1news.az

Лицом к лицу: Беседа с Фаридом Джафаровым о самых насущных вопросах, касающихся сферы молодежи - ВИДЕО - ФОТО

16 Ноября, 2018 в 14:00 ~ 5 минут на чтение 3096
Лицом к лицу: Беседа с Фаридом Джафаровым о самых насущных вопросах, касающихся сферы молодежи - ВИДЕО - ФОТО

Гостем очередного выпуска передачи «Лицом к лицу с медиа», выходящей на Общественном телеканале (ITV) стал исполнительный директор Фонда молодежи Азербайджана Фарид Джафаров. 

В ходе беседы журналистов Эльшана Рустамова (1news.az), Эльчина Мехтиева (Trend.az), Рамиза Идрисоглу (ITV) с исполнительным директором были обсуждены самые насущные вопросы, касающиеся сферы молодежи.

Фонд молодежи Азербайджана был создан указом Президента Ильхама Алиева от 19 декабря 2011 года. Целью Фонда является обеспечение эффективного исполнения государственной молодежной политики.

Представляем некоторые важные моменты из интервью.

- Каким образом можно обратиться в Фонд молодежи для получения гранта?

- Все свои услуги мы предоставляем в онлайн-форме. С любыми проектами, предложениями и инициативами каждый желающий может обратиться на официальный сайт – www.youthfoundation.az.

Если кто-то хочет принять участие в гранатовом проекте, то должен обратиться после того, как Фонд объявит о приеме заявок. Прошедшие регистрацию на сайте могут заранее узнать, какая программа активна, а какая – нет.

Но у нас есть серьезные требования к организациям. Это – последовательность реализованных проектов, охват сфер деятельности, охват молодежи, представление программы деятельности на следующие годы, результаты прежней деятельности.

 

- На какие тренинги за рубежом Фонд молодежи намерен отправлять молодежь?

- В настоящее время имеется программа прохождения месячной практики в Европарламенте. Если она будет успешной, то в будущем мы увеличим этот срок до трех месяцев.

Для реализации программ обмена опытом мы проводили различные переговоры с международными организациями, в том числе посредством МИД обратились в представительства республики в зарубежных организациях, чтобы определить число молодых людей, которых можем отправить на стажировку.

Фонд молодежи заранее объявляет о подобной программе, представляет информацию общественности.

- Как Вы считаете, какие проекты наиболее всего интересуют молодежь?

- Больше всего молодежь интересуют проекты-тренинги, связанные с новыми технологиями. Мы всегда поддерживали инновационные проекты, но со следующего года еще больше будем обращать на это внимание. Это направление интересует и саму молодежь, и нас.

- Какие проекты были самыми успешными?

- На сегодняшний день при поддержке Фонда молодежи были реализованы тысячи успешных проектов. Очень трудно назвать какие-либо, чтобы не обидеть других, но среди тех, которые я помню, проекты, реализованные в регионах и связанные с решением ряда проблем. 

Были успешными и международные проекты. Мы хотели бы расширения деятельности в этом направлении для пропаганды культуры, истории Азербайджана за рубежом.

- Ранее была распространена информация о том, что Фонд молодежи будет финансировать молодых предпринимателей. Как это будет реализовано?

- Фонд молодежи предполагает выдавать льготные кредиты инновационным проектам молодежи. В настоящее время ведется работа для определения процедурных правил и банка. Поэтому конкретно сложно сказать, когда и как это будет реализовано. 

Но общие правила известны, бенефициарами будут физические лица – представители молодежи. Там нет требования быть членом молодежной организации, есть требования для определения инновации проекта.

Кредиты будут выдаваться по трем категориям – малые, средние и крупные, от тысячи до 50 тысяч манатов. Годовой максимум – 5 процентов и минимальный период – 2 года. Это может сыграть большую роль в развитии предпринимательства.

- Привлекаете ли вы активных представителей молодежи к работе в Фонде? Какую работу Фонд намерен провести для помощи молодым людям в трудоустройстве?

- Ввиду того, что аудиторией Фонда является молодежь, большинство его сотрудников в свое время работали в общественном секторе. Более активные из них представлены в Домах молодежи, Министерстве молодежи и спорта Азербайджана.

Самой большой проблемой для развития молодежи является отсутствие у нее трудовой практики. Для ее решения Фонд молодежи со следующего года намерен частично выплачивать заработную плату молодым людям, впервые устраивающимся на работу. 

Ведем переговоры с более 20 компаниями, и думаем, что к концу года они будут завершены. Эти компании охватывают такие сферы, как ИКТ, банки, нефтехимию и другие. Период финансирования – до одного года. Количество вакансий будет зависеть от проведенных с компаниями переговоров. 

- Каким образом вы информируете молодежь в регионах о грантовых конкурсах? Знают ли они, как надо готовить проекты, как обращаться?

- Фонд молодежи после каждого объявления во всех регионах организует просветительские сессии, в которых принимают участие сотрудники Фонда и молодежных организаций.

Кроме того, в течение года по вопросам подготовки проектов, обращений в Фонд молодежи нами проводятся различные мероприятия. Мы в этом вопросе активно используем и соцсети, СМИ, посредством видеороликов информируем молодежь.

- Насколько активна страница Фонда в Facebook?

- Она активна, обеспечивается интерактивность, наши сотрудники постоянно анализируют обращения и отвечают на них. Кроме того, в Фонд можно обратиться посредством e-mail.

- Со сколькими молодежными организациями сотрудничает Фонд? 

- Есть онлайн платформа, которая охватывает все молодежные организации, там прошли регистрацию и аккредитацию около 300 молодежных организаций. Они своими предложениями и проектами без каких-либо ограничений могут поделиться с Фондом.

Эльшан Рустамов, Г.Р.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Интервью

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net