1news.az

Хикмет Гаджиев: Россиянам стоит приехать на Новруз в Баку - будет интересно

13 Марта, 2018 в 15:25 ~ 16 минут на чтение 2043
Хикмет Гаджиев: Россиянам стоит приехать на Новруз в Баку - будет интересно

Глава пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев дал интервью сайту «Москва-Баку». Ниже представляем вниманию читателей  данное интервью.

«В Азербайджане скоро начнется туристический сезон, и откроет его один из главных и наиболее колоритных и ярких праздников – Новруз. О традициях празднования прихода весны в Азербайджане, уникальной возможности российских туристов поучаствовать в гуляньях Новруз байрамы – получить шапку, наполненную сладостями, перепрыгнуть через костер, станцевать азербайджанский хороводный танец яллы и попробовать пахлаву, а также о топе главных мест, которые россиянам стоило бы посетить в азербайджанской столице, «Москва-Баку» рассказывает глава пресс-службы МИД страны Хикмет Гаджиев.

- Господин Гаджиев, приближается один из главных и очень интересных праздников в Азербайджане – праздник прихода весны - Новруз. По сути он откроет туристический сезон в стране, и в целом туристов в ближайшие весенние месяцы ожидает довольно насыщенная программа… Почему российскому туристу стоит приехать в Азербайджан на Новруз, и чем этот праздник интересен?

- Праздник Новруз отмечается как начало нового года на протяжении более чем 3000 лет на Кавказе, в странах Ближнего Востока, на Балканах, в Центральной Азии, в странах бассейна Черного моря. Новруз связан с наступлением дня весеннего равноденствия и символизирует приход весны.

В 2009 году Новруз был включен в Репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. 23 февраля 2010 года по инициативе Азербайджана, Ирана, Туркменистана и ряда других стран Генассамблея ООН приняла резолюцию о признании 21 марта Международным днем Новруз.

Новруз, как праздник, отмечаемый разными народами, воплощает в себе единство культурного наследия и многовековых традиций, играет важную роль в укреплении связей между народами на основе взаимного уважения, идеалов мира и добрососедства. Новруз как праздник прощания с зимой и прихода весны утверждает жизнь человека в гармонии с природой, осознание неразрывной связи между созиданием, трудом и природными циклами.

Новруз для российских туристов является прекрасной возможностью познакомиться с традициями Азербайджана, увидеть весь колорит празднования и лично поучаствовать в праздничных действах.

Празднования в рамках Новруза начинаются за четыре вторника до дня весеннего равноденствия – собственно Новруз байрамы. Каждый праздничный вторник, или чершенбе, посвящен стихии природы – это вторник Воды (Су чершенбеси), вторник Огня (Од чершенбеси), вторник Ветра (Йел чершенбеси) и вторник Земли (Торпаг чершенбеси), он же Ахыр чершенбе (последний вторник). Каждый вторник является для азербайджанцев своего рода репетицией праздника. Но четвертый вторник – самый главный в рамках празднования Новруза.

Поэтому нашим российским друзьям – туристам я бы советовал приехать как раз в дни с 12-13 марта. В последний вторник перед Новрузом в Азербайджане во дворах принято разжигать костер – тонгал, который является одним из символов Новруза. Новруз – семейный праздник, поэтому и костер разжигают всей семьей – дети и взрослые. В центральных туристических местах Баку в рамках представлений разводят тонгал и затем вокруг костра исполняют азербайджанский народный хороводный танец яллы, а также соревнуются – кто виртуознее перепрыгнет через костер. По традиции, тот, кто перепрыгнет семь раз, год не будет болеть. Российские туристы имеют прекрасную возможность лично принять участие в таком традиционном праздновании.

В Приморском парке и через центральные улицы Баку проходят театрализованные шествия азербайджанских фольклорных героев Новруза – это персонажи Кеса и Кечал, Бахар гыз (Девушка Весна) и старец Деде Горгуд. Люди веселятся, на бакинских площадях проходят представления с участием канатоходцев.

