1news.az

Книга азербайджанского ученого стоит 899 долларов на Amazon

21 Сентября, 2018 в 12:20 ~ 8 минут на чтение 535492
Книга азербайджанского ученого стоит 899 долларов на Amazon

В редакцию 1news.az обратился читатель, поделившийся интересной информацией.

«Для работы мне нужна была книга известного азербайджанского ученого, основателя школы современной физики в нашей стране Гасана Абдуллаева  «Atomic Diffusion in Semiconductor Structures» («Атомная диффузия в полупроводниковых структурах»). Я был приятно удивлен, когда нашел ее на Amazon, но по цене аж 899 долларов!

Но самым удручающим стал для меня тот факт, что на момент моего запроса ни одного экземпляра столь нужной для меня книги на складе не оказалось.

В отчаянии я стал искать выход, и по поиску в Гугл вышел на публикации о Гасане Абдуллаеве на вашем сайте. Хочу выразить Вам благодарность, потому что, если честно, до этого момента столь обширной информацией о жизни великого соотечественника не владел».

Напомним, что год назад Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал Распоряжение о проведении 100-летнего юбилея  выдающегося азербайджанского ученого, доктора физико-математических наук, профессора, лауреата Государственной премии Азербайджана, академика Гасана Мамедбагир оглу Абдуллаева.

В преддверии юбилея ученого 20 августа 2018 года 1 news.az опубликовал серию материалов, посвященных академику Абдуллаеву, первым из которых стали воспоминания президента Национальной Академии наук Азербайджана, академика Акифа Ализаде.

Читайте по теме:

Акиф Ализаде. К юбилею отца современной физики в Азербайджане Гасана Абдуллаева

Вторая публикация - воспоминания академика РАН, лауреата Нобелевской премии Жореса Алферова.

«Это был поистине выдающийся физик, ведущий в мире ученый в области полупроводников, чьи фундаментальные исследования и научные достижения легли в основу современных систем мобильной связи и интернета. Это был настоящий друг и единомышленник!» - пишет он.

«Он основал в Баку школу по физике в целом и по физике полупроводников в частности. И настоящую современную школу! И настоящую науку! Он создал один из лучших институтов физики в СССР, где разворачивались все эти фундаментальные и прикладные исследования очень нужные для продвижения мировой науки вперед. Школа селена - очень важного полупроводника и более сложных полупроводников на селене - это тоже школа Гасана Багировича Абдуллаева. На тот момент это было совершенно новое направление в физике твердого тела»… «Очень быстро, как «отец» школы физики, он стал академиком в Азербайджане. А в 1970 году началась его деятельность на посту президента Академии наук Азербайджана. Его избрали членом-корреспондентом Академии наук СССР. И мне было приятно убедиться в том, что высокое положение не сделало его чиновником от науки. Он оставался таким же простым, интересным человеком, искренне интересовавшимся всем, что происходит в современной физике», - делится с читателями Ж.Алферов.

Читайте по теме:

Жорес Алферов о Гасане Абдуллаеве: Это был прекрасный человек…прекрасный!

Подробно о семье, детстве, юности, первых шагах как ученого Г. Абдуллаева, о его вкладе в науку Азербайджана и мировую науку  написала в своей статье Франгиз Ханджанбекова.

«Гасан был таким же неординарным, как и его родители, как данный ему природой талант, многогранность которого раскрывалась в процессе всей его жизни, достигнув полного своего расцвета на посту «жреца» храма науки — президента Национальной Академии наук. Иначе и быть не могло у ребенка-вундеркинда, к десяти годам экстерном  с отличием завершившего учебу в средней школе, а в десять официально начавшего трудовую деятельность в качестве ассистента учителя.  К 11-ти — 12-ти годам он уже преподаватель ордубадской школы», - пишет Ф.Ханджанбекова.

Как следует из ее публикации, Г.Абдуллаев уже в трехлетнем (!) возрасте знал азы арифметики и умел читать. Устроить в школу любознательного мальчика было невозможно из-за слишком юного возраста, поэтому его начали обучать дома. Он достиг таких успехов, что директор школы разрешил ему сначала неофициально ее посещать, а когда Г.Абдуллаеву исполнилось пять лет,  в школу родного села Яйджи его все же приняли.  Маленький Гасан настолько активно принимал участие в общественной жизни школы, что его избрали председателем совета пионерской дружины школы, когда ему было всего 7-8 лет!  Кстати, даже этот факт прекрасно иллюстрирует отношение к образованию в те годы в нашей стране.

