1news.az

Город Шеки стал одним из творческих городов ЮНЕСКО – ФОТО

1 Ноября, 2017 в 12:45 ~ 3 минуты на чтение 2391
Город Шеки стал одним из творческих городов ЮНЕСКО – ФОТО

Азербайджанский Шеки стал одним из 64 городов мира, которые включены в Cеть творческих городов ЮНЕСКО.

Как сообщает Центр новостей ООН, Шеки привлек к себе внимание давними традициями декоративно-прикладного искусства и народного творчества.

Из числа городов на постсоветском пространстве список ЮНЕСКО пополнил также казахстанский город Алматы, который отличился в области музыкального творчества.

Среди новых членов - итальянский город Пезаро, который славится музыкальными традициями, норвежский Лиллехаммер – за достижения в области литературы, французский Лимож, который  известен декоративно-прикладным искусством, и американский Сан-Антонио – за кулинарные изыски.

Сеть творческих городов ЮНЕСКО была создана в 2004 году, чтобы использовать творческий потенциал городов для социально-экономического развития. Как отмечает пресс-центр ООН, география последовательно расширяется – сегодня в Сеть входят 180 городов в 72 странах, расположенных практически во всех регионах мира.

В рамках проекта его участники имеют возможность делиться опытом и обмениваться информацией. Следующее ежегодное заседание Сети творческих городов пройдет в 2018 году в польских городах Краков и Катовице.

На фото: Дворец шекинских ханов

Включение новых членов состоялось во вторник, 31 октября, во Всемирный день городов. Решение о внесении такого дня в международный календарь Генеральная Ассамблея ООН приняла в 2013 году, подчеркнув тем самым важность процесса урбанизации – одного из главных трендов последних десятилетий.

Города являются двигателем экономического развития, центрами разнообразия и инноваций. Вместе с тем стремительная урбанизация приводит к загруженности населенных пунктов, их загрязнению, росту выбросов парниковых газов и увеличению числа обнищавших горожан.

В ООН неоднократно отмечали, что градоначальники и государства в целом должны контролировать процесс урбанизации и переключаться на модель устойчивого развития городов.

Главной проблемой урбанизации двух последних десятилетий в ООН считают снижение стандартов городского планирования и дизайна. В первую очередь это касается предоставления пространства для общественных мест, а также распределения земельных участков под строительство жилья и коммерческих предприятий.

На фото: центр Нью-Йорка

По данным ООН, через 40 лет 80% жителей нашей планеты будут жить в городах. Всего сто лет назад в городских районах проживало только 20% населения земного шара. В наименее развитых странах этот показатель был значительно ниже – 5%.

Большая часть прироста городского населения сегодня приходится на развивающиеся страны. В то же время в ряде других регионов отмечается замедление роста городского населения и даже его сокращение. Так, число жителей каждого второго города Европы и стран постсоветского в последние 20 лет уменьшалось.

Елена Остапенко, Э.Т.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Культура

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2017 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net