Также в дни празднования Новруза традицией является папаг атмаг (papaq atmaq) – подбрасывание шапок. Дети кладут перед дверью шапку, и хозяева дома должны наполнить ее приготовленной выпечкой, всевозможными сладостями, орехами.

В Азербайджане Новруз, как, впрочем, и другие праздники, вместе с особой теплотой, в дружеской атмосфере празднуют представители всех национальностей, проживающих в стране, в том числе представители русской общины. Для нас Новруз – это месседж благополучия, мира и добра, гармонии. Кстати, для российских друзей особо отмечу, что между праздником Новруз и славянской Масленицей, которую в Азербайджане также отмечают, есть некоторое сходство. Это также праздник обновления жизни, прощания с зимой и встречи весны.

Конечно, мы будем особенно рады видеть наших российских друзей в Азербайджане в дни празднования Новруза, ведь это прекрасная возможность познакомиться с нашими традициями и заглянуть в древнюю историю Азербайджана. И, как показывает статистика, немало туристов из России приезжают как раз в это время в Азербайджанскую Республику, чтобы полюбоваться праздником и принять в нем участие.

- А как обычно дома в Азербайджане отмечают Новруз?

- Новруз – это хороший повод собраться всей семьей, навестить родственников, близких. Особенно важно внимание к пожилым. Традиционно каждая семья готовит стол Новруза. На праздничный стол в качестве символа праздника обязательно ставится семени - пророщенная пшеница, готовятся традиционные сладости, плов, другие национальные блюда.

- А что бы Вы посоветовали российским туристам попробовать во время празднования Новруза?

- Новруз – это прежде всего сладости. Поэтому должен предупредить российских друзей, что праздник в Азербайджане – это гарантированно несколько килограммов в плюс. Так что будьте готовы. Но наши гости всегда уезжают довольные и наполненные положительными эмоциями.

Обязательно нужно попробовать традиционную азербайджанскую выпечку - пахлаву и шекербуру. Процесс приготовления пахлавы в Азербайджане – особый, в разных районах у каждой семьи может быть своя традиция приготовления. Так и в моей семье. Когда я был мальчиком, бабушка «назначила» меня на особую «должность». В дни Новруза, когда нужно было готовить пахлаву, я делал тонгал – костер, на углях которого потом и готовилась эта азербайджанская выпечка. Самый лучший вариант приготовления пахлавы – на тонгале из древесины винограда. Виноградное дерево давало особый аромат пахлаве.

Вообще во время празднования Новруза, особенно для детей, вcегда присутствует соревновательный элемент в игровой форме – у кого получится самый красивый костер, у кого – самая аккуратная и вкусная пахлава. Так и у нас между дворами были соревнования на самый впечатляющий тонгал. А чтобы он таким получился, дети и взрослые начинают готовиться с зимы – собирают древесину. А пахлава… конечно, для меня самой вкусной она всегда была у моей бабушки.

При этом соревновательном добром духе между дворами Новруз – праздник дружбы и тепла, и самый интересный момент этого праздника - делиться приготовленной выпечкой с соседями, родственниками, друзьями.

Кстати, опыт разведения хороших тонгалов на Новруз я не потерял. Буквально недавно, в один из праздничных вторников, возвращаясь домой, увидел, как во дворе мальчики с родителями пытались разжечь тонгал, но что-то у них не получалось. Оказалось, что после недавнего дождя древесина отсырела. Я решил помочь и в итоге получился очень даже хороший тонгал.

- Новруз – не единственное событие этой весны в Азербайджане. Азербайджанская Республика с каждым годом все больше становится местом притяжения для туристов, и этому способствует ее завидный «послужной список» как организатора мероприятий международного уровня. Какие привлекательные для туристов события произойдут в Азербайджане этой весной?

