1news.az

Говорит 994 FM: истинные чувства и искренние эмоции в стихах - ФОТО – ВИДЕО

7 Ноября, 2017 в 13:30 ~ 6 минут на чтение 3684
Говорит 994 FM: истинные чувства и искренние эмоции в стихах - ФОТО – ВИДЕО

Проект «994 FM», в котором известные и не только жители Баку читают любимые стихи, в короткий срок стал очень популярным в социальных сетях.

О создании полюбившегося многими проекта, команде, работающей над ним, его героях и дальнейших планах в интервью 1news.az рассказала автор проекта Лала Алекперова.

Идея о создании проекта «994 FM» появилась два года назад. Мы несколько раз устраивали с друзьями так называемые «квартирники», смеялись, пели, читали стихи. Мне читали, я читала, с восхищением слушала других, и видно было, как все вокруг получают удовольствие. А так как я с детства влюблена в поэзию, у меня оставались особенные впечатления после каждого такого вечера.

После появилось острое желание иметь где-то сохранившуюся пленку того вечера или хотя бы заставить всех этих людей прочесть мне стихи на камеру. Как именно это сделать, было на тот момент не известно. А через пару месяцев я наткнулась на проект «Это тебе», вдохновилась, продумала локальную часть и до меня, наконец, дошло, каким я вижу этот проект.

Целей для создания «994 FM» было несколько, но основная, конечно, чтобы поэзия в нашей стране, наконец, ожила, чтобы люди, которым было лень читать стихи или просто не хватало времени, уделяли пару минут в день тому, чтобы посмотреть, послушать, просвещаясь, вдохновляясь. Также очень хотелось, чтобы жила память о поэтах, чтобы они не были забыты.

Ну, а еще, маленькая злорадствующая девочка внутри меня потирает ладошки, когда может в любое время послушать любимые стихи в исполнении талантливейших людей (улыбается).

Над проектом, на самом деле, в какой-то степени работают все — начиная от нашей команды, от самих чтецов, до друзей и зрителей, которые дают свои комментарии, позволяя совершенствовать 994FM. Но по большей части это следующие люди:

Мухаммед Осман - режиссер, оператор и мой близкий друг. Как только он вернулся из армии, началась активная работа. Он ставит кадр, следит за всем съемочным процессом, занимается монтажом, а еще он приходит на съемки куда раньше меня - «горе-руководителя» (смеется);

Пярвиз Исагов (ProMete) - звукорежиссер. Вместе со своей студией PicMus они обрабатывают каждый звук, делают его чистым и проникновенным. Вся красота звука — их успех. А еще Пярвиз в самом начале помог мне со студией, договорился с ButaFilm, где каждую субботу проходит съемочный процесс;

Заур Шафиев - талантливый актер, который привлек в проект многих других актеров, читавших стихи в рамках 994FM;

Али Иса Джаббаров и Видади Рустамов (Buta Film) - хозяева и все сотрудники студии, которые каждую субботу встречают нас, дают дельные советы и, в целом, совершенно безвозмездно помогают.

Над проектом также работали Эмма Грюнвальд, которая подготовила логотип и интро, Халид Зейналов, который направлял меня и поддерживал с самого начала. Ну, и я.

Участники выбираются двумя следующими путями: 1. Это либо уважаемые мной и моими близкими люди, о талантах которых я имею хотя бы минимальное понятие и сама приглашаю прочесть стихи на проекте. 2. Либо подписчики канала, которые пишут в личные сообщения канала, посылают видео, где читают тот стих, с которым собираются поучаствовать в проекте. Мы просматриваем каждое из этих видео, и в том случае, если это подходит каналу, если нет повторяющихся прочтений, приглашаем участника в студию в одну из ближайших суббот.

Самым долгим процессом в создании «994FM» был именно выбор названия. Было множество вариаций на разных языках и в разной стилистике, но ничто не ложилось идеально, хотя бы потому, что проект включает в себя сразу несколько языков, что должно было передавать и название. Почему 994FM? Код Азербайджана +994, символизирует именно саму страну, FM - радиоволны. Таким образом, это название лично для меня — «Вещает Азербайджан».

Ожидала ли я успеха и резонанса, не знаю, иногда ожидала, иногда нет. Были люди, которые говорили, что проект «взорвет». Были и другие, утверждающие, что он слишком «спокойный» для интересов, способных привлечь народ. Но привлек! А теперь нам пишут каждый день, благодарят, просят прочесть больше. И меня это безумно радует.

Удачных роликов в «994FM», мне кажется, очень много. Я даже не знаю, кого выделить. Есть несколько тех, кого я переслушиваю по много раз. В последнее время – это видео Айгюн Агаевой, читающей «Жираф» Гумилева, и Турала Ахмеда, читающего «Köhnə sevgilim», автор которого Орхан Бахадырсой. Но это мои новые фавориты, а два самых популярных — «Как много тех, с кем можно лечь в постель» в исполнении Теймура Рагимова и «Человеку нужен человек», стихи Марины Бойковой в исполнении Алихана Раджабова.

Что касается меня, я давно мечтала, чтобы что-то подобное было у нас в стране. В итоге решила сделать сама, теперь довольна. С детства влюблена в поэзию, еще до школы заучивала стихи, забиралась на табуретку, читала громко и с выражением. А потом меня хвалила моя бабушка и это была лучшая мотивация. Я очень благодарна ей за все это, за все хорошее, что во мне есть. И за то, что она слушает каждое видео, дает свою оценку и ждет новые.

В ближайшее время в планах провести поэтический концерт, который будет обыгран в оригинальном стиле. А еще планируем транслироваться на радио, пока в качестве рубрики, а потом – кто знает.

Феликс Вишневецкий, Г.Р.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Бомонд

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net