1news.az

Фейковые армяне: О том, сколько армянских царей «принимали христианство первыми»

19 Апреля, 2019 в 10:14 ~ 11 минут на чтение 14842
Фейковые армяне: О том, сколько армянских царей «принимали христианство первыми»

Историк, публикующий свои материалы под псевдонимом Eldar Guinnes на своей странице на Facebook опубликовал материал, в котором затронул тему принятия армянами христианства. Автор в своей публикации под заголовком  «Сколько же все-таки «армянских царей первыми приняли христианство»? углубляется в историю, ссылается на исторические данные.

1news.az представляет вниманию читателей данный текст.

«Тема «первохристианства» исключительно важна в армянской пропаганде. Она, сформулированная в словосочетании «маленький многострадальный христианский народ, первый принявший христианство», играла на протяжении последних веков и продолжает играть важнейшую роль в привлечении политических симпатий христианских государств и народов и приносит весьма солидные политические, и не только, дивиденды.

Так, согласно статье Берлинского трактата (1878) Турция обязывалась провести реформы местного самоуправления в областях, населённых христианами (армянами). Президент США В.Вильсон, выросший в семье пресвитерианского богослова, сам был рьяным христианином, а потому прилагал большие усилия в период послевоенной Парижской конференции (1919) для создания армянского государства, которое должно было включать не только российскую Армению, но и 9 турецких вилайетов. Но тут вмешалась американская демократия: Конгресс США отклонил предложение и запретил В.Вильсону принять мандат над чем-то аморфным под названием «историческая Армения» в тысячах км от Соединенных Штатов и, тем более, рисковать жизнями американских солдат пусть даже за «самых древних христиан».

Но это никак не отменяет значимости в политике фактора религиозно-конфессиональных симпатий вообще, и в частности у христиан, к потомкам тех, чей царь Тиридат III по широко распространенному мнению «первым принял христианство» в 4-м веке.

Пропагандистскую тему «армянского первохристианства» («первое христианское государство») и сегодня активно поддерживают и тиражируют, и мало какое выступление армянского политика любого ранга на международной трибуне обходится без упоминания об этом.

Но у армян и тут далеко не все так гладко. И вот об этом я хочу рассказать.

В 1992 г. Республика Армения получила независимость и начала обзаводиться собственной валютой.

Первая партия выпущенных купюр (1993-1995) была посвящена исключительно их безмерной истории. Это называется – дорвались...

С ростом инфляции пришлось выпускать новые и новые купюры все большего и большего номинала. Начинали в 1995 г. с максимальной купюры в 5000 драмов, а в 2009 г. выпустили уже 100 000-ю. На купюрах, выпущенных в 1998-2009 гг., изображены армянские деятели науки, культуры и искусства (про Саят-Нову скромно умолчали…).

И вдруг, выбиваясь из общей тематики, самая последняя и с самым большим номиналом в 100 000 драмов посвящена … Эдесскому царю Абгару 5 Уккаме, правившему в 1-м веке (13-50 гг.).

С чего это, думаю, Абгар 5 Уккама («Черный»), известный всему академическому миру как этнический араб, вдруг попал на армянскую купюру?

Тут надо немного углубиться в историю Малой Азии. Эдесса или Урха/Урук (ныне Урфа на юго-востоке Турции) – являлась крупнейшим городским центром северной Месопотамии во времена античности и раннего средневековья. В первых веках нашей эры она была столицей эллинистического государства Осроена, где царствовала династия царей Ману и Абгаров (абгариды). Еще с первого века до н.э. здесь проживали южномесопотамские арабские племена. Плиний называет их «осроенскими арабами».

«Ираника» (авторитетный международный англоязычный ресурс, аккумулирующий научные знания по истории Ирана и сопредельных стран) сообщает, что армянские авторы, опираясь на сведения Моисея Хоренского, считают династию царей Осроены - абгаридов, берущей свое начало со 2 в до н.э., армянской. Но имеется «мало ономастических подтверждений этой теории». По данным «Ираники», некоторые имена эдесских царей иранские, другие - арабские, включая самого Абгара (его прозвище Уккама – «черный» получено из-за темного цвета кожи), есть имена набатейские. Многие из царей были этническими арабами, говорившими на арамейском языке. И в этом утверждении «Ираники» нет ничего нового. Армян среди них академической наукой не установлено.

А теперь нам придется немного углубиться в церковную историю, чтобы понять, почему Абгару «пришлось» стать «армянином».

Согласно христианской исторической традиции, начало которой положил римский историк Евсевий Кессарийский – «отец церковной истории» («Церковная история») (4 в.), царь Абгар состоял в апокрифической переписке с Иисусом Христом. И произошло это так. Царь заболел неизлечимой болезнью и умирал. Прознав о чудотворных способностях Иисуса, Абгар направил ему письма с просьбой прийти в Эдессу и исцелить его. Христос отказался идти в Эдессу, так как готовился исполнить ниспосланное ему Отцом, но отправил Абгару послания, в которых разъяснял свое учение, и прислал полотно, на котором после прикосновения отразился лик Иисуса. Получив письмо и портрет Иисуса Христа, Абгар исцелился, но следы от страшной болезни остались на лице. Окончательное исцеление завершил апостол Фаддей, прибывший в Эдессу после Вознесения. Абгар уверовал во Христа, стал христианином и повесил лик Христа на городские ворота, сбросив языческие символы.

Именно поэтому Абгара 5 Уккаму христианская традиция считает самым первым христианским правителем в истории, относя тем самым появление христианства на государственном уровне к апостольским временам, т.е. к середине 1-го века.