Ф.Ханджанбекова пишет, что путь в науку Г.Абдуллаева официально начался с того дня, когда 19-летний юноша поступил на физико-математический факультет Азербайджанского педагогического института. Однако движение по этому пути началось гораздо раньше.

«Не  каждый студент первого курса (да и вообще это, без сомнения, единственный случай) приходит в вуз, имея за плечами девятилетний стаж работы, да еще и с четким пониманием того, для чего ему конкретно нужно изучать физику. Более того, у него уже была любимая тема — выпрямление и усиление электрического тока радиолампами,  именно ее он преподавал в вузах Нахичевани, в чем-то предвосхищая будущий свой путь в науке. По окончании вуза он  возвращается к преподавательской деятельности в Нахичевани и Ордубаде, а в 1943-м приказом наркома Нахичеванской Автономной Республики  назначается старшим преподавателем физики в Нахичеванском государственном пединституте. К 1944 году у молодого педагога достаточно солидный опыт преподавания не только физики и математики, но и биологии, химии, интерес к изучению которых он  старается передать своим ученикам в школах, техникумах и вузах родного села Яйджи, Ордубада, Нахичевани, Баку», - пишет Ф.Ханджанбекова.

Впрочем, пересказывать статью нет смысла, лучше почитайте саму статью и испытайте гордость за нашего соотечественника: К 100-летию со дня рождения выдающегося ученого, академика Гасана Абдуллаева

С приходом Г.Абдуллаева на пост президента Академии  наук Азербайджана (в 1970  году) произошел ренессанс азербайджанской фундаментальной и прикладной академической науки. Гасан Абдуллаев входил в узкий круг единомышленников и соратников великого лидера Азербайджана Гейдара Алиева, был преданным членом его команды.

В Распоряжении Президента Азербайджана Ильхама Алиева о проведении 100-летнего юбилея выдающегося азербайджанского ученого говорится: «Наряду с созданием основы современной физики в Азербайджане, в частности, физики и техники полупроводников, Гасан Абдуллаев определил главное направление ее всестороннего развития. Ученый, сформировавший фундаментальными исследованиями богатую школу, на протяжении многих лет как президент Академии наук вносил существенный вклад в дело организации науки в республике, осуществлял достойную одобрения деятельность по углублению интеграции страны в международное научное пространство». В Распоряжении также отмечаются большие заслуги в повышении научного потенциала страны и популяризации ее достижений, а также в подготовке высококвалифицированных кадров.

Гасан Абдуллаев -  автор ряда научных трудов (более 50 из которых изданы за рубежом) по теме исследования и применения полупроводниковых материалов и приборов, 28 монографий (в том числе на английском языке, изданных за рубежом), более 800 научных статей, 585 советских авторских свидетельств (патентов), в том числе 171 секретных, 65 сверхсекретных, 35 зарубежных патентов на изобретения (в США, Франции, Японии, ФРГ, Голландии, Великобритании, Швеции, Италии, Индии и др.). 

Книга академика Гасана Абдуллаева по физике полупроводников «Электронные полупроводники и их применение» (Elektron yarımkeçiricılər və onların tədqiqi, 1952) — первый научный труд по физике полупроводников, изданный на азербайджанском языке

Завершили серию материалов 1news.az, посвященных академику Г.Абдуллаеву,  вспоминания о нем почетного президента НИЦ «Курчатовский институт», почетного секретаря ОП РФ, академика РАН Евгения Велихова.

Президент Курчатовского института Велихов о колоссальном наследии Гасана Абдуллаева

Е.Велихов был совершенно прав, отметив в своих воспоминаниях о Г.Абдуллаеве: «Время неподвластно перед памятью и научным наследием личности такого масштаба, как Гасан Багирович Абдуллаев. Он был поистине патриархом в науке!» 

И письмо обратившегося в редакцию 1news.az читателя – лишнее тому подтверждение.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net