1news.az

Ильхам Османов: «Танцы – это не только тело, но еще и работа мозга» - ФОТО

20 Июня в 11:48 ~ 13 минут на чтение 9998
Ильхам Османов: «Танцы – это не только тело, но еще и работа мозга» - ФОТО

Латиноамериканские танцы – это обособленный мир, существующий между двумя людьми, это великая тайна, постигнуть которую не всегда суждено даже самому профессиональному танцору, и, конечно же, эмоциональный накал, пробирающий до глубины души.

Мы сидели с Ильхамом Османовым, одним из самых востребованных педагогов данного направления, в созданной им танцевальной студии «BUTA Dance» и под будоражащее музыкальное звучание говорили о том, с чего начиналась его карьера.

Совсем недавно наш собеседник вместе со своей партнершей Елизаветой Новиковой принимал участие в чемпионате Европы, вернувшись оттуда под огромным впечатлением. О своем участии в данном турнире и о том, почему латиноамериканские танцы – это увлечение достаточно зрелых, реализовавших себя людей, он поведал нам во время интересной беседы.

«В танцевальный мир я пришел достаточно поздно для достижения профессионального уровня – в 17 лет. На тот момент я учился в университете на первом курсе, и моя старшая сестра буквально пинками затащила меня на танцы. Ей был нужен партнер, и она говорила, что ни с кем не хочет, кроме меня, танцевать.

Первые мои впечатления до сих пор остались в памяти. Помню, мы пошли на вечеринку, где играла латиноамериканская музыка, кружились многочисленные пары, и, наблюдая за ними, я почувствовал себя не в своей тарелке. Тогда я решил, что все-таки надо попробовать», - вспоминает Ильхам.

Через полтора месяца после начала занятий он уже ехал в Тбилиси участвовать в своем первом турнире. Для нашего собеседника было неожиданностью, когда тренер сказал, что видит в нем задатки и предложил поехать на соревнования.

Конечно, все происходило на любительском уровне, потому что о качественном исполнении танца не могло быть и речи, учитывая, что прошло слишком мало времени. Однако начинающий танцор испытал очень много эмоций, когда обошел половину участников, и почувствовал неодолимое желание продолжать совершенствовать свои навыки. С этих пор занятие за занятием, турнир за турниром он начал развиваться в заданном направлении.

«Университет я, можно сказать, забросил. Конечно, не официально, так как учился, сдавал экзамены, но для меня это имело второстепенное значение. На тот момент я определил для себя, что буду заниматься исключительно танцами. Остальное меня никак не привлекало – сидеть за компьютером или копаться в документации…

Руководство моего университета видело, что я представляю Азербайджан на международных соревнованиях, занимаю призовые места – они испытывали гордость за своего студента и всячески помогали мне с учебой. Поэтому хочу, пользуясь случаем, выразить им благодарность», - говорит Ильхам.

В тот период Ильхам понял, в чем заключается его призвание – в том, чтобы танцевать и делиться своим умением с окружающими. Таким образом, через год он уже начал полноценно преподавать, тренировать маленьких детишек и взрослых людей, которые приходили к нему заниматься.

«Открою маленький секрет – это не беспочвенно. У меня бабушка была профессиональной балериной, танцевала на сцене, а потом вышла замуж и ей, естественно, запретили (улыбается). Наверное, гены тоже сыграли роль в формировании моей личности», - рассказывает танцор.

Через несколько лет они с сестрой стали чемпионами страны, а также, сдав необходимые нормативы, получили титул мастеров спорта в спортивных танцах, который до этого в Азербайджане никому не присваивался. Конечно, подобные достижения очень поднимают статус, и молодые танцоры стали чувствовать к себе совсем другое отношение со стороны общественности.

Потом по определенным причинам Ильхам Османов перестал участвовать в турнирах, и его сестре пришлось найти себе другого партнера. На протяжении четырех лет у него был перерыв, в течение которого он начал развивать и преподавать аргентинское танго, а также основал танцевальную студию «BUTA Dance school» вместе с мужем своей сестры. И только в прошлом году он возобновил свою танцевальную карьеру, встав в пару с Елизаветой Новиковой.

