1news.az

Фархад Мамедов. Фактор силы в современной геополитике

7 Марта, 2014 в 15:52 ~ 3 минуты на чтение 5530
Фархад Мамедов. Фактор силы в современной геополитике

Противостояние в Крыму на фоне разворачивающихся в Украине событий в очередной раз подтвердило медленно, но верно растущую роль фактора силы в мировой геополитике.

Несомненно, вопрос приобретает особую важность, если рассматривать его сквозь призму задач и вызовов внешней политики Азербайджана, вот уже более 20 лет страдающего от продолжающейся оккупации территории Нагорного Карабаха и прилегающих к нему районов.

Увы, мировые центры силы не имеют единой и последовательной позиции относительно основополагающих принципов международного права - принципа территориальной целостности и принципа права наций на самоопределение.

Более того, мировое сообщество неоднократно сталкивалось с двойными стандартами ведущих мировых держав относительно другого не менее важного принципа - неприменения силы в международных отношениях. И с тем, и с другим Азербайджан сталкивался и продолжает сталкиваться с первых лет своей независимости, когда неприкрытая агрессия Армении, при попустительстве мировых центров силы, привела к потере территорий и появлению около миллиона беженцев, до сих пор лишенных возможности вернуться в родные края.

Как и в Нагорном Карабахе, конфликт приоритетов между принципами  территориальной целостности и права наций на самоопределение, а также нарушение принципа неприменения силы в международных отношениях, имели место в ряде горячих точек мира, например в Косово. И в зависимости от конкретного геополитического расклада и интересов мировых центров силы, трактовка того что важнее, территориальная целостность или же право наций на самоопределение, имела весьма разнообразную форму.

Если в Косово США последовательно продвигали идею независимости косоваров от Белграда, а Россия всячески поддерживала территориальную целостность Сербии, то в нынешнем случае с Украиной, все обстоит с точностью до наоборот. Точно таким же образом двойные стандарты применялись сверхдержавами в отношении принципа неприменения силы, так принципиально отстаиваемого со стороны Минской группы ОБСЕ в отношении нагорно-карабахского конфликта, но столь вольно трактуемого теми же странами, которые являются сопредседателями Минской группы ОБСЕ, в первую очередь США и Россией.  

Налицо признаки формирования новой парадигмы, в которой приходится отстаивать национальные интересы и выстраивать систему внешнеполитических ориентиров.

Особую тревогу вызывает то, что наблюдаемые тенденции фактически могут привести к параличу деятельности таких структур как ООН и ОБСЕ, что не может не сказаться катастрофическим образом на системе сдержек и противовесов в глобальной безопасности. Все чаще и чаще мир становится свидетелем того, что право на стороне сильного, а структуры призванные защищать международное право в самый ответственный момент оказываются недееспособными.

В своих речах президент Ильхам Алиев неоднократно отмечал, что Азербайджан ни в коем случае не должен стать ареной противоборства мировых центров силы. И сегодняшний пример Сирии и Украины демонстрирует, что цена такому противоборству в нынешнем геополитическом контексте может быть весьма высока - вплоть до потери государственности. Т.о., учитывая все отмеченное выше, еще более возрастает значимость курса главы Азербайджанского государства Ильхама Алиева на планомерное увеличение обороноспособности вооруженных сил страны и развитие экономики, что создает серьезный базис для отстаивания внешнеполитических интересов в регионе Южного Кавказа в частности, и в мире в целом.

Фархад Мамедов

директор Центра стратегических исследований при Президенте Азербайджанской Республики.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net