1news.az

«Карабах» - в Лиге чемпионов: ожидания и реальность

26 Августа в 14:33 ~ 11 минут на чтение 11032
«Карабах» - в Лиге чемпионов: ожидания и реальность

Уже 2 дня Азербайджан находится в состоянии эйфории из-за исторического успеха агдамского «Карабаха», который впервые в истории нашей страны пробился в групповой этап Лиги чемпионов.

Сразу после финального свистка болельщики начали отмечать победу. Массовые гуляния продлились до утра. Слезы радости появились даже у мужчин, которых тяжело впечатлить. Эмоции зашкаливали и в аэропорту. «Карабах» встречали как героев…Да и почему как? Они и есть герои!

Один из самых тяжелых матчей в истории азербайджанского футбола закончился поражением со счетом 1:2. К слову, «Карабах» проиграл в Лиге чемпионов спустя 2 года и 25 дней. Последнее поражение агдамцы потерпели на выезде от «Селтика» 29 июля 2015 года. Однако поражение от «Копенгагена», уверенно можно сказать, дороже всех предыдущих побед.

С финального свистка этого матча прошло уже двое суток, поэтому спокойно можно анализировать игру «Карабаха» и сделать какие-то выводы. К сожалению, скорее всего, чемпион Азербайджана не сможет выйти из группы С, в которой им будут противостоять последний чемпион Англии – «Челси», испанский гранд - «Атлетико» и вице-чемпион Италии - «Рома».

Жребий мог бы преподнести нам московский «Спартак» или швейцарский «Базель», но футбольный бог определил нас в «группу смерти».

На что можно надеяться?

«Карабах» - уже опытная команда в еврокубках. Предыдущие 3 года «скакуны» были бессменными участниками Лиги Европы, играли с такими командами, как «Тоттенхем», «Монако», «Фиорентина» и «Интер».

Но Лига чемпионов – новый турнир для как для «Карабаха», так и для Азербайджана. Это  - совсем другой формат, другие команды и другой футбол. И «Карабаху» с такой игрой придется очень трудно.

Воевать на два фронта команда вряд ли сможет со скудной скамейкой запасных. С травмированным Дани Кинтаной «Карабах» практически играл без «10-го номера». Его функцию выполнял Ричард Алмейда, который редко подключается к атакам, и Мичел, который не классический плеймейкер.

Проблемы чувствуются и на острие атаки. Дино Ндлову, при всем уважении, не выдерживает такой нагрузки. В прессе упоминалась подмога в лице Николо Цитро и Карлуша Эмбало, однако пока продвижений в этом вопросе нет.

Также плохо дела обстоят с вингерами. Афран Исмайылов, который давно уже не тот, единственная альтернатива Дональду Герье, который получил травму уже в начале матча с датчанами. Это уже не первый раз, когда гаитянский футболист получает травму в самый неподходящий момент. А ведь он всего лишь полтора месяца в «Карабахе»…

Пока что лучшим трансфером агдамцев является Якуб «Куба» Жежничак. Бывший капитан «Легии» не последним покинул польскую команду, которая не вышла в этом сезоне даже в Лигу Европы, и не прогадал. С его приходом Рашад Садыхов тихо-тихо начал отходить на второй план, о котором он давно думает. В первом матче с «Копенгагеном» Рашад выполнял функции помощника главного тренера, как Криштиану Роналду в финале Евро-2016. Ясное дело, Садыхов об этом мечтает давно, и его к этому готовят. И, надо признаться, второй харизматичный азербайджанский тренер нам только на пользу.

Все хорошо и на флангах. Максим Медведев и Анси Аголли играют вместе очень давно. Именно Аголли стал автором исторической результативной передачи Дино Ндлову.

Гара Гараев на высочайшем уровне выполнял всю черную работу на поле, впрочем, как и всегда. Футболист, которого сватали в «Локомотив» в начале сезона сейчас будет играть в Лиге чемпионов и, надеемся, привлечет внимание клубов и получше «железнодорожников».

Ричард Алмейда также набирает форму. В матчах с «Самтредиа» новоиспеченный игрок сборной Азербайджана выглядел плохо, но Гурбан Гурбанов и его тренерский штаб быстро вернули футболиста в оптимальную форму.

Открытием же этого сезона стал Махир Мадатов, прочно закрепивший свое место в основе команды. 20-летний футболист не боится борьбы, играет спокойно и активно помогает команде при обороне. Мадатов уже успел забить гол в ворота датчан в первом матче, что прибавило в его копилку уважение и любовь фанатов «агдамцев». В прошедшем матче Мадатов также был одним из лучших в составе команды. Надеемся, что гимн Лиги чемпионов и успех не вскружат голову юноше…

Шехичу пора домой

Если смотреть матчи квалификационного раунда Лиги чемпионов, то выбрать слабое звено «Карабаха» не так уж тяжело. К сожалению, им является, как говорят в футболе, половина команды – голкипер. Ибрагим Шехич, второй вратарь сборной Боснии и Герцеговины, однозначно хорош «в рамке», но катастрофичен на выходах и передачах. Именно из-за него «Карабах» в конце первого тайма пропустил нелепейший мяч. Впрочем, товарищи по команде смогли реабилитировать его «фейл», добыв нужный результат. Но если бы «Карабах» не смог пробиться в группу ЛЧ, то матч с «Копенгагеном» поставил бы крест на карьере боснийского кипера в агдамском клубе. С другой стороны, Гурбан Гурбанов допускает ту же ошибку, что и в прошлом сезоне. Купленный у «Партизана» Боян Шаранов так и не получил своего шанса в клубе и покинул «Карабах». В начале сезона «агдамцы» усилились Антоном Каниболоцким из «Шахтера», но, как мы видим, пока что его судьба складывается аналогично с судьбой Шаранова.