Этому есть и археологические подтверждения. В 2016 г. турецкие археологи сообщили, что во время раскопок в границах комплекса эдесского дворца было обнаружено около 80 гробниц. Часть из них выглядит более величественной, чем остальные. Одна из них, украшенная мозаикой и «несторианским» крестом, датируется 55 г. н.э. и определенно свидетельствует, что гробница принадлежит членам семьи царя Осроэны Абгара 5 Уккамы. Часть ассирийской надписи на плите гласит: «Великий царь Абгар 5 Уккама Манну, первый христианский правитель Эдессы».

Полистал инет, ю-туб… и вдруг выяснил для себя, невежды, что Абгар 5 – это оказывается «первый армянский царь, принявший христианство»…

Первым по никому неизвестным причинам армянское происхождение Абгару приписал великий выдумщик Моисей Хоренский. Видимо, в силу именно этого его определяющего качества, о котором писали многие авторитетные историки, армяне его справедливо называют «отцом армянской истории». Почему Моисей Хоренский - выдумщик и мистификатор - можно прочесть вот здесь.

Не изменяя своим привычкам и в случае с Абгаром 5 Уккамой, он не остановился на том, что приписал царю армянское происхождение. Еще Хоренский написал, что вассалами «армянского царя Абгара» были даже персидский и ассирийский цари! (Ассирия была разгромлена в 7-м веке до н.э., т.е. за 700 лет до Абгара 5). Дальше – больше: он называет Абгара сыном Аршамы. Правда, в истории Эдессы были только два царя по имени Аршама – Аршама 1 и Аршама 2. Но жили они, правда, в 3-м веке до н.э., то есть, еще за 200 лет до Абгара Уккамы. По Хоренскому, Абгар также призвал и своего «родственника» царя Армении Санатрука (он будет править спустя 40-50 лет после смерти Абгара Эдесского) принять христианство. Но, как известно, армянский «родственник» не внял призыву Абгара и предал апостола Фаддея, проповедовавшего в Малой Азии, мученической смерти.

Основываясь на этих показаниях Хоренского, армянская церковь зачислила Абгара 5 в лик святых и почитает его именно как «армянского царя». На тему «армянского происхождения первого царя, принявшего христианства» написаны тонны макулатуры армянскими попами, повторяющими их современными армянскими историками, журналистами, блогерами, сняты десятки ю-туб-видео. Вот для иллюстрации сайт армянской церкви в России и какого-то армянского попа-блогера Гевонда Вардапета из Иерусалима. Есть даже армянский коньяк «Царь Абгар», якобы 40-летней выдержки по цене почти 115 000 руб. (около 1800 долларов за 0,75 л)))… Ну и Regnum, конечно же: «33-й год по Рождеству Христову — Принятие Христианской веры армянским царем Абгаром»

Так зачем же армянам требуется вновь и вновь арменизировать Абгара?

Широко распространенно мнение, что первым правителем, принявшим христианство на государственном уровне, был царь Армении Тиридат 3, из царского парфянского рода арсакидов – тоже не совсем армянин.

Церковная традиция и основная масса армянских историков считает, что произошло это в 301 г., хотя весь исторический контекст, на который ссылаются серьезные исследователи, не допускает, что это могло произойти раньше 314 г. Об этом я как-нибудь напишу. Но в данный момент нас интересует только то, что «Тиридат 3 был первым царем, принявшим христианство» и произошло это действительно в Армении.

Ну и в этот момент может возникнуть закономерный вопрос: как же так, ведь общеизвестно, что «первым христианским царем был царь Армении Тиридат 3»? А тут выясняется, что царь Эдессы Абгар 5 оказывается принял христианство почти за 250 лет до Тиридата…

Появляются некоторые двусмысленность, неопределенность, сомнения и как следствие - недоверие... Как их избежать?

А очень просто – надо было и здесь подстраховаться и записать Абгара Уккаму в армяне.

Вот и в продолжение этого долгого процесса 24 августа 2009 года в Армении в оборот введена банкнота номиналом в 100 тысяч драмов. На лицевой стороне иконописное изображение Абгара на фоне карты, демонстрирующей как близко «историческая Армения» располагалась от Эдессы. С того же 2009 г. 19 декабря в Армении отмечается «День памяти Святого Абгара, первого уверовавшего во Христа царя Армении».

Кстати, через 150 лет после Абгара 5 его потомок Абгар 9 (191-214 гг.) тоже примет христианство. И он – тоже не армянин, и произошло это тоже не в Армении. И это тоже будет за 100 лет до армян…

P.S. В 1978 г. профессор Р.Томпсон (Оксфорд) перевел Хоренского на английский язык. В своем вступительном комментарии к «литературному источнику» - переводе «Истории армян» Хоренского на английский - он пишет: «Ни одна работа в армянской литературе не имеет столько противоречий… Мовсес…был мистификатором высшего разряда… дерзким и лживым обманщиком….(«an audacious and mendacious faker», «a mystifier of the first order»). Он использует вторичные источники так, как будто он читал оригинал; он выдумывает архивы, чтобы придать достоверность письменного слова устным традициям или собственным выдумкам; он переписывает историю в абсолютно ложной манере…

Какова была его цель в сочинении такой необычной книги, где факты и фикция, история и легенды, реальность и выдумка переплелись в такой сбивающей с толку манере?»

Профессор Чикагского университета Н.Дибвойз, автор академического труда «Политическая история Парфии» (1938), писал: «У таких авторов, как Моисей Хоренский, есть много информации, не известной по другим источникам, но многие из его утверждений, которые удалось проверить, оказались ошибочными. Кажется, что целые части армянских повествований не имеют никакого отношения к известным фактам и, очевидно, следуют косвенной традиции» (Москва, 2008, с.20)».

1news.az

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net