«Я вам скажу, этот дуэт получился весьма нестандартным, потому что ей всего 19 лет и ее карьера только начинается. А я уже считаюсь профессиональным танцором, дядечкой, можно сказать, - улыбается собеседник. – Но я бы хотел отдать ей должное, несмотря на свой молодой возраст, она выкладывалась на все сто и на тренировках, и на чемпионатах. Этот человек действительно знает, чего хочет, поэтому я желаю ей самого светлого танцевального будущего».

Летом прошлого года новоиспеченная пара стала готовиться к чемпионату мира по латиноамериканскому шоу среди профессионалов, который должен был состояться в Тюмени в сентябре и в котором Азербайджан принимал участие впервые. Специально для этого они ездили в Москву, чтобы заниматься с тренером.

«Вы знаете, с возрастом человек уже перестает думать о местах, о результатах и просто наслаждается моментом. В этом есть своеобразный плюс. Потому что, когда ты слишком загружен мыслями, что надо хорошо выступить и получить призовое место, обязательно происходит зажимание, в первую очередь психологическое и, как следствие, физическое. А мы с Лизой были совершенно спокойны… Видимо, все-таки сыграл мой возраст и я сумел подействовать должным образом на свою партнершу, потому что она тоже полностью отдалась танцам», - рассказывает Ильхам.

На этом турнире молодые люди заняли 13-е место, однако не стали расстраиваться, ибо задача, которую они перед собой ставили, была полностью выполнена. Пара даже получила приглашение на чемпионат Европы среди профессионалов в латиноамериканской программе танцев, который состоялся в апреле текущего года Москве, в Кремле. В этот раз они тренировались сами, имея уже достаточно опыта, чтобы подготовиться.

«Это турнир, в котором мечтает поучаствовать каждый танцор, потому что там царит особая аура. Во-первых, ты танцуешь под живую музыку и это совсем другое удовольствие, когда ты чувствуешь оркестр, а оркестр чувствует тебя. Во-вторых, там идет такой сильный обмен энергетикой, что просто не описать словами.

Я помню свои ощущения, которые испытывал, когда мы с Лизой вышли на паркет во время парада участников, нас представили, и я повел ее по всей площадке. Естественно, как профессиональный танцор ты держишься, хотя тебя переполняют эмоции, и хочется улыбаться. Ты идешь по этой площадке и понимаешь – здесь танцевали такие звезды, что просто перехватывает дыхание. Тебя приветствует публика, и ты безумно счастлив слышать эти аплодисменты», - с блеском в глазах говорит Ильмам.

По словам собеседника, они понимали, что это турнир очень высокого уровня, а не какой-нибудь местечковый конкурс – здесь собрались акулы танцевальной культуры со всей Европы. И, казалось бы, танцуя среди них, можно было зажаться, но у Ильхама с Лизой реакция пошла обратная. Было такое ощущение, словно площадка принадлежит им – они видели только друг друга и абсолютно не замечали других танцоров, будто их не существовало вовсе.

«В более молодом возрасте, когда у тебя кипит кровь, ты воспринимаешь танцы как спорт, а потом они становятся для тебя искусством, и ты смотришь на них как на возможность выразить свои чувства. Лично меня танцы воспитывали по отношению к женщинам, потому что латиноамериканские танцы – парные. Ты становишься достаточно уверенным в себе человеком, ты становишься разносторонним, потому что танцы – это не только работа тела, но еще и работа мозга. Это интеллектуальный вид спорта, и человек, который занимается танцами, в первую очередь очень культурный, статный и знающий себе цену», - убежден собеседник.

Что же касается аргентинского танго, то оно занимает в его жизни особое место. Это маленький мир, с одной стороны, который сосредоточен между двумя людьми, их отношения и развернувшаяся драма, и огромный мир - с другой стороны, выход в социум, участие в фестивалях и, конечно, новые знакомства.

Со своей супругой Ильхам тоже познакомился благодаря танцам, однако немного косвенным способом. Ее подруга участвовала на тот момент в конкурсе красоты и на этапе демонстрации талантов хотела показать танец. Для того чтобы подготовить номер, она обратилась к И.Османову, а его будущая супруга приходила с ней на занятия, чтобы составить компанию. В этот момент и пробежала искра между молодыми людьми.