Чего ждать от Лиги чемпионов?

С этим вопросом мы обратились к известному журналисту, главному редактору сайта sport24.az Джейхуну Алиеву. В интервью нашему корреспонденту он отметил, что «Карабах» перерос Ибрагима Шехича. 

«Не являюсь сторонником рассмотрения перспектив команды, основываясь только на ответной встрече с «Копенгагеном, - сказал он 1news.az. - В столице Дании «Карабах» играл в свойственный ему футбол не более 15 минут. Короткие передачи с острыми выпадами вингеров мы увидели только в начале второго тайма, когда наш чемпион побежал вперед. Сравняв же счет, «агдамцы» вновь стали играть на результат. Но нужно понимать и цену встречи. На кону стояло порядка 25 миллионов манатов, которые можно было заработать в течение 90 минут, просто не пропустив.

Касательно позиций, думаю, а еще больше надеюсь, что чаша терпения Гурбана Гурбанова, наконец, переполнилась. Нестабильность Ибрагима Шехича проявляется именно в ответственных встречах. То есть «Карабах» перерос своего кипера. А держать легионера только ради Премьер-лиги - дорогое удовольствие. Сможет ли Антон Каниболоцкий стать тем самым героем, сложно пока сказать. Украинский голкипер очень мало стоял, да и стоял только в незначимых встречах. На фланге Максим Медведев хорош и, как мне кажется, проводит лучший сезон за свою карьеру. В центре обороны тандем Бадави – Куба оставляет очень хорошее впечатление и дополнительное приобретение, пожалуй, может отрицательно отразиться на их игре. Им нужна сыгранность, а на случай травм и карточек есть опытнейший Рашад Садыхов. Думаю, Анси Аголли тоже вполне хватает для полноценного квартета оборонительных редутов. Мое видение таково, что Гара Гараев превозносится очень высоко. Я не вижу в современном футболе место для «Гаттузо». А Гараев в самые нужные моменты, когда есть шанс провести скоростную контратаку, никогда не выдаст острой передачи. Обязательно сделает серенькую передачу назад, что и убьет шанс на скоростной выпад уже в самом зародыше. Тот же Джошгун Диниев, на мой взгляд, смотрелся бы намного интереснее, но и креативный легионер пришелся бы ко двору. Желательно универсальный, чтобы на черный день мог заменить и Альмейду.

Дональд Герье, думаю, первый кандидат на «выселение». Этот игрок больше тянет для матчей против нерейтинговых соперников, где можно сыграть на публику. Соперники уровня группы Лиги чемпионов явно не для его калибра. Другое дело, что Гурбанов вряд ли захочет брать на позицию вингера еще одного легионера: честь марки тоже немалого стоит. Другой завсегдатай правого фланга Афран Исмайлов нестабилен: может выдать суперигру и потом пропасть на месяц. Сложно поверить в то, что, имея двух вингеров на правой бровке, главный тренер пойдет на приобретение… но я бы пошел.

Махир Мадатов – кандидат №1 на роль «первой ласточки». Если ему удастся сосредоточиться на футболе и, хотя бы на время, забыть про «все остальное», то уже зимой «Карабах» заработает на нем шестизначную цифру. А пока Мадатов должен играть и играть на левом фланге.

Мичел и Альмейда не игроки, которые согласятся сидеть на лавочке, а значит - вряд ли командир «Карабаха» пойдет на новые приобретения. Касательно нападения, да, Дино Ндлову прибавляет от игры к игре, но что будет, если южноафриканец получит травму? Мадатов? Махир лучше чувствует себя на левой бровке, где он намного эффективнее. Другими словами, еще один «Ндлову» пришелся бы ко двору».

Бывший футболист сборной Азербайджана, ныне работающий помощником Роберта Просинечки в сборной Махмуд Гурбанов, в свою очередь, отметил, что все проблемы «Карабаха» забываются на фоне успеха команды.

«Команда добилась невероятного успеха, и все проблемы на этом фоне забылись, - сказал Махмуд Гурбанов. – Тренерский штаб «Карабаха» понимает, что их ждут очень тяжелые матчи. Я уверен, что Гурбан Гурбанов лучше меня знает, какой игрок на какую позицию им нужен.

Еще до игры я говорил, что «Карабах» сильнее «Копенгагена». Пожалуй, единственной проблемой «Карабаха» в этом поединке был «второй этаж». Игроки «Карабаха» уступали соперникам в росте, что приводило к опасным моментам. Несмотря на это, «Карабах» показал хороший футбол и на выезде, забил красивый гол с разыгранной комбинации. Главное же сохранили счет.

Что касается шансов «Карабаха», то, признаться, они невелики. «Челси», «Атлетико» и «Рома» - очень серьезные соперники. Играть с ними будет для футболистов «Карабаха» настоящим серьезным экзаменом. Также мы все получим шанс увидеть игру этих команд вживую. Ждать чего-то сверхъестественного от «Карабаха» в группе не стоит. Будет очень трудно, но «Карабах» уже написал новую страницу в истории. Все остальное неважно».

В заключение можно сказать, что «агдамцы» уже заработали 25 миллионов манатов от УЕФА за выход в групповой этап Лиги чемпионов.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев выделил из Резервного фонда 2 миллиона манатов «Карабаху». Это означает, что за 6 дней до закрытия трансферного окна в Европе «Карабах» получил минимум 27 миллионов манатов. В распоряжении функционеров клуба и Гурбана Гурбанова ровно 6 дней, чтобы усилить команду перед матчами против европейских грандов. Кто же будут они, новые игроки клуба? Ждем…

Мурад Ахундов

11 032

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2017 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net