1news.az

Форум ASAIF - важное общественно-политическое событие в жизни азербайджанской молодежи - ФОТО

14 Марта, 2011 в 12:40 ~ 11 минут на чтение 5179
Форум ASAIF - важное общественно-политическое событие в жизни азербайджанской молодежи - ФОТО

БАКУ, 14 мар – 1NEWS.AZ

11-12 марта в  Страсбурге (Франция) прошел ежегодный Форум азербайджанской молодежи, обучающейся за рубежом, и выпускников зарубежных ВУЗов  (ASAIF).

Основной целью форума являлась выработка и создание новых возможностей для развития талантливых представителей молодежи Азербайджана.

В течение двух дней в рамках форума велись обсуждения относительно выработки новых идей по поводу подготовки плана мероприятий по представлению и пропаганде Азербайджана и азербайджанских ценностей среди международной общественности.

Помимо этого, в рамках форума удалось собрать воедино азербайджанскую молодежь, обучающуюся и получившую образование в 25 странах.

«Человеческий капитал динамично развивающегося Азербайджана – это молодые ученые, студенты, исследователи, выпускники зарубежных ВУЗов и эксперты. Именно эта молодежь уже сегодня достойно представляет Азербайджан, и мы попытаемся привлечь участников форума к еще более активной деятельности на пользу стране», - отмечали организаторы форума.

В мероприятии приняли участие более 200 гостей, среди которых министр молодежи и спорта Азербайджанской Республики Азад Рагимов, заведующий отделом политического анализа и информационного обеспечения Администрации Президента Азербайджана Эльнур Асланов, Исполнительный директор Государственного Нефтяного Фонда Азербайджанской Республики Шахмар Мовсумов, послы Азербайджана в разных странах, депутаты¸ руководители молодежных организаций, молодежь, обучающаяся и получившая образование за рубежом, а также представители Совета Европы, зарубежные гости и другие участники.

10 марта в Молодежном Центре Европы был проведен прием от имени представительства Азербайджанской Республики в Совете Европы. В непринужденной обстановке участники Форума имели возможность познакомиться друг с другом. Участников Форума поприветствовал представитель Азербайджана в ПАСЕ Ариф Мамедов.

11 марта мероприятие началось с выступлений председателя ASAIFОрхана Акперова, депутата Милли Меджлиса, председателя Общественного Объединения «ИРЕЛИ» Джейхуна Османлы, начальника отдела Министерства молодежи и спорта Фархада Гаджиева, соучредителей ASAIFРуфата Азизова, Элькина Нурмамедова, Улькер Исаевой. Далее оно было продолжено сессией вопросов и ответов на них.

В этот же день в Молодежном Центре Европы прошли первые дискуссии, где была презентована идея ASAIF. Учредители организации рассказали о проделанной работе с начала образования структуры и определили перспективы развития.

Участники Форума высказали свои предложения по усовершенствованию работы организации в европейских странах, были созданы местные отделения организации и намечен план работы на 2011 год.

Затем в ПАСЕ состоялась церемония открытия Форума ASAIF, где выступили министр молодежи и спорта АР Азад Рагимов, заведующий отделом политического анализа и информационного обеспечения Администрации Президента Эльнур Асланов, глава Комитета министров Совета Европы Дарьял Батыбай, директор Комитета образования, культуры, молодежи и памяти Совета Европы Габриела Баттаини-Драгони, глава Государственного Нефтяного Фонда АР Шахмар Мовсумов, а также представитель Азербайджана в ПАСЕ Ариф Мамедов.

Открывая Форум, председатель ASAIFОрхан Акперов отметил, что этот Форум является первым мероприятием, которое проводится в рамках идеи форума «Азербайджан 20 – Взгляд 2020».

Министр молодежи и спорта АР Азад Рагимов отметил, что в Азербайджане молодежная политика играет особую роль.

Министр напомнил, что сегодня в Азербайджане 30% муниципалитетов состоят из молодежи, в 30 международных организациях представители азербайджанской молодежи играют важную роль, а главной задачей в политике азербайджанского правительства является конвертация черного нефтяного золота в человеческий капитал.

