1news.az

Исповедь Агуши из Агдама: «Мама помогала мне прятать костюмы, чтобы отец не узнал, чем я занимаюсь» - ФОТО

22 Августа в 11:25 ~ 14 минут на чтение 38229
Исповедь Агуши из Агдама: «Мама помогала мне прятать костюмы, чтобы отец не узнал, чем я занимаюсь» - ФОТО

Я всегда считала, что найти свое призвание, дело, которым тебе никогда не надоест заниматься – это большая удача.

И совсем неважно станешь ты работником какого-нибудь серьезного предприятия или отклонишься от стандартной схемы, выбрав себе профессию, которая на первый взгляд вызывает недоумение. Всегда будут люди, которые не поймут твоего выбора и постараются заставить тебя стесняться того, чем ты зарабатываешь себе на жизнь. Но ведь это не главное – главное быть профессионалом своего дела, а род занятий – второстепенный вопрос.

Недавно мне довелось познакомиться с одним мечтательным молодым человеком. Надевая радужный парик, огромные шаровары и гримируя до неузнаваемости лицо, он каждый день отправляется спасать мир. От плохого настроения, грусти и негатива. Герой нашего времени, который порой сам нуждается в спасении, а точнее – в поддержке.

Ага Пириев, больше известный в народе как клоун Агуша, в реальной жизни оказался совершенно другим, и меня сразу поразил этот контраст – скромного тихого парня и шумного раскрепощенного артиста. Любовь и признание одних смешались с осуждением других, но какое это имеет значение, если ты уверен, что идешь по своему пути.

Представляем нашу беседу с этим удивительным человеком, немного отрешенным от мира, но нашедшим гармонию внутри себя.

Предпосылки всегда идут из детства

Я родом из Карабаха, из Агдама. Когда я был маленьким, моего отца, который служил солдатом, отправили в город Уссурийск, Приморский край Дальнего Востока. Это, можно сказать, другой конец света, туда лететь из Москвы 9 с лишним часов, и там было Японское море, где мы каждое лето плавали. Но я никогда не забывал о своих корнях. Даже сейчас использую электронную почту «white roof» - белая крыша, что в переводе на азербайджанский «Ağ dam».

Я всегда любил спорт и как все дети 90-х увлекался боевиками, был страшным фанатом Ван Дама, Джеки Чана, Шварценеггера, Сталлоне. Был гиперактивным ребенком и постоянно просил отца записать меня в какую-нибудь секцию. Так я постепенно освоил тхэквондо, самбу, акробатику, тайский бокс и другие виды боевых искусств. Но не продолжил развиваться в этом направлении, потому что спорт требовал полного погружения и отнимал слишком много времени.

Учился я не очень хорошо, был двоечником, троечником. В школе мне вечно говорили: «Агуша, ты чего в облаках витаешь?» Я постоянно о чем-то думал, мечтал, у меня было очень богатое воображение. Но, к сожалению, человек ожидает от жизни одно, а получает совсем другое. И со мной случилось так же – слишком высокие ожидания разбились о скалу реальности, но я с этим уже смирился.

А еще я очень любил смеяться и смешить людей. Юмор был моим своеобразным витамином. Однако, когда одноклассники называли меня клоуном, я обижался – мне было неприятно это слово. Тогда я и подумать не мог, что свяжу себя с этой профессией.

На самом деле я всегда мечтал стать актером. Когда мы переехали в Баку, я планировал поступить в Университет культуры и искусства, но родственники отговорили меня, сказали, что выходцам из нашего рода не пристало заниматься подобным. Мне пришлось с этим смириться, и я поступил по велению семьи в Авиационную академию. Но так получилось, что после первого курса в моей жизни настал переломный момент.

В то лето я был на одном дне рождении и познакомился с клоуном. Меня впечатлило, как он умеет вызывать у людей улыбку, и я стал подробно расспрашивать его об этой профессии. Видя мой интерес, клоун предложил мне поработать с ним, стать его помощником. В то время я работал на авторынке у дяди, и он платил мне ежедневно довольно скромную сумму – 6 манатов, поэтому я решил не отказываться от предложения своего нового знакомого. К тому же мне было интересно попробовать себя в этой сфере.

Дебют в качестве клоуна: переживания и стыд

Помню как сейчас ресторан на «Нефтчиляре», куда привел меня мой напарник. Он надел на меня костюм, загримировал и сказал, что работа несложная – по большей части нужно просто стоять рядом, пока он выступает и общается с аудиторией.