Впоследствии девушка ради интереса посещала курсы своего новоиспеченного друга, но углубляться в эту сферу не захотела и осталась любителем.

«Очень часто бывает такое, что многие партнеры, которые профессионально танцуют, в конечном итоге женятся друг на друге, потому что слишком много времени ты проводишь вместе с этим человеком. Ты с ним тренируешься, ты с ним выезжаешь на турниры, ты с ним практически живешь, - говорит собеседник. – Но в моем случае все получилось иначе. Вначале я танцевал с сестрой, а потом, когда у меня был перерыв в танцевальной карьере, создал семью. И только в прошлом году я нашел себе новую партнершу Лизу».

Ильхам признается, что танцевать с сестрой – это одно, а танцевать с другой женщиной – это совсем иное. Однако они с Елизаветой постарались построить полностью профессиональные отношения и у них это получилось.

«Меня очень часто спрашивают, не бывает ли конфликтов между партнерами? Конечно, бывают, точно так же как в семье. Если жена может пилить тебя за то, что ты не туда положил тарелочку, то с партнершей возникают другие проблемы – не так ты ее повел, не то движение сделал, не те ощущения дал… Но в силу моего возраста и танцевального опыта я стараюсь обходить острые углы стороной. И стоит отдать должное Лизе – она тоже достаточно мудрая девушка», - говорит И.Османов.

По словам танцора, он является одним из тех педагогов, который любит делиться знаниями. Его целью является максимально развить аргентинское танго в нашей стране, чтобы они приобрели здесь немного другой статус. Потому что танго – достаточно элитный вид танцев, его танцуют многие дипломаты.

«Мы сейчас активно сотрудничаем с посольством Аргентины в Азербайджане, и нас очень часто приглашают на различные выступления и презентации. Скажем так, мы представляем их культуру. Недавно на одном из вечеров, где присутствовал наш Президент, кажется, мы привлекли его внимание, и, как мне потом рассказали, он спросил у аргентинского посла: «Это ваши или наши?».

Помню, как они с Мехрибан ханым удивленно на нас смотрели и надеюсь, что мы остались у них в памяти, как азербайджанцы, танцующие танго», - улыбаясь рассказывает Ильхам.

И.Османов признается, что занимался многими видами танцев, помимо латиноамериканских, но так, как он почувствовал танго, он не почувствовал ни один другой танец. Потому что танго стоит на совершенно другой ступени. Это настолько глубокий вид танца со своей философией, что его надо изучать и изучать, и даже самые высокопрофессиональные танцоры не смогут дать ему определения.

«Там сосредоточено столько разных эмоций, начиная от любви и заканчивая ненавистью, что внутри все начинает пылать. И знаете, что интересно? По моим наблюдениям в танго приходят достаточно зрелые люди, которым уже за 30 и которые чего-то добились в своей жизни. Если, допустим, на другие виды танцев ты записываешься, чтобы просто попотеть, похудеть, провести хорошо время, то в танго ты приходишь осознанно, понимая, что время твое пришло», - говорит собеседник.

По мнению Ильхама, если человек умеет ходить, то он может научиться и танцевать. То есть, с механической точки зрения, это не так уж сложно. Здесь проблема больше психологическая, ментальная, однако человек, который долго занимается танцами, в итоге все равно раскрывается.

«Имея за плечами 15 лет преподавательского стажа и наблюдая совершенно разных людей, я убежден, что не нужно с первых же дней сдаваться. В моей танцевальной практике были ребята, которым очень тяжело давалось обучение, а сейчас они словно птицы порхают над паркетом», - рассказывает танцор.

И в завершение беседы И.Османов выразил благодарность своим родителям, которые на протяжении всего этого времени поддерживали его. Они никогда не говорили, что пора бросить танцы и заняться чем-то серьезным, даже его отец, который всегда был достаточно консервативным. Может быть, поэтому Ильхам добился таких успехов на профессиональном поприще и, самое главное, сумел найти свое место в жизни.

Лейла Мамедова

9 998

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Профиль

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2017 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net