1news.az

Каким будет будущее Азербайджана?

26 Ноября, 2011 в 13:24 ~ 5 минут на чтение 6626
Каким будет будущее Азербайджана?

БАКУ, 26 ноя - 1NEWS.AZ

Общество футурологов Азербайджана совместно с Проектом Тысячелетия при поддержке Министерства связи и  информационных технологий АР, Центра стратегических исследований (ЦСИ) Азербайджана, Национальной академии наук АР впервые в Азербайджане провели исследование «Индекс состояния будущего Азербайджана».

Азербайджан, как молодое независимое государство, столкнулся с вопросами выбора и различными альтернативными путями  для поступательного развития и прогресса в будущем.

В связи с этим  важно оценить динамику  развития событий в стране, определить,  каковы возможные пути развития этих событий и потенциал влияния на развитие Азербайджана в предстоящие годы.

Как сообщает 1news.az, в этих целях Общество футурологов Азербайджана совместно с  Проектом Тысячелетия впервые в Азербайджане провела  исследование для вычисления Индекса состояния будущего  Азербайджана (АЗ-ИСБ).

AЗ-ИСБ представляет собой  оценку 10-летней перспективы развития страны (2011-2020 годы) на основе  данных  20-летней истории Азербайджана.

Основной группой экспертов, участвовавших в исследовании, изначально были выбраны 24 события и 20 переменных  и  затем была произведена  оценка расширенной группой экспертов посредством  онлайн-анкетирования в реальном времени по методике Дельфи (RTD).

Опрос был проведен в октябре 2011 года.  В нем приняли участие  101 эксперт из 13 стран мира, представившие в процессе опроса  свои суждения и мнения по влиянию 24 событий на будущее развитие Азербайджана. Из  участвовавших в опросе экспертов  84% представляли Азербайджан.

На основе исследования экспертной группой были сделаны соответствующие выводы.

Десять событий были дифференцированы по наибольшим значениям совокупного критерия: потенциала воздействия и вероятности свершения, которые приведены ниже:

- Производительность широкополосного интернета в Азербайджане улучшается на 100% за счет использования волоконно-оптического кабеля.

- Запуск нового спутника связи, который  планируется в 2013 году, приведет к увеличению доходов ИКТ минимум на 30%.

- Азербайджан проводит политику, направленную на повышение инновационной и технологической составляющей основных фондов.

- Азербайджан вступает в ВТО, что приведет к значимой тенденции в области продовольственной безопасности и деятельности сельскохозяйственных предприятий.

- Затопление прибрежных зон Куры и других рек находится под контролем.

- Число людей, живущих за чертой бедности, остается на уровне 12-15% или ниже.

- Быстрый рост урбанизации приводит к перенаселенности, а также экологическим и социальным конфликтам.

- Энергоэффективность увеличивается на 1% в год в течение 10 лет подряд в 4-х секторах: жилье, бытовая техника, транспорт и промышленность.

- Проблемы потребления воды в основном решены.

- По меньшей мере 30% всех выпускников средней школы поступят в ВУЗы.

Рассмотрение возможных изменений переменных и потенциальных будущих событий поможет также оценить, какие действия будут иметь наибольшее влияние на общее будущее страны.

AЗ-ИСБ показывает направления и интенсивность изменений в Азербайджане. Это дополнительный инструмент, который может помочь азербайджанским политикам изучить вопросы развития на национальном уровне и внести вклад в процесс стратегического планирования будущего Азербайджана.

Ежегодное вычисление национального ИСБ (или с любой периодичностью)  могло бы помочь оценить прогресс за этот период, а также выявить и акцентировать внимание на необходимых будущих событиях и действиях.

Отметим, что «Индекс  состояния  будущего Азербайджана 2011» был издан на азербайджанском и английских языках. Первый экземпляр издания  был  вручен Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву.

Напомним, что в связи с завершением исследований 25 ноября Центре стратегических исследований Азербайджана  состоялось мероприятие с участием директора проекта «Миллениум» Джерома Клейтона Гленна, выступившего с докладом на тему «Индекс положения будущего».

«В условиях современности мир постоянно меняется. Отличными друг от друга становятся и происходящие на Земле перемены. Те перемены, которые произойдут в ближайшие 10-20 лет, будут отличаться от тех, что произошли за прошедшие десятилетия», - сказал он.

По его словам, глобализирующийся мир богат на сюрпризы.

«Не все эти сюрпризы позитивны, и поэтому мы должны очень много работать, чтобы проектировать возможное будущее. Мы хотим, чтобы мировые события происходили таким образом, как нам того хочется.

Учитывая происходящие важнейшие процессы, мы стараемся менять мир», - отметил Джером К.Гленн.

Касаясь «Индекса состояния будущего Азербайджана», директор проекта «Миллениум» сказал, что это первый обзор нашей страны в рамках проекта, и что более подробный анализ будет проведен в следующих обозрениях, которые выйдут в течение ближайших лет.

В мероприятии приняли участие представители и эксперты ЦСИ, Администрации Президента, Министерства связи и информационных технологий, НАНА, Общества футурологов Азербайджана.

Н.А.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2017 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net