1news.az

Гейдар Мирза. О письме Барака Обамы Сержу Саргсяну и о Ходжалинском аэропорте

5 Марта, 2013 в 14:59 ~ 8 минут на чтение 4971
Гейдар Мирза. О письме Барака Обамы Сержу Саргсяну и о Ходжалинском аэропорте

В последние дни в армянских СМИ снова активно стала муссироваться тема планов открытия армянской стороной аэропорта в оккупированном азербайджанском городе Ходжалы.

При этом армянские авторы пытаются увязать данный вопрос с намеченным на 12 марта этого года визитом Сержа Саргсяна в Москву и недавним заявлением командующего ВДВ России генерал-полковника Владимира Шаманова о том, что российские ВДВ, в случае необходимости, могут быть направлены для выполнения боевых задач в качестве сил быстрого реагирования за пределы РФ, в частности в Южную Осетию, Абхазию и страны ОДКБ (Армения, Таджикистан, Кыргызстан).

Дошло до того, что некоторые армянские авторы, ссылаясь на содержание и своеобразно понятый ими смысл поздравительного письма президента Барака Обамы, направленного Сержу Саргсяну после выборов в Армении, утверждают о возможной договоренности между Россией и США о совместном использовании аэропорта в оккупированном Ходжалы.  

kv1
Российские инвестиции в армянскую экономику и инфраструктуру, учитывая их хроническую убыточность, изначально имели серьезную геополитическую подоплеку
kv1
В Армении после выборов неспокойно. Сторонники экс-кандидата в президенты страны Раффи Ованисяна митингуют. 2 марта этого года на очередном митинге в Ереване армянский оппозиционер Аркадий Варданян обвинил армянские власти в том, что те пытаются привлечь внешние силы для борьбы с собственным народом.
 

По его словам, власти Армении сначала пытались спекулировать оценкой международных наблюдателей, сейчас же пытаются применить силовые методы с привлечением войск ОДКБ.  

Отмеченное в самом начале заявление российского генерала и ссылку-угрозу Варданяна различные армянские СМИ стали трактовать по-разному, в зависимости от внешнеполитической ориентации и степени оппозиционности «редакции».

Для начала мы решили взглянуть в оригинальный текст поздравительного письма президента Барака Обамы Сержу Саргсяну. Оригинальный текст письма выглядит так (взято с англоязычной версии сайта президента Армении):

«Dear Mr. President:

I would like to congratulate you on your reelection as President of the Republic of Armenia. I look forward to continuing our work together as we both begin our second terms.

As we move ahead, I would like to build on the strong ties between our countries and peoples, and to further expand our partnership. We remain strongly committed to Armenia's development and look to your leadership to promote continued improvements in democracy and the economic reforms that will present opportunities to both the people of Armenia and the Americans looking to invest in a valued partner with significant potential. We will continue to strongly support progress in the Nagorno-Karabakh peace process, which requires meaningful movement toward a settlement that provides lasting peace and security. We also want to continue our work to promote the eventual normalization of Armenian-Turkish relations.

Your reelection presents opportunities to advance the relationship between our two countries and to build your legacy as a leader who solidifies Armenia's reforms and furthers the cause of peace for your people and the people of your region.

You can be assured that the United States, as Armenia's enduring friend and partner, stands with you in working to achieve these worthy goals».

Как видно, большая часть письма президента Барака Обамы имеет отношение к внутренней политике Армении, чем к проблеме Нагорного Карабаха. При этом в предпоследнем абзаце президент Барак Обама явно увязывает внутриполитическую проблематику Армении с проблематикой Нагорного Карабаха, что немаловажно.

Некоторые армянские авторы сделали из текста письма следующие выводы: 1. США решили наладить более тесные отношения с Арменией путем инвестиционной экспансии; 2. В России понимают, что против этой экспансии придется предлагать нечто более мощное, чем традиционные цены на газ, и в качестве такого шага избрано задействование степанакертского аэропорта; 3.