Когда я первый раз вышел к людям в этом непривычном для меня обличии, мне стало очень стыдно. Я почему-то испугался, что здесь окажутся родственники, хотя меня с таким гримом даже мама родная не узнала бы. Мне было очень неприятно перед кем-то плясать. И в тот момент я решил, что не хочу продолжать заниматься этим.

Однако после выступления, которое длилось не больше 20 минут, мой напарник протянул мне 6 манатов. Представьте, я вкалывал с утра до вечера у дяди, и вдруг, будучи помощником клоуна, зарабатываю ту же сумму в считанные минуты! Я подумал, что можно переступить через себя и временно этим подзаработать. А потом, со временем чувства позора, волнения и страха, которые я испытывал, сменились любовью к собственному делу.

К сожалению, проработав год со своим напарником, я не смог продвинуться вперед, потому что он ничему меня не учил, предпочитая, чтобы я всегда оставался на заднем плане. Желая роста, я перестал с ним сотрудничать и познакомился с другими местными клоунами, которые оказались гораздо добрее. Именно они научили меня множеству нюансов и приобщили к искусству клоунады. С тех пор я начал работать самостоятельно и постоянно поднимался по ступеням вверх, а тот клоун, который использовал меня, так и остался на прежнем уровне.

Свое свободное плавание я начинал с «сюннят тою», потом постепенно вышел из ресторанной системы и стал аниматором. Помимо образа клоуна, я могу прийти на мероприятие в костюме Человека-Паука, Бэтмена, Пирата, Черепашки Ниндзя. Также на данный момент в моей программе есть шоу мыльных пузырей, химическое шоу, бумажное шоу, крио шоу с жидким азотом и многие другие, которые пользуются интересом как у детей, так и у взрослых.

Что же касается моего прозвища, я уже работаю в этой сфере более десяти лет, но «Агушей» я стал недавно. На самом деле, Агушей меня называли с детства – в качестве уменьшительно-ласкательного от моего имени. Как-то однажды друг, который был ведущим в ресторане, объявляя мой выход, назвал меня Агушей. Я тогда подумал: «Боже мой, только не это!». Однако прозвище оказалось достаточно удачным и превратилось в бренд.

Не рассказывать никому, дабы не быть осужденным

Долгое время я скрывал от своего отца, что работаю клоуном, потому что он довольно строгий человек. А моя мама, напротив, всегда поддерживала меня и даже помогала прятать от папы мои сценические костюмы. В те времена было очень трудно в финансовом плане, родители не работали и я был единственным членом семьи, на чьих плечах все держалось. Бывало, что меня обманывали разные мошеннические организации и не платили деньги за выступления, но я не падал духом, продолжал свой путь и, слава Богу, стал тем, кем являюсь сейчас.

Однако все тайное рано или поздно становится явным, поэтому в конечном итоге мой отец обо всем узнал. Так получилось, что родственники показали ему видео, и хотя мы общаемся довольно редко, он никогда не касается этой темы, делая вид, что не знает. Но где-то в глубине души, я чувствую, он смирился. Может потому, что меня хвалили перед отцом, говорили, что я узнаваемый респектабельный клоун. И он действительно осознал, что я не занимаюсь ничем плохим, не ворую, не приношу людям вред, а только служу им во благо.

Однажды родители познакомили меня с девушкой. Когда она спросила, кем я работаю, я не стал пугать ее с первого дня и представился организатором мероприятий. На что она ответила, мол, я на неверном пути – по ее мнению, нужно работать в государственной системе, сидеть с 9 до 6 в офисе, а потом в положенном возрасте выйти на пенсию. К сожалению, у многих людей очень узкое мировоззрение… А мне бы хотелось найти себе спутницу жизни, которая гордилась бы моей профессией, а не стеснялась ее.

В нашем дворе не знают о моей работе. Я переодеваюсь дома у тети, поэтому от ее соседей уже не получилось скрыть. Вначале они удивлялись – один день из блока выходит клоун, садится в машину и уезжает, второй день, третий… А потом естественно узнали правду. Кстати, спасибо нашим гаишникам, которые никогда не останавливают меня, когда я за рулем – напротив, машут рукой, улыбаются.

Я очень комфортно чувствую себя в наряде клоуна, будто получаю почти неограниченную свободу. Если в своей повседневной жизни я не могу спросить кого-нибудь о чем-то или первым заговорить, то в образе клоуна я совершенно без комплексов. Допустим, проходит мимо красивая девушка –  могу подмигнуть ей. А так, по жизни, я человек стеснительный, скромный.

