1news.az

Госдеп США и ПАСЕ приветствуют освобождение Мехмана Алиева из-под ареста

14 Сентября в 10:38 ~ 2 минуты на чтение 1126
Госдеп США и ПАСЕ приветствуют освобождение Мехмана Алиева из-под ареста

Соединенные Штаты позитивно оценивают освобождение азербайджанского журналиста, главного редактора новостного агентства «Туран» Мехмана Алиева от досудебного содержания под стражей.   

Об этом говорится в заявлении Госдепартамента США.

«Мы также призываем власти, основываясь на этом позитивном шаге, предпринять дальнейшие усилия по укреплению свободы слова и других основополагающих прав человека в Азербайджане», - говорится в заявлении.

Решением Ясамальского районного суда города Баку от 11 сентября мера пресечения Мехману Алиеву, находящемуся под следствием, была изменена, он был освобожден из-под стражи. В данное время М.Алиев находится под домашним арестом.

Мера пресечения была изменена по рекомендации Президента Азербайджана Ильхама Алиева, к которому глава агентства «Туран» Мехман Алиев обратился с соответствующей просьбой. Исходя из этого, Президент рекомендовал правоохранительным органам рассмотреть возможность изменения избранной меры пресечения.

Приветствовали решение об освобождении Мехмана Алиева из-под стражи также и содокладчики Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по Азербайджану – австрийский депутат Штефан Шеннах и румынский депутат Цезар Флорин Преда. 

«Освобождение из-под стражи Мехмана Алиева – это позитивный сигнал», - говорится в заявлении содокладчиков накануне их визита в Баку, который начался в среду.

Шеннах и Преда также выразили надежду, что вскоре с Мехмана Алиева будут сняты все обвинения, равно как и ограничительные меры в отношении самого агентства «Туран».

«Мне сегодня изменена мера пресечения. Я больше не под арестом, но буду какое-то время находиться под контролем полиции. Сегодняшнее решение я оцениваю как позитивный момент», - сказал Мехман Алиев в разговоре с 1news.az 11 сентября.

Арест в отношении него Мехман Алиев назвал слишком жесткой мерой, при том, что сам он никогда не отказывался от сотрудничества со следствием: «Я не оказывал давление на сотрудников «Туран», не представлял опасности для общества. Рад, что мера пресечения изменена».

Мехман Алиев находится под следствием с 25 августа. Ему предъявлены обвинения по статьям 192 («Незаконное предпринимательство»), 213 («Уклонение от уплаты налогов») и 308 («Злоупотребление должностными полномочиями») Уголовного кодекса Азербайджана.

Елена Остапенко, Э.Т.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2017 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net