Не исключается, что США готовят свои шаги по задействованию аэропорта, скажем, намерены предоставить свои гарантии; 4. В ответ Россия грозится высадить десант, как это сделала в Сербии. Хотя на сей раз вполне вероятно, что США и Россия договорились о совместном использовании этого аэропорта.

Во-первых, даже если бы у США и были бы серьезные планы инвестиционной экспансии в Армении, в нынешних условиях сделать это будет, как минимум, не так-то легко. Присутствие российского капитала во всех мало-мальски значимых секторах армянской экономики, коих не так уж и много, является всепроникающим.

Попросту не осталось пустых ниш. А вытеснение российского капитала из ниш существующих является вопросом геополитики. Российские инвестиции в армянскую экономику и инфраструктуру, учитывая их хроническую убыточность, изначально имели серьезную геополитическую подоплеку.

Кроме того, в своем письме Барак Обама говорит не только (а учитывая смысловую нагрузку письма, не столько) о создании условий для инвестиций в Армению американцев, а инвестиций… самих армян. По нашим оценкам, инвестиционный потенциал армянской диаспоры на данный момент составляет не менее 300 миллиардов долларов США.

Докризисные оценки (2007 - 2008 годы) отмечают еще более впечатляющие финансовые возможности, доходящие до цифры в 500 миллиардов долларов США. Но при этом приток прямых иностранных инвестиций в экономику Армении сокращается из года в год – в 2008 году он составил 935 миллионов долларов США, в 2010 году - 577 миллионов долларов США, в 2012 году – 350 миллионов долларов США  (данные Центрального банка Армении).

Традиционно около двух третей этого объема приходится на деньги армянской диаспоры. Не об этом ли говорил президент Барак Обама в своем письме? Не об этом ли несколько лет назад в совсем интервью армянской газете «Сардарапат» говорил аргентинский миллиардер и один из виднейших представителей армянской диаспоры Эдуардо Ерникян: «История – это прошлое, надо жить настоящим. Продолжительное развитие коммуникационных систем, интенсивность глобальных связей выше политических и физических границ».

Во-вторых, России не нужно ничего противопоставлять американской инвестиционной экспансии в Армении. Потому что такой экспансии нет. И не может быть, учитывая внешнеполитическую модель поведения («форпост»), навязанную Армении. Во взаимоотношениях Москва – Ереван вопросы и требования идут исключительно с севера на юг, и по-ному быть не может, это не обсуждается. Есть, правда, одно исключение – всем известны случаи, когда с севера на юг шли также партии военной техники бесплатно или по очень благоприятным для Еревана ценам.   

В-третьих, учитывая содержание письма президента Барака Обамы и упор, помимо внутриполитической проблематики Армении, на тематику реального прогресса на переговорах по Нагорному Карабаху и «значимых шагов к разрешению», вывод о том, что США могут дать какие-либо гарантии на функционирование аэропорта в оккупированном Ходжалы, является несерьезным.

Тем более вывод о том, что Россия могла бы в нынешних условиях присоединиться к такой затее. А если уж кому-то и в самом деле понадобится «решать кризисы в Ереване», то для этого необязательно пользоваться аэропортом в оккупированном Ходжалы и высаживать туда десант, чему уже были примеры в новейшей армянской истории.

В-четвертых, что касается мысли о том, что аэропорт в оккупированном Ходжалы может стать перевалочным пунктом для войск НАТО, то это очередной абсурд. Ибо до 40% воздушного сообщения в Афганистан и из Афганистана в рамках мисси НАТО в этой стране уже осуществляется посредством бакинского аэропорта.        

В довершение хочется отметить, что целый ряд армянских авторов, особенно страдающих явной прозападностью, часто оказываются зажатыми между тем, какой они хотят видеть Армению во внешнеполитическом смысле, и тем, что она собою во внешнеполитическом смысле представляет в реальности. Думается, именно это и есть ключ к сделанным ими выводам, не имеющим под собой и доли обоснованности.    

Гейдар Мирза

Центр стратегических исследований при Президенте Азербайджана  

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net