- Мы всегда рады видеть, готовы принять наших гостей из России в Азербайджане, независимо от времени года. Конечно, особенно приятно видеть российских туристов во время праздников - это означает, что россияне выбирают Азербайджан, хотят отдохнуть у нас в стране, поближе познакомиться с культурой, традициями, узнать больше о тех процессах, которые происходят в жизни Азербайджана. Сегодня туристический сектор Азербайджанcкой Республики очень динамично развивается, и первое место по турпотоку как раз занимают россияне. Туристический сектор - серьезная часть гуманитарных связей между Азербайджаном и Россией, который играет важную роль во взаимоотношениях между двумя странами.

Эта весна для визита в Азербайджан прекрасна тем, что в Баку состоится ряд интересных событий. В апреле в третий раз пройдут гонки в классе «Формула-1» - Гран-при Азербайджана. Азербайджанский этап «Формулы-1», хотя и проходит лишь третий год подряд, уже успел себя зарекомендовать как один из самых эффектных. Мировые спортивные СМИ назвали Гран-при Азербайджана гонкой 2017 года. «Формула-1» в Баку – это «королевские гонки» на фоне сочетания средневековой и современной городской архитектуры. Уверен, что россиянам понравится.

Также с 1 по 31 мая в столице Азербайджана пройдет III Бакинский шопинг-фестиваль, в рамках которого планируется и проведение праздничных мероприятий, развлекательная программа. Так что туристическая жизнь в Баку этой весной будет очень активной. А прекрасная теплая погода в апреле и мае в Азербайджане сама по себе является хорошим поводом российским друзьям посетить нашу страну.

Хотелось бы отметить и то, что азербайджанский народ всегда очень гостеприимен, доброжелателен и рад видеть российских друзей в Азербайджане. Комфортные условия для отдыха российских туристов в Азербайджане создает и тот факт, что население страны прекрасно владеет русским языком. Кроме того, в нашей стране люди открытые и общительные и всегда помогут туристу, если возникнет какая-то трудность.

- Топ достопримечательностей Баку от официального представителя МИД Азербайджана, которые стоило бы посетить российскому туристу.

- Я бы посоветовал российским туристам в первую очередь посетить в Баку Центр Гейдара Алиева. Это не только уже ставший знаменитым памятник мировой архитектуры работы Захи Хадид, но и своего рода олицетворение современного Азербайджана, развитие которого связано, прежде всего, с именем Гейдара Алиева.

Баку сегодня у многих ассоциируется с Девичьей башней, Домом правительства, комплексом Flame Towers. Но, по моему мнению, именно Центр Гейдара Алиева – один из главных символов азербайджанской столицы, поскольку его экспозиция включает в себя основные моменты истории Азербайджана вплоть до новейшего периода, а в целом Центр - символ того, какого уровня развития Азербайджан достиг к настоящему моменту. Он показывает, чего добился Азербайджан после трудных времен рубежа 1990-х годов, после того как Армения начала военные действия против нашей страны, оккупировала наши территории, после проблем, появившихся после развала Советского Союза. Приход к власти по просьбе народа Азербайджана Гейдара Алиева привел к возрождению страны, к ее активному развитию и вывел Азербайджан на новый уровень. Сегодня Центр Гейдара Алиева олицетворяет процесс становления независимости Азербайджанского государства, развития. Центр Гейдара Алиева станет для любого нашего гостя отличным способом узнать больше об истории, пути развития Азербайджана.

Еще одной главной достопримечательностью Баку, которую в обязательном порядке стоит посетить, является Старый город – Ичерешехер, историческая часть азербайджанской столицы. Это -  самая древняя часть города, место, с которого начался Баку. Здесь самые популярные места для посещения – средневековая Девичья башня, а также знаменитая улица из фильма Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука», на которой с криком «Чьерт побьери!» упали герои Андрея Миронова и Юрия Никулина. Россияне эту достопримечательность никогда не проходят.

Бакинский Приморский бульвар – кажется, нет ни одного человека, равнодушного к этой части азербайджанской столицы. Сегодня бульвар является одним из самых длинных в мире. Отсюда открываются прекрасные виды на Баку. Особенно рекомендую прогуляться по бульвару вечером, когда город освещается огнями, а современная азербайджанская архитектура в подсветке производит неизгладимое впечатление.

