1news.az

Григорий Трофимчук: «Азербайджан проверили на прочность – Азербайджан ответил»

20 Ноября, 2014 в 13:00 ~ 2 минуты на чтение 4980
Григорий Трофимчук: «Азербайджан проверили на прочность – Азербайджан ответил»

Блиц-интервью 1news.az с  первым вице-президентом Центра моделирования стратегического развития (Россия), политологом Григорием Трофимчуком.

- Господин Трофимчук, как Вы расцениваете угрозы сепаратистского режима Нагорного Карабаха и властей Армении, последовавшие за уничтожением вертолета Вооруженных сил Армении, незаконно вторгшегося в воздушное пространство Азербайджана?

- Рассчитывать на то, что Азербайджан проигнорирует факт вторжения в свое воздушное пространство со стороны боевого вертолета, было бы наивно. Тем более после еще свежей трагедии, когда армянами была уничтожена группа азербайджанских военнослужащих. Поэтому вертолетчики сами шли на риск, ведь предположить, что они не догадывались, где и куда летят, было бы наивно. Азербайджан проверили на прочность – Азербайджан ответил.

Что касается Армении, то здесь все понятно. Если бы Армения и ее руководство попробовали сделать вид, что не заметили сбитый вертолет, это могло бы обернуться серьезными политическими протестами внутри самой страны. Поэтому у властей не было иного выхода, кроме как активно говорить о данной проблеме.

- Считаете ли Вы правомочными действия Азербайджана?

- Правомочность действий Азербайджана практически никем не ставится под сомнение.

Однако Азербайджан и Армения должны понимать, что за конфликтом внимательно наблюдает весь мир. Прежде всего – мир западный. Как он наблюдал осенью 2013-го за процессом евроинтеграции Украины. И многие из наблюдателей дождались: Украина и Россия фактически вошли в состояние войны, пусть даже официально, юридически этого нет.

Вторая война, в паре Азербайджан-Армения, внешнему миру будет только на руку, так как эта война еще больше дестабилизирует евразийское пространство. Надо также понимать, что от подобного сценария в первую очередь пострадает ваш регион, поэтому необходимо продолжить поиск решения конфликта мирным путем.

Матанат Насибова

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Интервью

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net