Далее выступил глава делегации Азербайджана в ПАСЕ, депутат Милли Меджлиса Самед Сеидов, который отметил, что 20 лет назад, когда Азербайджан только добился независимости, никто не мог и представить, что 20-ю годами позже сотни молодых азербайджанцев будут получать образование в Европе и смогут проводить такие форумы. Он особо отметил, что Президент Азербайджана Ильхам Алиев уделяет особое внимание развитию азербайджанской молодежи.

Заведующий отделом политического анализа и информационного обеспечения Администрации Президента Азербайджана Эльнур Асланов в своем выступлении отметил, что Азербайджан реализует независимую политику, являясь центром региона Южного Кавказа и определяя свою модель развития.

Эльнур Асланов, обращаясь к молодежи, отметил, что демократические преобразования являются постоянным процессом, который не имеет конца.

«Азербайджану нужны интеллектуальные, созидающие и осознающие единство молодые люди, а не лица, разделяющие молодое поколение азербайджанцев. Нас должны объединять общие цели и искренние намерения во имя развития Родины», - отметил Эльнур Асланов.

Также перед участниками форума выступили глава Государственного Нефтяного Фонда АР Шахмар Мовсумов, заместитель министра образования АР Эльмар Гасымов, представитель Фонда «Карабах» (США) Турал Керимли.

Представителем Азербайджанской молодежной организации России (АМОР) Эмином Гаджиевым было зачитано приветственное послание Вице-президента Фонда Гейдара Алиева, председателя АМОР Лейлы Алиевой.

Поздравив участников форума с 20-летием восстановления нашей государственной независимости, Лейла Алиева пожелала молодежи успехов в учебе и делах во имя Азербайджана.

В послании отмечалось, что первый форум, проводимый в политическом центре Европы – Страсбурге, в штаб-квартире Совета Европы, является важным общественно-политическим событием. По мнению Лейлы Алиевой, чрезвычайно значимы пропаганда азербайджанских реалий на европейском пространстве, сплоченность обучающейся в различных странах нашей молодежи на основе единой платформы, проведение обмена мнениями о будущем Азербайджана.

«Отрадно, что наша молодежь организовывается в странах обучения так же, как и на Родине, и эта традиция, постепенно переходя на более профессиональный уровень, создает благоприятные условия для развития гражданского общества», - отмечалось в послании.

В послании особо подчеркивалось, что еще в 70-х годах ХХ века по инициативе общенационального лидера Гейдара Алиева приняло широкий размах направление азербайджанских студентов на учебу в вузы СССР и зарубежных государств, относившихся к бывшему социалистическому лагерю, отмечалось, что и сегодня направление молодежи на учебу в зарубежные страны находится в центре внимания нашего государства.

«Если в последние годы молодежь направлялась на учебу в зарубежные страны на основе международных программ, то теперь эта работа регулируется посредством «Государственной программы по обучению азербайджанской молодежи в зарубежных странах в 2007-2015 годах», утвержденной Распоряжением Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева. Словом, Азербайджанское государство стимулирует учебу своей молодежи в престижных высших учебных заведениях мира.

В настоящее время наша Родина - Азербайджан переживает одну из славных страниц своей истории. Осуществляемая сегодня политика рассчитана на усиление нашего государства, формирование конкурентоспособной в мире экономики, признание Азербайджана в качестве независимого субъекта в геополитических отношениях, наличие патриотичных и сильных граждан», - отмечалось в обращении.

«Дорогие друзья! Обучение в различных странах и возвращение на Родину, ее дальнейшее развитие, применение передовых мировых технологий во всех областях жизни, обеспечение в будущем вечного осуществления нашего независимого государства возлагает на нас, молодежь, большие обязанности. Расширение сотрудничества с международными политическими организациями, а также со студенческими и молодежными организациями, представительство в данных организациях, обеспечение стажировки молодежи, непосредственное наблюдение за происходящими в Европе событиями, совместные и гибкие действия в интересах Азербайджана должны стать нашей основной целью», - отмечалось в обращении Лейлы Алиевой.

В открытии в качестве гостей также приняли участие депутаты Джейхун Османлы, Сабир Гаджиев и Фуад Мурадов, послы Азербайджана в ряде стран, генконсул Азербайджана в Лос-Анджелесе, заместитель министра молодежи и спорта Интигам Бабаев, представители Администрации Президента Азербайджана Гасан Мамедзаде и Фархад Мамедов, бывший ректор университета «Хазар» Гамлет Исаханлы и другие.