Туристам, которые любят активный отдых, природу и интересуются историческими памятниками, рекомендую посетить заповедник Гобустан – древней стоянки людей, внесенный ЮНЕСКО в Список всемирного материального наследия человечества, с его наскальными петроглифами – древними изображениями людей, животных, которые приезжал изучать известный ученый и путешественник Тур Хейердал. Здесь открывается очень интересный вид на долину.

Будучи в Азербайджане нельзя пропустить Национальный музей истории страны, созданный в особняке известнейшего азербайджанского нефтепромышленника и мецената Гаджи Зейналабдина Тагиева, внесшего огромный вклад в развитие страны в свое время.

Музей современного искусства откроет для российских гостей произведения известных азербайджанских художников – классиков XX века и актуальных художников современности.

Музей ковра – уникальное архитектурное явление не только в Азербайджане, но и в мире. Здание музея имеет форму свернутого ковра, а оформление экспозиции отвечает самым современным мировым требованиям музейного пространства. В Азербайджане искусство ковроткачества имеет очень богатую историю. Азербайджанские ковры знамениты во всем мире, в том числе и в России.

Дом-музей братьев Нобелей привлечет тех, кто интересуется историей и развитием нефтяной промышленности в Азербайджане. Во времена царской России шведские изобретатели, инженеры братья Нобели приехали в Азербайджан и начали здесь свой нефтяной бизнес. Их деятельность открыла новый этап развития Азербайджана. Сегодня можно также сказать, что азербайджанская нефть подарила миру Нобелевскую премию.

Для Азербайджана, как известно, мультикультурализм и толерантность – образ жизни. В Баку представлены все основные конфессии, действуют мечети, православные и католические церкви, синагоги. Мечеть Гейдар при всем множестве и архитектурном разнообразии мечетей сегодня можно назвать одним из ярких примеров архитектурного искусства.

Особое для азербайджанцев место – Аллея почетного захоронения. Здесь похоронены известнейшие люди Азербайджана, государственные деятели, деятели культуры, все те, кто внес огромный вклад в историю, развитие страны. Так, на Аллее захоронены азербайджанский общенациональный лидер Гейдар Алиев и его супруга, академик, известный офтальмолог Зарифа Алиева, легенда музыкального мира Муслим Магомаев.

Россиянам, на мой взгляд, было бы интересно посетить парк и монумент в честь Рихарда Зорге – советского разведчика, бакинца. Памятник интересен своей необычностью – на камне изображены чуть различимые контуры лица разведчика и глаза, которые смотрят на вас. Идея этого уникального памятника – то, что разведчик – человек, который прежде всего должен видеть.

Также в Старом городе – Ичеришехер в Баку интересен к посещению Музей миниатюрной книги, а для ценителей востоковедения – Музей рукописей.

В целом же скажу, что часто туристы сами находят для себя какие-то необычные интересные места, о которых сами бакинцы порой не знают. В любом случае, мы будем только рады, если российские граждане будут проводить свои каникулы в Азербайджане. У нас есть все, чтобы сделать их пребывание комфортным и интересным. Уверен, что здесь они найдут только позитивное настроение и гостеприимство, и отзывы россиян, уже посетивших Азербайджан – тому свидетельство. Гости Азербайджана, как правило, навсегда становятся нашими друзьями и возвращаются погостить в нашей стране снова и снова.

- Конечно, в городе, в котором живешь, всегда есть близкие лично для тебя места. А для Вас есть такие места в Баку?

- Пожалуй, это территория Бакинского государственного университета, который я в свое время окончил. Студенческие годы для человека всегда или зачастую являются одними из самых запоминающихся, эмоциональных моментов жизни. Метро «Элмляр академиясы» («Академия наук») и этот район напоминают мне мои студенческие годы.

- А как насчет Москвы?

- Москва – один из самых красивых городов мира. Азербайджанцы неизменно это отмечают. В российской столице много наших друзей. Конечно, Москва город с бесконечным числом достопримечательностей. Но я, пожалуй, выделю Красную площадь, Кремль – та часть российской столицы, которая особо наполнена духом истории.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net