1news.az

Когда никто не ждет… 9 подвигов сборной Азербайджана по футболу

26 Марта, 2013 в 12:59 ~ 5 минут на чтение 4290
Когда никто не ждет… 9 подвигов сборной Азербайджана по футболу

БАКУ, 26 мар – SPORT.1NEWS.AZ

Сегодня, в день матча между футбольными сборными Азербайджана и Португалии, Sport.1news.az предлагает вспомнить лучшие матчи нашей национальной команды почти за 20 лет выступления в отборочных турнирах чемпионатов мира и Европы.

Отметим одну особенность: практически все свои успешные игры сборная Азербайджана провела после неудачных матчей, то есть радовала болельщиков тогда, когда этого от нее мало кто ждал.

Недавний гостевой матч с Люксембургом (0:0) провальным назвать нельзя, но, тем не менее, не сумев обыграть аутсайдера группы, азербайджанские футболисты навлекли на себя бурю гнева со стороны болельщиков. И тех, кто верит в сегодняшний успех в матче с Португалией (а их из-за статуса соперника априори не могло быть много), стало еще меньше, причем значительно. А раз так, то самое время вновь удивить весь футбольный мир…

Предлагаем совершить экскурс в историю и вспомнить все выдающиеся результаты нашей сборной, а также неудачные матчи, после которых эти результаты были достигнуты.

1. ЧМ-1998. Перед исторической победой со счетом 1:0 над Швейцарией (помните трехходовку Сулейманов – Гусейнов – Рзаев?!), которая за пару месяцев до матча в Баку очень неплохо смотрелась на Евро-1996 и имела в составе таких футболистов, как Стефан Шапюиза и Кубилай Тюркйылмаз, было разгромное поражение от Норвегии – 0:5.

2. Евро-2000. Сборную Португалии мы уже когда-то огорчали. В 1999-м году командам пришлось играть два дня подряд, так как во время первого матча на Республиканском стадионе имени Тофика Бахрамова погас свет, и игра была перенесена на следующий день.

Гол Заура Тагизаде на 51-й минуте вполне мог стать победным, но, увы, в добавленное время знаменитый Луиш Фигу сравнял счет. К тому моменту Заура Тагизаде уже не было на поле. Он был удален.

Также отметим, что до ничейной игры с Португалией (1:1) было поражение 0:4 от Румынии.

3. ЧМ-2002. За 4 дня до того, как в Баку «погорела» сборная Словакии, проигравшая 0:2 6 июня 2001 года, мы уступили в Стамбуле Турции – 0:3.

Сбор, организованный на базе «Бешикташа» перед игрой со Словакией, дал свои плоды. Восточноевропейская сборная была повержена и фактически выбыла из борьбы за 2-е место, которое досталось Турции.

4. Евро-2004. Перед великолепными матчами против сборной Сербии и Черногории в отборочном цикле Евро-2004, в которых наша команда сначала сыграла вничью 2:2 в гостях, а через четыре месяца выиграла 2:1, были два безнадежных поражения от Уэльса – 0:2 дома и 0:4 в гостях.

Игра в Подгорице стала первым выездным матчем сборной Азербайджана, в котором удалось не проиграть. «Дубль» Гурбана Гурбанова принес нашей команде столь желанную ничью.

Гурбанов отличился и в ответной игре, забив гол с пенальти. А «похоронил» сербов Фаррух Исмайлов, забивший на 90-й минуте.

5. Евро-2008. 28 марта 2007 года в Баку была обыграна сборная Финляндии (1:0), а за четыре дня до этого был очередной провал в Польше. На этот раз не 0:8 как при Карлосе Альберто Торресе, а 0:5.

Победный гол в ворота финнов забил Эмин Имамалиев. Увы, через два с небольшим месяца подопечные Шахина Диниева вновь уступили Польше – дома со счетом 1:3.

6. ЧМ-2010. Выиграть у сборной Лихтенштейна дело, как говорится, нехитрое. Сборная Азербайджана еще при Ахмеде Алескерове громила «карликов» в Баку со счетом 4:0. Но 10 октября 2009 года наши футболисты обыграли Лихтенштейн на выезде – 2:0. Эта победа знаменательна тем, что стала первым выездным выигрышем в отборочных матчах в истории сборной Азербайджана.

Ну а до нее, по традиции, был крупный проигрыш – 0:4 в Германии.

7. Евро-2012. До победы над Турцией (1:0) было безнадежное поражение в Австрии (0:3) и было сложно предположить, что в матче с турками удастся набрать хотя бы одно очко. Однако разыгранный «по-азербайджански» угловой, и Рашад Садыхов сильно и точно закатывает мяч в ворота, словно бильярдный шар в лузу.

8. Евро-2012. Перед сентябрьскими ничьей с Бельгией (1:1) и победой над Казахстаном (3:2) в 2011 году были июньские провал в Астане (1:2) и домашнее поражение от Германии (1:3).

Бельгийцам с Витцелем, Азаром и Феллаини в составе в Баку нужно было обязательно побеждать. Во втором тайме гости открыли счет с пенальти, но на 85-й минуте навес Махира Шукюрова на свободного Рауфа Алиева завершился голом последнего ударом головой.

9. ЧМ-2014. В Белфасте в ноябре прошлого года в матче против Северной Ирландии наша команда была очень близка к победе. Гол Рауфа Алиева уже на 5-й минуте едва не оказался единственным в матче, но на 6-й добавленной минуте североирландцы все-таки сравняли счет.

До поездки в Белфаст была игра в Москве. 0:1 от России – это, конечно, не такая уж большая неудача, тем более что пропустила наша команда с неверно назначенного пенальти, но игра сборной Азербайджана в том матче не порадовала. Многие специалисты и болельщики признали, что Россия победила абсолютно заслуженно, хоть и забила свой гол с 11-метрового, которого не было.

Эльмир Алиев

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Футбол

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net