1news.az

Курящий мальчик: почему некоторые родители в Азербайджане толкают своих детей на абсурдные поступки? – ВИДЕО

19 Сентября, 2018 в 18:26 ~ 4 минуты на чтение 3735
Курящий мальчик: почему некоторые родители в Азербайджане толкают своих детей на абсурдные поступки? – ВИДЕО

Видео, на котором запечатлен маленький ребенок, танцующий на свадьбе и заправски затягивающийся сигаретой, разошлось по социальным сетям, став чуть ли не самой актуальной темой дня.

После публикации этого видео на Facebook-странице 1news.az появились гневные комментарии людей, которые выражают свое возмущение увиденным.

Не хочется никого осуждать, но, видя кадры танца малыша с сигаретой, трудно отмахнуться от мысли о том, что этот маленький мальчик – жертва весьма (мягко говоря) странного отношения взрослых, равнодушно наблюдающих за танцем (нередко в таких случаях взрослые даже подзадоривают ребенка чем-то вроде «Вот мужичок!», «Красавчик, весь в дядю!» и т.д.).

Конечно, можно было бы свалить все на не самый высокий интеллектуальный уровень кого-то из гостей свадьбы, всучившего малышу сигарету. Но это означало бы свести все к индивидуальному случаю. На самом же деле мы видим тут огромную социальную проблему– то, что многие родители, даже любящие, не совсем понимают, насколько такие вот поступки взрослых вредны для психики и здоровья детей.  Есть и другая сторона проблемы – то, что окружающие, госструктуры, родственники, близкие не указывают им, что это неправильно.

В данном конкретном случае здоровью ребенка наносится огромный удар – порция никотина в сигарете рассчитана на взрослого человека, а в перерасчете на массу малыша получается, что он вдыхает буквально лошадиную дозу. Думают ли об этом окружающие его взрослые? Или им просто нравится наблюдать за «маленьким мужчиной», который, типа, такой как взрослый? А ничего, что эта доза отравы может повредить дыхательной и нервной системе ребенка, его умственным способностям?

Повторюсь – история с малышом-курильщиком вовсе не единичный случай. Из той же серии – случаи, когда отцы приводят своих маленьких детей во время Гурбан байрамы и других праздников смотреть, как режут жертвенных животных, мол, увидит кровь, будет как настоящий мужчина. Ну что ж, может, 9 из 10 детей и воспримут все адекватно. А вот один может получить страшную психологическую травму от сцены убийства, пронести ее через всю жизнь… Или существующий «обычай» учить детей материться (так сказать, забавы ради)?

Все это – тревожный сигнал для соответствующих государственных органов. Дело не только в отдельных случаях, дело в том, что нужно ломать стереотипы мышления людей, превращающих детей в игрушки для своих весьма странных убеждений. В результате и дети сами совершают необдуманные поступки, такие как показное распитие якобы спиртных напитков, демонстративное курение.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

Оштрафованы родители детей, произносящих тосты со стаканом в руках – ФОТО – ВИДЕО

Комментируя эту ситуацию, представитель благотворительной организации UAFA («Организация совместной помощи Азербайджану») Салех Насиров  заявил 1news.az, что говорить о ценностях, нравственности, морали и социальном развитии нельзя, пока в стране нет системы защиты ребенка, нет профессиональных социальных работников, работающими напрямую с семьями, нет должного качественного образования, нет поддержки НПО, занимающихся социальным развитием и проблемами общества.

«Должна быть создана система социальной защиты, при которой такой случай не мог бы произойти ни в одном, даже самом отдаленном, населенном пункте Азербайджана. Когда системы нет – наступает хаос. Это очень серьезный вопрос», - подчеркнул С.Насиров.

В свою очередь, в Министерстве внутренних дел АР, комментируя ролик, заявили 1news.az, что он снят, судя по одежде людей, в холодное время года. «Ролик явно не новый, но, естественно, как и в других подобных случаях, мы проведем разбирательство по факту, родители будут наказаны за неосуществление должного надзора за ребенком», - подчеркнули в МВД.

Найти родителей мальчика и оштрафовать – это дело полиции, с которым, она, несомненно, успешно справится. Но в то же время это - не решение корня проблемы, а лишь соответствующая реакция. Должна быть создана и эффективно действовать система защиты прав ребенка, чтобы таких случаев просто-напросто не могло произойти нигде и никогда в Азербайджане. Чтобы те же родители малыша знали, что будут не только оштрафованы, но их ждет и общественное порицание. Чтобы человек, протянувший ему сигарету, от страха наказания предпочел бы ее съесть, но не давать малышу. И делать это необходимо незамедлительно, не давая возможности некоторым взрослым калечить детскую психику и здоровье нашего будущего поколения…

Тимур Рзаев

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net