Пытаясь развеселить людей, надо ждать не только позитивной реакции

Я вам скажу, что в нашем сером мире пробиться достаточно нелегко. Многие не понимают этой профессии. Видят, например, клоуна и начинают лицо серьезное строить, будто я от них что-то требую или что-то им должен. Такие люди ненавидят клоунов, они им неприятны. А знаете почему? Потому что в Азербайджане нет искусства клоунады.

Каждый, кто наденет костюм ради заработка и накрасит лицо помадой, думает, что он клоун. А ведь образ клоуна, пожалуй, самая главная часть выступления, потому что очень важно произвести первое впечатление. В последнее время в нашей стране расплодилось огромное количество страшных клоунов, которые только и могут, что напугать детей. Да, поначалу я тоже приобщился к этой сфере ради денег, но, проработав в ней более десяти лет, понял – чтобы задержаться здесь, нужно полюбить свою специальность. В противном случае будет очень тяжело, потому что ты должен отдавать энергию, отдавать себя целиком.

На самом деле, клоунада – это не просто искусство, это целая наука, одна из труднейших профессий. Ты должен видеть людей насквозь, разбираться в психологии, выявлять тонкости характера каждого человека. Ты должен сделать так, чтобы даже не смеющийся, строгий человек улыбнулся. К примеру, раньше я работал в ресторане «Oazis», куда на шоу-программы стекались тысячи людей, и мне приходилось почти со всеми общаться, входить в контакт. Можно сказать, в этом ресторане я набрался бесценного опыта.

Уже 13 лет как мы переехали из России, но я вам скажу, что обстановка здесь совсем другая. Азербайджанское население намного сложнее развеселить. В России люди более открытые, позитивные, улыбчивые, а здесь – менталитет, который все усложняет. Поэтому, общаясь с публикой в качестве клоуна, ты должен быть готов к негативной реакции тоже. Как я уже говорил, клоунов не все воспринимают адекватно. Надо постараться влюбить в себя.

Клоун-видеоблогер: немного о дальнейших планах

Многие мои подписчики на Инстаграм говорят, что смотрят мои ролики, фотографии, когда у них плохое настроение, и оно непроизвольно поднимается. Даже некоторые родители заранее спрашивают, когда я буду вести прямые эфиры, говорят, что дети капризничают, не кушают, а когда их просит об этом Агуша, они с удовольствием начинают есть.

У меня есть планы развивать в дальнейшем свои аккаунты в социальных сетях, стать видеоблогером, снимать что-нибудь интересное. К примеру, подходить к людям на улице, неожиданно радовать их, спрашивать, как они относятся к клоунам. Или даже пропагандировать спорт в образе Агуши, ходить по тренажерным залам, снимать прямые эфиры своих тренировок. Идей довольно много, дело за реализацией.

Кстати говоря, у меня нет своего личного аккаунта в социальных сетях в качестве Аги Пириева, я слишком ленивый для этого. Зато для продвижения бренда Агуши сделаю все, что нужно.

Порой я слышу от людей: «Тебе уже 28 лет, до каких пор ты будешь заниматься этим делом? Найди себе нормальную работу». Хотелось бы им ответить, что я счастлив быть клоуном, это мое призвание. И до тех пор, пока улыбки не спадают с лиц людей, я буду продолжать этим заниматься.

Как говорил величайший актер и режиссер Никита Михалков: «Вначале работай на имя, потом имя будет работать на тебя». И я с ним согласен. Думать надо в первую очередь не о финансах, а о своем бренде и только тогда начнешь зарабатывать деньги. Сейчас в этом мире все через деньги, через материальные средства, поэтому люди забывают, для чего они родились, в чем заключается смысл жизни.

Если покопаться, многие даже отрекаются от религии. Для меня религия всегда стояла на первом месте, потому что все мы – дети божьи. Я не фанатик, но я верю в единого Бога, верю во всех пророков и в то, что рай существует. Мир, в котором мы живем – это перевалочный пункт, место для экзаменов, испытаний. Поэтому надо всегда стараться совершать правильные поступки, чтобы быть достойным попасть в рай. Никого не обижать, творить добро и по возможности быть альтруистом.

Лейла Мамедова

Фото: Лала Гулиева, личный архив Аги Пириева


38 229

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Интервью

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2017 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net