1news.az

Герой Азербайджана Мубариз Ибрагимов: «Я буду идти против врагов до последнего» - ФОТО

6 Ноября, 2010 в 16:21 ~ 5 минут на чтение 103853
Герой Азербайджана Мубариз Ибрагимов: «Я буду идти против врагов до последнего» - ФОТО

«Каждый вечер я смотрю в сторону оккупированных территорий, и сердце разрывается от вида разоренных врагом земель. В каждом доме там раньше горел свет, и слышны были голоса людей. А теперь в той стороне лишь мертвая, зловещая тишина, которая все время напоминает мне о том, как враги надругались над моей Родиной», - эти пропитанные болью слова принадлежат Национальному герою Азербайджана, двадцатидвухлетнему прапорщику Мубаризу Ибрагимову.

Он погиб, защищая Родину – погиб героически, убив четырех военнослужащих вражеской армии, и ранив еще четверых…

Мубариз родился в небольшом селе Алиабат Билясуварского района. Двери дома, где он жил совсем недавно, открыты круглосуточно – людской поток не иссякает. Выразить соболезнования и гордость за этого отважного парня, приходят тысячи людей, стекаясь со всех районов Азербайджана.

Его родители не плачут – в своем последнем, прощальном письме, сын просил не лить слезы, а гордиться им. Лишь боль, застывшая на лицах выдает их огромное горе.

Переступив порог этого дома, мы, группа женщин-журналистов, в силу своей профессиональной деятельности успевших перевидать немало трагедий, теряем способность говорить.

Тут не подходят дежурные слова сочувствия и поддержки – нам нечего сказать Шамаме Ибрагимовой - матери, потерявшей молодого сына.

И тогда она заговаривает первая, рассказывая нам о том, каким он был, ее Мубариз…

«Он всегда отличался от всех своих сверстников. Был молчаливым, вдумчивым. Помню, однажды в детстве он сказал мне: «мама, я хочу разбогатеть, чтобы помогать тем, кто в этом нуждается!». Так он и делал всю жизнь. Все, что у него было делил с друзьями поровну, всегда готов был поддержать морально тех, кто попал в беду», - вспоминает Ш.Ибрагимова.

Когда она говорит, лицо ее на какую-то долю секунды светлеет - в воспоминаниях Мубариз жив и здоров, страшной беды как не бывало.

Но уже через минуту горе обрушивается на женщину с новой силой.

«Мне очень больно, но, несмотря на это, я горжусь своим мальчиком. Он погиб как герой.

Иногда мне кажется, что в защите своей Родины и было его предназначение. Он очень тяжело переносил то, что враги оккупировали нашу территорию, страстно мечтал о том дне, когда Азербайджан вернет свои земли обратно», - продолжает свой рассказ Шамама ханум.

«Мубариз будто знал, что уйдет молодым, каждый раз, когда заходили разговоры о женитьбе, он отшучивался, мол, не хочу делать кого-то несчастным», - говорит она.

Мы рассматриваем фотографии Национального героя. Молодой, красивый, ему бы жить и жить… И смешанное чувство боли и огромной гордости за то, что в нашей стране есть еще такие парни, готовые отдать жизнь за Родину, охватывает нас.

Во дворе дома Ибрагимовых стоит стол с фотографиями парня. Тут же лежит огромный блокнот, страницы которого исписаны сотнями почерков – в нем пришедшие люди пишут свои письма ему - герою своей страны. Здесь же можно прочитать последнее письмо Мубариза, отправленное родителям накануне гибели:

«Дорогие мама и папа. Не скучайте по мне. Если я погибну, не плачьте, гордитесь, что мне удалось достичь такого уровня.  Мое сердце разрывается в эти трудные дни для моей Родины. Я буду идти против врагов до последнего. Мы еще встретимся с вами в раю. Да здравствует Родина! Ваш сын, Мубариз».

«К нам много приходит ребят, среди них есть и совсем молодые. Каждый из них говорит, что хотел бы стать таким же, как наш Мубариз», - рассказывает отец Национального героя, Агакерим Ибрагимов.

Он проводит весь день во дворе, встречая людей, приходящих большими группами. Но, даже находясь среди людей, Агакерим муаллим уходит в себя, сидит подолгу отрешенно. Во всем его облике читается скорбь. 

Родителям Мубариза досталась тяжелая доля, они не только потеряли сына, но и не имеют возможности похоронить его по-людски.

Вражеская сторона отказывается передать тело 22-летнего прапорщика азербайджанской армии Мубариза Ибрагимова, погибшего в ночь с 18 на19 июня при отражении атаки ВС Армении.

«Армяне будто отомстить пытаются погибшему человеку. Это чудовищно и противоречит всем человеческим законам. У меня просто нет слов, чтобы выразить, насколько низко их поведение», - говорит депутат Ганира Пашаева.

Она - частый гость в этом доме и пытается всеми силами хоть как-то поддержать убитых горем родителей.

«Весь Азербайджан гордится Мубаризом Ибрагимовым. Это событие пробудило молодежь, его героический поступок обсуждают в личных блогах и на Интернет-форумах. Этот парень возродил в нашей стране дух патриотизма и показал всем, что нас так просто не сломить», - считает Г.Пашаева.

Президент Азербайджана распорядился обеспечить присвоение одной из средних школ и одной из улиц в Билясуварском районе имени Национального героя Мубариза Ибрагимова.

По инициативе Г.Пашаевой уже начаты съемки документального фильма, посвященного жизни Мубариза.

Он был хорошим сыном, верным другом и храбрым бойцом. Он верил  в то, что за свою Родину нужно стоять до последней капли крови. Мы гордимся тобой, Мубариз!

Аллах ряхмят элясин!

Редакция 1news.az выражает свою признательность телеканалу LiderTV и лично Метанет Агамирли за организацию поездки журналистов в село Алиабат Билясуварского района

Лейла Лейсан

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net