1news.az

Факел первых Европейских игр «Баку-2015» с большим воодушевлением встретили в горном Ярдымлы - ФОТО

2 Мая, 2015 в 20:39 ~ 4 минуты на чтение 3345
Факел первых Европейских игр «Баку-2015» с большим воодушевлением встретили в горном Ярдымлы - ФОТО

2 мая факел первых Европейских игр «Баку-2015» после Астаринского района был доставлен в Ярдымлы.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, у въездных ворот в город Ярдымлы состоялась церемония встречи факела Европейских игр.

Тысячи жителей района с большим воодушевлением встретили участников забега на проспекте Гейдара Алиева.

У символических ворот Европейских игр факел принял чемпион Азербайджана по каратэ Расиф Мамизаде.

Чемпион Азербайджана выразил чувство гордости тем, что ему посчастливилось принять факел этого грандиозного мероприятия. «Я горд тем, что именно мне выпало счастье принять факел первых Европейских игр в Ярдымлы. Разумеется, проведение этих Игр в Азербайджане воодушевляет каждого из нас. Проведение в нашей стране этих грандиозных спортивных соревнований является результатом успешного продолжения Президентом Ильхамом Алиевым спортивной политики, определенной великим лидером Гейдаром Алиевым. Сегодня в Азербайджане проводятся самые престижные спортивные соревнования мирового масштаба, с каждым годом увеличивается количество медалей, завоеванных нашими спортсменами на Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы. Уверен, что в нашей стране успешно пройдут и эти соревнования. Первые Европейские игры создадут условия для развития спорта в Азербайджане, популяризации нашей страны в мире, демонстрации нашей национальной культуры», - сказал он.

Затем 10 факелоносцев начали забег от символических ворот первых Европейских игр на дистанцию 1,2 километра. Передавая факел друг другу, спортсмены, передвигаясь по проспекту Гейдара Алиева под аплодисменты жителей района, доставили его к Центру Гейдара Алиева.

Собравшиеся на площади бурными аплодисментами встретили спортсменов, принявших факельную эстафету первых Европейских игр.

Поднявшись на сцену, чемпион Азербайджана по каратэ Амид Джавадов зажег факел Европейских игр.

Под аплодисменты собравшихся на площади лампа с огнем первых Европейских игр была вручена 15-летнему спортсмену из Ярдымлинского района Пюнхану Керимли для хранения ее до окончания соревнований. Затем лампа с огнем первых Европейских игр была передана в Центр Гейдара Алиева.

На фестивале был показан видеоролик, отражающий состоявшуюся 26 апреля церемонию зажжения факела первых Европейских игр в Храме Атешгях Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым при участии первой леди, председателя Организационного комитета первых Европейских игр Мехрибан Алиевой, президента Европейского Олимпийского комитета Патрика Хикки, а также более 150 гостей.

Во второй половине дня факел первых Европейских игр «Баку-2015» продолжил путь из Ярдымлы в Масаллы.

Отметим, что к путешествию факела первых Европейских игр привлечены более 1000 факелоносцев, предусмотрено проведение «Фестиваля огня» в каждом регионе. Факел будет перевозиться на земле на автобусах, фуникулере, велосипедах, под землей - в Бакинском метро, на воде - на катерах, в воздухе - на самолете. 8 июня эстафета факела продолжится на спортивных аренах, 9 июня – в Ичеришехер. 10 июня будет последним днем факельной программы. По пути в Баку факел преодолеет расстояние в 5500 километров.

Ствол факела, длина которого составляет 660 миллиметров, напоминает гранатовое дерево, представленное в бренде «Баку-2015». Медный наконечник, защищающий пламя, также имеет форму граната. Его 50 зерен представляют количество стран-участниц Игр.

Первые Европейские игры пройдут с 12 по 28 июня. В них примут участие более 6000 европейских спортсменов, представляющих национальные олимпийские комитеты. Соревнования будут проведены по 20 видам спорта, включая и неолимпийские пляжный футбол, баскетбол 3х3, каратэ и самбо. 12 видов спорта будут иметь классификационный характер на летние Олимпийские игры Рио-2016. Соревнования будут проведены на 18 спортивных объектах, в целом будет идти борьба за 253 медали.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Другие виды

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net