1news.az

Фуад Аббасов о том, зачем Эрдогану понадобилось переносить выборы

23 Апреля, 2018 в 10:00 ~ 5 минут на чтение 3672
Фуад Аббасов о том, зачем Эрдогану понадобилось переносить выборы

Турция ускорила одобренный прошлогодней конституционной реформой переход от парламентской системы правления к президентской, перенеся всеобщие выборы с осени будущего на лето нынешнего года.

Примечательно, что с инициативой досрочных выборов выступила не правящая, а оппозиционная Партия националистического движения – Партия националистического движения (Milliyetçi Hareket Partisi, MHP). Лидер партии, опытный политик Девлет Бахчели, выступая в парламенте, предложил перенести президентские и парламентские выборы - в Турции они пройдут в один день - с 3 ноября на 26 августа.

Президент Турции и глава правящей Партии справедливости и развития ( Adalet ve Kalkınma Partisi, AKP) Реджеп Тайип Эрдоган одобрительно отнесся к инициативе.

На фото: Реджеп Тайип Эрдоган и Девлет Бахчели

«Правительство приветствовало предложение уважаемого Бахчели о проведении досрочных выборов», - заявил Эрдоган, и партия власти начала изучать наиболее приемлемую для их проведения дату. Довольно скоро она была определена и озвучена. Новый период в жизни Турции начнется 24 июня.

Сам Эрдоган целесообразность переноса даты выборов объяснил необходимостью устранения политической неопределенности, которую в том числе обуславливают операции турецкой армии в Сирии и важные события в регионе в целом.

В то же время в турецком правительстве считают, что ускорение избирательного процесса способно нарушить планы недружественных сил.

«Решение о проведении досрочных выборов – это шаг, который позволил нарушить планы антитурецких сил. Отныне историю Турции будет писать сам турецкий народ», - сказал вице-премьер Бекир Боздаг, подчеркнув, что государство должно быстро принимать и реализовывать решения.

«Если система изменилась, то мы должны продолжить путь уже с новой системой. В затягивании перехода на новую форму правления никто не заинтересован», - отметил он.

По его словам, AKP уже готова к досрочным выборам. Не будет никаких проблем и с подготовкой Высшей избирательной комиссией (YSK) календаря избирательной кампании: «До сегодняшнего дня YSK прекрасно выполняла свою работу, она - одна из самых надежных организаций Турции», - сказал вице-премьер.

Комментируя то, что выборы будут проводиться в режиме действующего в стране чрезвычайного положения, турецкий вице-премьер отметил, что это никоим образом не отразится на избирательном процессе.

«Чрезвычайное положение введено для борьбы с террористами и террористическими организациями, до настоящего времени оно не оказывало никакого влияния на жизнь граждан. Граждане Турции могут пользоваться своими правами и свободами без каких-либо ограничений», - подчеркнул Боздаг.

На фото: Бекир Боздаг

Чрезвычайное положение было введено в Турции 21 июля 2016 года - вскоре после предотвращения попытки военного переворота в стране, когда группа военнослужащих- сторонниковтеррористического течения FETÖ, созданного проживающим в Пенсильвании Фетуллахом Гюленом предприняла попытку вооруженного захвата власти в стране.

Действия хунты были решительно пресечены благодаря действиям руководства страны и органов правопорядка, а также рядовых граждан. В ту ночь - с 15 на 16 июля 2016 года, погибли 250 человек…

Введенный на трехмесячный срок режим чрезвычайного положения каждый раз, по истечении этого срока, продлевается на такой же. 18 апреля Великое национальное собрание (парламент) одобрило законопроект о продлении действия режима ЧП  на 90 дней, начиная с 19 апреля 2018 года.

Перенос в Турции президентских и парламентских выборов связан с грозящей стране дестабилизацией, - такого мнения придерживается эксперт по Турции, российский журналист Фуад Аббасов.

«В этом заинтересовано огромное количество сил - заокеанских, западных – именно выборы являются для них подходящим поводом для того чтобы попытаться расшатать турецкое общество. Поэтому руководство Турции решило перенести выборы, чтобы сузить им поле для маневров и предотвратить подготовку к этой провокации», - сказал он.

По его словам, ускорение окончательного превращения Турции с парламентской республики в президентскую позволит президенту Эрдоган провести запланированные реформы на желаемом уровне: «Для этого ему нужны именно полномочия президента, которые вступят в полную силу только после предстоящих выборов».

Тем не менее, по его убеждению, решение о переносе даты выборов будет подвержено «перекрестной» критике – как со стороны Запада, так, собственно, и со стороны турецкой оппозиции.

«И все же я не думаю, что все это способно как-то повлиять на Эрдогана и его команду, и добиться отмены этого решения, поскольку именно оно «перекрывает кислород» всем противостоящим силам.

Выборы в Турции состоятся в день, на который они уже назначены – 24 июня, и я уверен, что победу на них одержат партия власти и действующий президент -  Реджеп Тайип Эрдоган», - заключил Фуад Аббасов.

Ф.Багирова

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net