1news.az

Fitch констатирует улучшение ситуации в банковском секторе Азербайджана

23 Марта, 2018 в 11:00 ~ 3 минуты на чтение 1804
Fitch констатирует улучшение ситуации в банковском секторе Азербайджана

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings констатирует улучшение ситуации в банковском секторе Азербайджана в своем отчете «Банковский сектор Азербайджана: стабилизация очевидна, но фундаментальные риски остаются». Об этом говорится в информации, размещенной на сайте Fitch.

«Некоторые из проблем в банковском секторе Азербайджана, похоже, ослабевают. Однако проблемные кредиты могут по-прежнему нуждаться в дополнительном обеспечении. Рост проблемных активов в секторе остановился, усиливается капитализация банков», - отмечается в отчете.

Эксперты Fitch считают, что реструктуризация внешних обязательств Международного банка Азербайджана (МБА) стала самым значительным событием в банковском секторе страны в 2017 году.

«Почти все проблемные активы банка были переданы ЗАО «Аграркредит». МБА по-прежнему имеет большую открытую валютную позицию ($1,8 млрд), но планирует закрыть ее к середине 2018 года», - отмечается в информации.

В целом, удельный вес неработающих кредитов (кредиты, просроченные более чем на 90 дней) стабилизировался на уровне 20% кредитного портфеля банков, тогда как объемы резервирования увеличились почти до 70% на конец 2017 года (на конец 2016 г. - 50%).

«Есть большая доля реструктурированных кредитов (25% от общего объема кредитов), по которым может потребоваться дополнительное выделение средств. На качество активов также влияет высокий удельный вес кредитов в инвалюте (41% от общего объема кредитов на конец 2017 года)», - считают аналитики Fitch.

В отчете подчеркивается, что суммарная капитализация банковского сектора Азербайджана значительно улучшилась в 2017 года в основном благодаря реструктуризации МБА.

«Коэффициенты капитала банковского сектора Азербайджана являются одними из самых высоких в регионе СНГ и Грузии. Показатель капитала первого уровня составляет 18%, в целом, адекватность капитала оценивается на уровне 18% на конец 2017 года. Однако, несмотря на эти высокие показатели сектора, у нескольких банков остаются слабые или уязвимые позиции капитала. Четыре банка не смогли выполнить минимальные требования к капиталу на конец 2017 года, включая AGBank, Bank of Baku (некоторые из них объявили о планах по восстановлению капитала в 2018 году)», - отмечает агентство.

По оценкам Fitch ситуация в банковском секторе Азербайджана стабилизировалась благодаря следующим факторам: реструктуризации внешних обязательств МБА, сокращению долга банковского сектора и возобновлению роста вкладов.

При этом уровень долларизации по вкладам и депозитам (более 70% на конец 2017 года) является одним из самых высоких в регионе, что ограничивает возможности банков увеличивать кредитование в национальной валюте.

«Мы ожидаем увеличения спроса на кредиты, поскольку экономика Азербайджана в текущем году будет умеренно восстанавливаться (Fitch прогнозирует рост ВВП Азербайджана в 2018 году на уровне 1,8%). Но рост кредитования, вероятно, будет сосредоточен в нескольких банках, имеющих сильную ликвидность и капитализацию», - говорится в отчете агентства.

Лада Евграшина, Э.Т.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Деньги

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net