1news.az

Фархад Мамедов: Политическое поле Армении приготовилось к решающей битве за власть

21 Февраля, 2017 в 12:25 ~ 12 минут на чтение 4151
Фархад Мамедов: Политическое поле Армении приготовилось к решающей битве за власть

2 апреля в Армении состоятся выборы в Национальное собрание (парламент). К настоящему времени необходимые документы для участия в парламентских выборах в армянский Центризбирком представили пять партий и четыре предвыборных блока.

Это Республиканская партия Армении (РПА), АРФ «Дашнакцутюн», партия «Армянское возрождение», Коммунистическая партия, «Свободные демократы», Блок ЕЛК, Блок «Царукян», Конгресс-ДПА и «Наследие-Объединение-Победа».

Мнением о том, какими будут эти выборы, и каковы шансы на успех в них политических сил, мы попросили поделиться директора Центра стратегических исследований (ЦСИ) при Президенте Азербайджанской Республики Фархада Мамедова.

- Фархад муаллим, как вы думаете, в чем особенность предстоящих в Армении выборов, чем они будут отличаться от предыдущих?

- В декабре 2015 года был проведен референдум по изменениям в конституциюАрмении, после чего она стала полностью парламентской республикой. Это означает, что все нынешние полномочия президента переходят к премьер-министру – главе правительства, которое формируется после парламентских выборов. Определение внешнеполитического курса,  назначение глав силовых структур и т.д. – все это будет осуществляться главой правительства, а не президентом. Главная «фишка» этих парламентских выборов состоит в том, что победившая политическая организация и новый премьер-министр и будут новыми руководителями государства.

Но имплементация результатов референдума в Армении не была проведена сразу. Все законодательные акты в соответствии с новой конституцией могут быть имплементированы только после проведения выборов, то есть, в начале апреля проходят парламентские выборы, формируется правительство, но премьер-министр еще не будет обладать всеми полномочиями, которые отводит новая конституция для этой должности. Он должен будет прождать еще один год - до истечения срока президентства Сержа Саргсяна, то есть имплементация решений референдума декабря 2015 года может быть реализована только после того как он завершит свои президентские полномочия. Значит, и после этих выборов и до марта 2018 года полноправным руководителем государства будет все еще президент Армении Серж Саргсян.

В силу этих причин выборы в Армении являются судьбоносными для политических партий, так как победившая политическая партия выдвинет на пост премьер-министра человека, который будет руководить страной после марта 2018 года. Это – самый важный и интересный момент в этих выборах.

- Как по-вашему, какая из политических сил может рассчитывать на успех в нынешних выборах?

- Принятые по итогам референдума изменения в конституцию заставили зашевелиться все политическое пространство Армении – люди, которые уходили из политики в прошлом году (тот же Гагик Царукян, другие) – они вернулись и сформировали свои политические блоки. Активизацию второго президента Армении Роберта Кочаряна. Именно с его именем связывают бывшего министра обороны Сейрана Оганяна, лидера партии «Наследие» Раффи Ованисяна и бывшего министра иностранных дел Вардана Осканяна. То есть, политическое поле Армении приготовилось к решающей битве за власть, которая и состоится в начале апреля этого года.

Конечно, фаворитом считается правящая Республиканская партия, руководителем которой является президент Серж Саргсян, первым заместителем председателя – премьер-министр Карен Карапетян.  Далее следуют блоки Царукяна, Оганяна-Осканяна-Ованисяна, плюс еще имеет шансы, конечно, Левон Тер-Петросян и его АНК.

Здесь нужно отметить еще один момент - по новой конституции, количество депутатов парламента точно не определено, то есть, если по результатам выборов политическая партия не набирает большинствав парламенте, проводится второй тур парламентских выборов, в котором уже участвуют две политические структуры. Скажем, ни одна из участвующих в выборах политических организаций не набирает большинства,  соответственно, проходит второй тур, в котором участвуют уже две политические структуры. Именно с этим связано долгие политические консультации между Оганяном и Царукяном, которые так и не смогли договориться об объединении. Фактически, между ними есть договоренность, что если один из этих блоков выйдет во второй тур с правящей РПА они поддержат друг друга, а это может составить для РПА серьезную конкуренцию.  

Очень интересная, такая «армянская», избирательная схема. Минимальное число депутатов – 101 человек, но может быть и больше. Плюс по новой конституции Армении, в парламенте по умолчанию предоставлены места национальным меньшинствам, то есть они становятся депутатами по квоте, а не через выборы. И это – тоже новшество, отличающее эти выборы от проведенных прежде.

- Если говорить конкретно о шансах ныне правящей партии, как вы считаете, можно ли прогнозировать ее успех на фоне недовольства политически активного электората?

- Скажем так: выборы в Армении всегда проходили с использованием административного ресурса и при массовых фальсификациях. Во-первых, число избирателей в Армении во много меньше того количества, которое числится в избирательных списках. Это уже доказанный факт. Во-вторых, система подкупа - очень большая на выборах в этой стране. Поэтому правящая элита всегда прибегала к помощи так называемых армянских олигархов, которые, в принципе, представлены в парламенте, и с их помощью достигала победы на тех или иных выборах.

Очень примечательный элемент: в сентябре прошлого года прошли выборы в муниципалитеты, и они продемонстрировали, что в крупных городах Республиканская партия Армении не могла набрать более 35% голосов, и партия «Процветающая Армения» оказалась на второй позиции. Поэтому сегодня говорить о том, что правящая партия сможет честным образом победить на парламентских выборах, не приходится, поэтому наверняка будет использован сильный административный ресурс. И тот факт, что президент Армении оставил на должности начальника полиции Вову Гаспаряна – лично преданного ему человека, показывает возможность применения силы в случае, если будут проявления недовольства итогами выборов.

