1news.az

Фархад Мамедов: Название «Арцах» не имеет никакого отношения ни к армянскому языку, ни к армянскому народу

8 Ноября, 2016 в 11:30 ~ 5 минут на чтение 6998
Фархад Мамедов: Название «Арцах» не имеет никакого отношения ни к армянскому языку, ни к армянскому народу

С начала нагорно-карабахского конфликта, навязанного двадцать с лишним лет назад Арменией Азербайджану, армянская сторона неоднократно прибегала к провокационным выпадам, которые продолжаются и по сей день.

Накануне стало известно об еще одной провокационной «инициативе» армянской стороны.

На этот раз Армения вознамерилась переименовать название созданного на оккупированных азербайджанских территориях сепаратистского образования в рамках так называемого процесса «конституционных изменений» в «Арцахскую республику».

Выражая позицию официального Баку по этому поводу, представитель МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев заявил, что данная инициатива является очередной попыткой ввести в заблуждение международную общественность и сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Комментируя данный вопрос для 1news.az, глава Центра  стратегических исследований Азербайджана при Президенте Азербайджанской Республики (ЦСИ) Фархад Мамедов заявил, что попытка подобного рода преследует одну-единственную цель - отвлечь внимание мировой общественности и создать дополнительные препятствия для продолжения предметных, то есть субстантивных, переговоров по урегулированию армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта.

«Переименование сепаратистского образования в «Арцах» не имеет никакого значения, армяне таким способом пытаются в очередной раз саботировать мирные переговоры, что в дальнейшем может плачевно сказаться на самом процессе урегулирования. Любое манипулирование этим названием ничего предметного не несет, поскольку весь мир знает, что речь идет об оккупированных Арменией азербайджанских территориях. Армяне в течение 25 лет не смогли добиться признания оккупационного режима в качестве «независимого государства» с одним названием и точно так же не смогут ничего добиться с названием «Арцах», - заявил глава ЦСИ.

По словам эксперта, название «Арцах» не имеет никакого отношения ни к армянскому языку, ни к армянскому народу, ни к т. н. «Великой Армении».

«В свое время «Арцах» был провинцией, населенной народами, которые проживали на территории Кавказской Албании. Причем этот давний исторический факт нашел отражение в десятках книг как азербайджанских, так и иностранных авторов», - напомнил Фархад Мамедов.

Он отметил, что армяне переименовали практически все азербайджанские села, изменили названия топонимов как в самой Армении, так и на оккупированных территориях - в Карабахе и прилегающих районах - но суть от этого не меняется.

«От безысходности своего положения действующий режим таким способом пытается отвлечь внимание мирового сообщества от переговорного процесса. Процессы, происходящие после встречи президентов в Санкт-Петербурге, показали, что армянская сторона оказалась неготовой к имплементации хоть какого-либо компромисса по урегулированию конфликта, что, в свою очередь, может привести к повторению апрельских событий», - сказал глава ЦСИ.

Далее эксперт высказал мнение по поводу активизации армянской стороной обстрелов на линии соприкосновения войск.

«Как показала практика, прекращение огня на линии соприкосновения базируется исключительно на доброй воле сторон конфликта, и последние несколько месяцев (точнее, с начала мая до начала  сентября) на линии соприкосновения практически не были слышны выстрелы. Это говорит о том, что никакие дополнительные расширения офиса представителя действующего председателя МГ ОБСЕ Анжея Каспшика не влияют на продолжение режима перемирия или на его нарушения.

Полагаю, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ должны приложить серьезные усилия, чтобы армянская сторона, вместо того чтобы заниматься бессмысленными действиями, наподобие переименования сепаратистского режима, выдвинула конструктивные предложения, направленные на урегулирование нагорно-карабахского конфликта. Вот что должно находиться в центре внимания  стран-сопредседателей МГ ОБСЕ, в первую очередь главного модератора санкт-петербургской встречи – Российской Федерации, которая, кстати, приложила максимум усилий для приостановления вооруженной эскалации в апреле текущего года.

Россия - как главный союзник Армении - должна быть более активной, чтобы последняя не увиливала от сути переговоров, чтобы она была лишена возможности создавать искусственные препятствия в этом вопросе.

Что же касается активизации обстрелов на линии соприкосновения войск, то, на мой взгляд, этот факт нужно рассматривать в купе с несколькими факторами, связанными с изменениями в правительстве Армении, формированием нового кабинета министров», - продолжил эксперт, добавив при этом, что публичные высказывания должностных лиц в правительстве Армении за последние два месяца указывали на то, что армянское руководство сознательно торпедирует процесс урегулирования.

В заключение Фархад Мамедов отметил, что так называемые выборы, референдумы, которые проводились на оккупированных территориях Азербайджана, не имеют никакой юридической силы, в связи с чем ведущие международные организации придерживаются однозначной позиции о недопустимости подобного рода инициатив на оккупированных азербайджанских территориях.

20% территории Азербайджана - Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - до сих пор находятся под оккупацией Армении. К выводу армянских вооруженных сил с оккупированных территорий Азербайджана призывают четыре резолюции Совета Безопасности ООН, которые армянская сторона продолжает игнорировать.

Матанат Насибова

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net