1news.az

Фархад Мамедов: «События в Армении замедлили переговоры по урегулированию карабахского конфликта»

25 Апреля, 2018 в 12:50 ~ 7 минут на чтение 2791
Фархад Мамедов: «События в Армении замедлили переговоры по урегулированию карабахского конфликта»

Интервью 1news.az c директором Центра стратегических исследований (ЦСИ) при Президенте Азербайджана Фархадом Мамедовым.

- Премьер-министр Армении Серж Саргсян ушел в отставку. Соответствующее решение было официально обнародовано в понедельник, 23 апреля. Отставка главы армянского правительства последовала после многодневных массовых акций протеста в Ереване и других городах страны.

- После того, как состоялась инаугурация президента Армении Армена Саркисяна, в течение недели правительство не предприняло никаких шагов в направлении локализации акции населения, которое возглавлял Никол Пашинян.

Это создало почву для того, чтобы акции переросли в народное движение, которое парализовало столицу Армении, большие города и привело к тому, что политическая инициатива перешла в руки одного депутата.

Мы должны понимать, что за организаций этих огромных акций протеста стоит один человек, а не какая-либо большая или традиционная политическая партия в Армении.

Неадекватное поведение министров, непродуманные заявления представителей власти, четко слаженная работа в социальных сетях, прямые трансляции, недовольство, которое скопилось в течение 10 лет, правлением Сержа Саргсяна, постоянные фальсификации выборов привели к тому, что инициатива оказалась у депутата парламента Никола Пашиняна.

- Когда будут вестись основные переговоры между лидером оппозиции Николом Пашиняном и и.о. главы правительства страны Кареном Карапетяном?

- Переговоры должны были пройти 25 апреля. Основным требованием оппозиции было избавление Армении от Сержа Саргсяна в любом виде - в виде президента или премьер-министра.

В Армении отменены переговоры и.о. главы правительства страны Карена Карапетяна и лидера оппозиции Никола Пашиняна, сообщил пресс-секретарь возглавляемой Пашиняном партии «Гражданский договор» Тигран Авинян. Неизвестно, когда состоятся переговоры. Как сообщил Авинян, оппозиция настаивает, что на переговорах должны обсуждаться только мирная передача власти и внеочередные парламентские выборы. Он заявил, что правящая Республиканская партия «не может быть первым лицом временного правительства». Республиканская партия с этим не соглашается, сказал представитель «Гражданского договора».

Читайте по теме:

Карен Карапетян выступил с заявлением в связи с отменой встречи с Николом Пашиняном

Никол Пашинян в ходе выступления на победном митинге заявил, что надо провести внеочередные парламентские выборы.

Власть в лице президента и первого вице-премьера, который сейчас является и.о. премьер-министра, Карена Карапетяна, лица, которые вели переговоры с Николом Пашиняном, и которые добились отставки Сержа Саргсяна, стараются оттянуть проведение внеочередных парламентских выборов.

Все понимают, что если парламент будет распущен и в ближайшие два месяца будут назначены парламентские выборы, то вся конфигурация политической системы Армении изменится в пользу нынешнего героя этих процессов Никола Пашиняна.

По утверждениям самого Пашиняна во время переговоров, которые вел с ним Карен Карапетян,  предлагалось несколько вариантов  решения проблемы. Это отставка Сержа Саргсяна через 2 или 6 месяцев, но в результате они пришли к выводу, что отставка должна быть сейчас. На что согласился сам Пашинян не известно.

В принципе идея, с которой выступал на улице Пашинян, что Серж Саргсян  не должен быть во власти, достигнута. 

Саргсян ушел с поста премьер-министра, но он не ушел с поста руководителя Республиканской партии, которая имеет большинство в парламенте Армении. Серж Саргсян еще имеет конституционные механизмы влияния на те или иные решения в Армении.

С другой стороны, по процедуре в течение 7 дней должно быть сформировано новое правительство, за которое должно проголосовать конституционное большинство в парламенте, это  Республиканская партия совместно с Дашнакцутюн.