- Возможно ли, на ваш взгляд, вовлечение в процесс проведения выборов Москвы?

-Выборы в Армении нельзя рассматривать вне контекста российско-армянских взаимоотношений, и самым ярким показателем этого является назначение премьер-министром Армении Карена Карапетяна, потому что человек последние 10 лет проработал в России, являлся вице-президентом «Газпромбанка», в одночасье был привезен в Ереван и назначенпремьер-министром. Только в ноябре прошлого года он вступил в ряды Республиканской партии Армении, а уже в январе был назначен первым заместителем председателя РПА, плюс в январе он совершил первый официальный визит в Россию (стоит напомнить, что два предшественника Карапетяна – Тигран Саркисян и Овик Абрамян не имели такой прерогативы – совершать официальные визиты в РФ; рабочие визиты были, но ни в коем случае не официальные). Последний  премьер-министр Армении, который совершил официальный визит в Россию, был Серж Саргсян, и это было 10 лет назад. Это фактически демонстрация того, что он является как бы вторым человеком в стране после президента, имеющим независимый выход на страну, являющуюся союзником Армении. Можно провести аналогию с советским периодом, когда второй секретарь ЦК республики назначался из Центра.

Правда, для Карена Карапетяна это создает дополнительные проблемы. Если посмотреть на список кандидатов от правящей партии Армении, - его имени там нет.

Потому что по новой конституции, депутатом парламента может быть человек, последние 4 года проживающий на территории Армении. А так как Карен Карапетян последние 4 года, хотя и являлся гражданином Армении, но проживал в России, - у него есть определенные ограничения. И эти ограничения будут использованы против него в следующем году, потому что по новой же конституции премьер-министр Армении, который стране полноправным руководителем страны после 2018 года, должен в течение 6 лет постоянно проживать на территории Армении.

- В последнее время в Армении усилились антироссийские настроения. С учетом этого, как вы думаете, какой может быть раскладка политических сил в новом парламенте?

- Если рассматривать вопрос в контексте российско-армянских отношений, то в последние несколько лет в Армении было несколько антироссийских выступлений. Два самых серьезных из них – это так называемый «Электормайдан», связанный с повышением тарифов на электроэнергию в результате принадлежности электрических сетей Армении российской компании. И следующий всплеск недовольства  был апреле прошлого года после поражения в «четырехдневной войне» с Азербайджаном, когда по Армении прокатилась серия антироссийских акций протеста по причине того, что Россия продает оружие Азербайджану.

Но опять же, чтобы все это аккумулировать в один элемент, были предприняты несколько шагов со стороны России. Первое – это назначение Карена Карапетяна премьер-министром Армении. После этого, чтобы придать этому назначению имиджевый ресурс, «Газпром» сделал  скидку для Армении в цене на газ. Следующим этапом расширения Россией имиджевой составляющей в Армении было предпринято два знаменательных шага – армянские электрические сети были проданы бизнесмену, российскому гражданину армянского происхождения, руководителю группы «Ташир» Самвелу Карапетяну. То есть, это вроде российский капитал, но он уже персонифицирован в лице армянина. И Самвел Карапетян сделал определенную скидку в тарифе на электроэнергию, что тоже пошло в «плюс» для Армении нынешнего премьера Карена Карапетяна.

И последний шаг: в ходе официального визита в Россию Карен Карапетян встретилсяс российскими бизнесменами армянского происхождения - порядка 20 человек, включенных в списки Forbes – и получил от них заверения в том, что они будут инвестировать в экономику Армении. То есть, в принципе российский капитал, но с окончанием «ян» в своей фамилии.

Вот такими шагами,– привлечением и активизацией армянской диаспоры в России, плюс еще «оружейный контракт» (кредит в размере $200 млн на закупки вооружения), Москва смогла восстановить свои имиджевые потери, которые она понесла за эти годы в Армении.

- Как по вашему, существует ли вероятность того, что в новом парламенте Армении появятся прагматичные политические силы, способные призвать руководство страны к конструктивизму в вопросе карабахского урегулирования?

- Думаю, парламентские выборы не внесут каких-либо изменений в общую линию Армении в вопросе карабахского урегулирования. Во время конституционного референдума 2015 года  Роберт Кочарян выступал против, заявив, что этот референдум ведет страну к авторитаризму. Потому что есть такое мнение, что Серж Саргсян в 2018 году распрощается с постом президента, и станет руководителем республики в роли премьер-министра. Поэтому говорить о том, что будут какие-то изменения, не приходится, но главное в этом вопросе не то, кто стоит во главе Армении, а те условия, с которыми страна сталкивается на протяжении этого конфликта. И здесь не поможет ничто, в том числе «гениальность» Карена Карапетяна как экономиста – Армения находится в глубокой изоляции, и поэтому говорить о каких-либо экономических реформах, прорывах в экономическом развитии не приходится.

Объективные показатели страны демонстрируют, что в ближайшие годы это невозможно, даже если армянское правительство возглавит нобелевский лауреат.

- И последнее. Если сделать небольшое резюме, что нового могут принести Армении парламентские выборы 2017 года?

- Главная составляющая здесь состоит в том, что будущий парламент будет формировать правительство, и после 2018 года, а может быть и раньше, в случае, если будут приняты какие-либо  изменения, станет фактически руководителем государства. Поэтому политические силы Армении так долго вели консультации друг с другом – главное для них – попасть в парламент, который будет местом формирования будущей власти. И эти выборы продемонстрируют расклад сил на следующие годы. С этой точки зрения нынешние выборы представляют собой важное значение.

Беседовала Ф.Багирова

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Интервью

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net