1news.az

Фархад Мамедов: «Президент Армении избавляется от остатков прокочаряновских сил в правительстве»

27 Июля, 2012 в 17:16 ~ 3 минуты на чтение 2413
Фархад Мамедов: «Президент Армении избавляется от остатков прокочаряновских сил в правительстве»

БАКУ, 27 июл - 1NEWS.AZ

Решение об отставке ряда чиновников от партии «Процветающая Армения» может быть связано с желанием президента Армении Сержа Саргсяна избавиться от всех политических сил, представляющих интересы его соперника на выборах – бывшего главы государства Роберта Кочаряна.

Такого мнения придерживается глава Центра стратегических исследований (ЦСИ) Азербайджана Фархад Мамедов. Как он отметил в интервью 1news.az, «С.Саргсян сам выдавливает все остатки прокочаряновских сил в правительстве в преддверии президентских выборов в 2013 году».

Об отставке ряда чиновников от «Процветающей Армении» стало известно из армянских СМИ в пятницу. Среди них три замминистра (по связям, чрезвычайным ситуациям и сельскому хозяйству), а также два заместителя глав областных администраций.

Партия «Процветающая Армения» была создана Р.Кочаряном в качестве второй правящей партии и выполняла функции по обеспечению его личных интересов на политическом пространстве Армении, объясняет руководитель ЦСИ.

После последних парламентских выборов в Армении в мае «Республиканская партия» С.Саргсяна получила большинство мест, а «Процветающая Армения» стала второй по популярности. Члены партии приняли решение не входить в коалицию с республиканцами, как это было в предыдущие годы.

«Во время предвыборной кампании «Процветающая Армения» жестко критиковала правительство во главе с Тиграном Саргсяном и тем самым ставила под сомнение курс президента Сержа Саргсяна», - сказал Ф.Мамедов.

В итоге «Республиканская партия» заключила коалиционное соглашение с партией «Оринац Еркир», сказал эксперт, отметив, что соглашение можно считать лишь номинальным, так как министры от этой партии в ночь назначения их на эти посты становятся членами «Оринац Еркир».

«После этого события С.Саргсян решил полностью обезличить «Процветающую Армению» и включил в повестку парламентских обсуждений вопрос о позиционировании партий», - сказал Ф.Мамедов.

В результате 4 парламентские партии – Армянский национальный конгресс, Дашнакцутюн, Свободные демократы и партия «Наследие» – объявили об оппозиционности режиму, тогда как «Республиканская партия» и «Оринац Еркир» представились как правительственные партии.

«Оставшаяся в одиночке «Процветающая Армения» до сих пор не определилась в вопросе выбора позиции и даже стала объектом насмешек», - сказал Ф.Мамедов.

Несмотря на это, аналитик не исключает и другой причины сегодняшних массовых отставок.

По его мнению, экс-президент Р.Кочарян мог сам отозвать всех представителей «Процветающей Армении», чтобы не иметь ничего общего с правительством С.Саргсяна и выступить в качестве кандидата на пост президента Армении в 2013 году.

Елена Остапенко, В.Т.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net