмотря на все дружеские советы,  изменить свой подход к вопросу о проведении референдума, заявил МИД Турции.

Как сообщает Anadolu, в заявлении отмечается, что Анкара приветствует решение Совета представителей (нижней палаты парламента) Ирака от 12 сентября выступить против проведения референдума о независимости КРАИ, ввиду его незаконности. 

Турция неоднократно указывала на риски, которые представляет для региона, братского и дружеского иракского народа, главным образом для КРАИ, решение Эрбиля провести референдум 25 сентября, говорится в документе. 

МИД Турции решительно поддерживает решение Совета представителей Ирака от 12 сентября и расценивает его как поддержку политическому единству и территориальной целостности Ирака. 

В ведомстве также отметили, что, несмотря на все предупреждения Турции, и международного сообщества, КРАИ продолжает придерживаться настойчивого подхода и выступать с заявлениями по поводу предстоящего референдума, принимающими все более эмоциональный характер, что вызывает обеспокоенность. 

«Призываем КРАИ как можно скорее начать действовать, руководствуясь здравым смыслом, и отказаться от ошибочного подхода. Турция выступает за то, чтобы законные требования КРАИ по поводу конституции были урегулированы на основе диалога. Анкара готова сделать все для укрепления отношений Ирака и КРАИ», - отмечается в заявлении. 

Глава КРАИ Масуд Барзани 7 июня объявил по итогам консультаций с лидерами партий региона, что «референдум о независимости» региона назначен на 25 сентября. Референдум будет проведен также в городе Киркук, который имеет спорный статус. 

Ф.Багирова

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Турция

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2017 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net