Участникам мероприятия был презентован фильм «Беженец: Долгое путешествие Анара Усубова», повествующий об истории беженца из Ходжалы, перенесшего все тяготы войны между Азербайджаном и Арменией и ставшего свидетелем жестокого геноцида против мирных азербайджанцев в Ходжалы. Перед презентацией фильма перед участниками Форума выступил продюсер фильма Джем Огуз.

12 марта обсуждения продолжились по панелям.

В рамках первой панели с докладом на тему «Сеть и новые пути представления Азербайджана» выступил руководитель делегации Азербайджана в ПАСЕ, депутат Милли Меджлиса Самед Сеидов. В рамках данной панели также выступили председатель Европейского азербайджанского общества (TEAS) Тале Гейдаров, директор Информационного агентства «АПА» Вюсаля Махиргызы, директор департамента коммуникаций Центрального Банка АР Руфат Аббасов и соучредитель ASAIF, председатель Общества каспийских инженеров Руфат Азизов.

В панели «Человеческий капитал – приоритет развития Азербайджана» с докладом выступил председатель Государственного Нефтяного Фонда Азербайджана Шахмар Мовсумов. Модератором панели являлся депутат Милли Меджлиса Джейхун Османлы.

Гостями данной панели являлись заместитель министра образования АР Эльмар Гасымов, председатель Комиссии по вопросам государственной службы при президенте Бахрам Халилов, генсек АФФА Эльхан Мамедов и другие.

С докладом в третьей панели, которая прошла на тему «Молодежь и общественная дипломатия», выступил заведующий отделом политического анализа и информационного обеспечения Администрации Президента Азербайджана Эльнур Асланов. Гостями панели были замминистра молодежи и спорта Интигам Бабаев, депутат Милли Меджлиса Фуад Мурадов, заведующий сектором Администрации Президента АР Гасан Мамедзаде, генсек ТюркПА Рамиль Гасанов, главный редактор информационного сайта News.az, директор Yurd.tvЭльнур Баимов, а также председатель Союза молодежных студенческих организаций Азербайджана (СМСОА) Шахин Исмайлов. В ходе панели состоялись интересные дискуссии и обмен мнениями по различным вопросам.

В ходе панели «Азербайджанство – единство во имя будущего» докладчиком являлся министр молодежи и спорта АР Азад Рагимов.

Модератором панели выступил старший советник Администрации Президента АР Фархад Мамедов, гостями панели были Президент Группы компаний Novco Фарид Новрузи, координатор программы по борьбе с наркотиками ООН в Азербайджане Мазахир Эфендиев, бывший ректор университета «Хазар» Гамлет Исаханлы и другие.

Министр Азад Рагимов выразил благодарность за активное участие молодежи в работе этой группы. По его словам, молодежь должна сплотиться вокруг азербайджанской идеологии. Рагимов призвал молодых людей быть борцами за единство нашей страны и новые идеи. По мнению министра, молодые люди, обучающиеся за границей, могут привнести инновации в жизнь страны, возвысить ее, одновременно пропагандируя ее еще эффективнее.

В ходе панели другие участники рассказали о становлении независимости Азербайджана, различных периодах развития азербайджанской идеологии и роли Общенационального лидера Гейдара Алиева в ее становлении.

В ходе всех панелей участники форума имели возможность обратиться к выступающим с интересующими их вопросами. Также состоялся обмен мнениями по различным актуальным темам.

В заключение Форума представители азербайджанской молодежи, обучающейся за рубежом, также встретились с послами Азербайджана в различных странах.

Несомненно, данный Форум явился важным общественно-политическим событием в жизни азербайджанской молодежи. Впервые участники форума – представители азербайджанской молодежи, получающие образование в 25 странах, имели возможность обсудить самые различные вопросы, такие как единение азербайджанцев вокруг общих целей, необходимость и трудности донесения достоверной информации об Азербайджане до мирового сообщества в условиях информационной войны, будущее Азербайджана и идеология азербайджанской нации, а также вопросы, связанные с развитием человеческого потенциала страны, и другие.

Все это, несомненно, послужит укреплению отношений и единства среди азербайджанской молодежи, обучающейся и получившей образование за рубежом, во благо будущего Азербайджана.

А.А.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net