Никол Пашинян же требует еще большего, это проведение парламентских выборов, а в этом не заинтересована ни одна политическая партия в Армении, в том числе и представленные сейчас в парламенте. Потому что они потеряют нынешние позиции, и никто не гарантирует, что они смогут набрать то количество голосов и мест, которым обеспечены сейчас.

- Что можно ожидать от нового руководства Армении в урегулировании армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта?

- Во-первых, нового руководства как такого пока нет. Есть исполняющий обязанности, в ближайшее время будет известно, на какой период времени будет оставаться это правительство и будут ли проведены внеочередные парламентские выборы в Армении.

Но, во всяком случае, сейчас можно сказать, что в ближайшие два месяца, даже может быть 6 месяцев, в Армении правительство будет временным. 

После вступления в силу новой конституции премьер-министр является фактическим главой государства, он определяет внешнюю политику.

Сегодня эту функцию исполняет и.о. премьер-министра Карен Карапетян. 

Никол Пашинян заявляет, что временным премьер-министром должен быть человек, которого изберет народ. Это общая формулировка, которая не имеет под собой никаких оснований. Кого будет определять народ? По конституции Армении, премьер-министра должен определить парламент.

Все эти вопросы открыты, говорить о том, кто будет вести переговоры, – вопрос риторический. В ближайшие полтора-два месяца ждать какой-то четкой позиции относительно переговорного процесса не стоит.

- Выходит, что события в Армении замедлили переговоры по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

- Конечно, потому что переговоры ведут две стороны, два легитимных руководителя государства и главы МИД.

А если с одной стороны легитимное правительство пока не сформировано или же сформировано с оговоркой, что будут следующие выборы, или же они исполняющие обязанности, говорить о переговорном процессе не стоит.

- Что известно о политической деятельности Никола Пашиняна?

- Если посмотреть на его биографию, на его прежнюю деятельность в качестве главного редактора газеты «Айкакан Жаманак», сотрудничество с «Армянским национальным конгрессом», то можно увидеть, что его высказывания не отличаются от общей армянской повестки дня относительно урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Но мы должны понимать, что он представитель блока, представленного в парламенте, который в прошлом году выступал с законодательной инициативой о выходе Армении из ЕврАзЭС.

Все информационные ресурсы, которые работают на деньги Запада, конкретно США, давали прямые эфиры, где озвучивались призывы поддерживать выдвижение его кандидатуры на пост премьер-министра.

Какую позицию он займет во временном правительстве или же в результате внеочередных парламентских выборов, которые могут состояться через несколько месяцев, это еще большой вопрос.

Но хочу отметить, что он смог консолидировать протестное движение в Армении, сейчас именно он является той заинтересованной стороной, которая спешит с внеочередными парламентскими выборами. Он будет максимально использовать шанс, который история дала ему для того, чтобы он вошел в большую политику.

- Почему реакция Москвы на события в Армении была такой спокойной?

- В России прекрасно знают о плачевном экономическом состоянии Армении, очень большой  непопулярности Саргсяна среди армян, и если процесс там идет и набирает большие обороты, то открывать новый фронт было бы не в интересах РФ.

Читайте по теме:

Песков: сравнение ситуации в Армении с госпереворотом на Украине неуместно 

Плюс Армения экзистенциально зависит от РФ, и можно сказать, что в большинстве весь политический спектр Армении, так или иначе, солидарен с Россией. 

Если не будет Сержа Саргсяна, то есть другие  представители политической элиты, в том числе Карен Карапетян, который долгие годы работал на российские концерны.

Поэтому волноваться тем, кто заменит Саргсяна, не приходится. Главное для России, чтобы ситуация находилась под контролем и те силы, которые выступили против участия Армении в ОДКБ, не продолжали тренд во внешнеполитической деятельности.  

Эльшан Рустамов, Г.Р.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Интервью

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net