1news.az

Эйваз Гусейнов: «Жители села Гарадаглы уничтожили лучших армянских наемников из отрядов Арамо, Арабо и Монте Мелконяна»

17 Февраля, 2011 в 09:24 ~ 14 минут на чтение 10651
Эйваз Гусейнов: «Жители села Гарадаглы уничтожили лучших армянских наемников из отрядов Арамо, Арабо и Монте Мелконяна»

17 февраля 1992 года армянские отряды наемников Арамо, Арабо и Аво (Монте Мелконяна), опираясь на огневую поддержку 366-го мотострелкового полка СНГ, дислоцированного в Ханкенди, оккупировали стратегически важное село Гарадаглы. В боях за Гарадаглы погиб 91 человек, 54 из которых были убиты в один день. В целом в борьбе против армянских наемников в Ходжавендском районе погибло 145 человек (15 женщин, 13 детей).

Бойцы местного батальона самообороны сражались до последнего патрона, проявили невиданный героизм, однако, оставшись без помощи, попали в окружение. Несколько из них были взяты в плен армянскими наемниками, но и тут ребята смогли нанести урон живой силе противника.

О событиях тех дней, полных героизма и трагедии, в эксклюзивном интервью 1news.az  вспоминает бывший тогда командиром отряда самообороны ветеран Карабахской войны, глава исполнительной власти Ходжавендского района Эйваз Гусейнов.

- Насколько я знаю, село Гарадаглы было наравне с городом Ходжалы одним из важнейших стратегических пунктов в Нагорном Карабахе, поскольку находились на дороге Мартуни-Ханкенди, в связи с чем армянские боевики всегда стремились захватить эти пункты. Когда стали сгущаться тучи над Гарадаглы?

- В феврале 1988 года, после того как армянские националисты из облсовета НКАО приняли антиконституционное решение о выходе из состава Азербайджанской ССР и переходе в состав Армянской ССР, начали сгущаться тучи над азербайджанским населением региона. До этого мы неоднократно обращались в Баку, к руководству различных партийных и государственных органов с письмами о том, что армянская сторона готовит антиазербайджанские выступления с целью разжигания конфликта и выхода из состава республики. Мы оповещали, что все это активно поддерживается эмиссарами из Армении и в итоге обернется большим проблемами для азербайджанского населения. Дело в том, что вооруженные армянские экстремисты открыто угрожали нам, поэтому у нас уже никаких иллюзий не было насчет мирного разрешения ситуации.

Ситуация взорвалась после того, как в феврале 1988 года Армянская ССР признала легитимным решение облсовета НКАО о переходе из состава Азербайджана в состав Армении. Создалось военное положение, началось активное вооружение армянского населения и переброска иностранных наемников в регион. Азербайджанские деревни Мартунинского – ныне Ходжавендского района находились в тяжелом положении, почти не имели связи с центром и мы вынуждены были сами решать вопрос защиты жизни своих семей и населения. Тогда жители деревень начали создавать отряды самообороны, были расставлены посты, вырыты окопы и сделано все, что возможно для обороны от армянских наемников.

- Когда вам стало ясно, что село Гарадаглы подвергнется нападению различных армянских группировок, отрядов наемников и подразделений 366 МСП?

- Дело в том, что начиная с 1988 года азербайджанские населенные пункты Ходжавендского района постоянно подвергались нападению армянских наемников. Постепенно село Гарадаглы и другие сжимались в кольцо со стороны армянских бандформирований и мы оказались в осадном положении. Положение усугубилось после того, как по инициативе руководства Армянской ССР из Москвы поступил приказ обезоружить местное азербайджанское население. На фоне того, что вооруженные до зубов армянские наемники, имевшие уже бронетехнику и ракетные установки, устраивали нападения на нас, в азербайджанские села были введены советские войска, которые отняли у сельчан все охотничьи ружья и имевшееся у нас огнестрельное оружие.

Мы остались с голыми руками перед угрозой быть вырезанными со стороны армянских наемников. Тогда командиры отрядов самообороны и жители азербайджанских сел за свои деньги, продавая свое имущество, скот, украшения, вынуждены были покупать охотничьи ружья для обороны, хотя этим нереально было противостоять хорошо вооруженным отрядам армянских наемников, поддерживаемых советским 366 МСП. Но у народа было самое сильное оружие - несгибаемое желание даже ценой своих жизней не отдать земли своих отцов армянским пришельцам. К сожалению, несмотря на наши просьбы, многочисленные визиты сельчан в Баку никакой помощи нам от руководства Азербайджана не поступало.

- Когда начались бои не на жизнь, а насмерть вокруг Гарадаглы?

- Все 4 года, с 1988 по 1992 год, мы с оружием в руках отбивали атаки армянских банд. Положение ухудшилось после того, как опять-таки по просьбе из Армянской ССР, союзное руководство приказало властям Азербайджана насильно вывезти из Нагорного Карабаха всех азербайджанских беженцев, изгнанных из Армении. Я считаю это огромной ошибкой Абдулрахмана Везирова и руководства ЦК Компартии Азербайджана, которое, пойдя на поводу армянской стороны и союзных властей, силой выдворило беженцев и перевезло их в Баку и другие города Азербайджана. Дело в том, что армяне изначально боялись нас, знали, на что мы способны, а когда стали прибывать азербайджанские беженцы из Армении, то местное армянское население, среди которого царили панические настроения, вообще стало готовиться переезжать отсюда в Армению.

В такой сложной ситуации, в ноябре 1991 года, армянские боевики, почувствовав полную безнаказанность, начали претворять план по насильственному изгнанию азербайджанского населения. Для армянских наемников было важно обеспечить свое преимущество на стратегически важных дорогах Ходжавенд-Ханкенди и Ханкенди-Аскеран-Агдам, в связи с чем они решили уничтожить все азербайджанские села, расположенные на этом пути. 31 октября 1991 года армянами были оккупированы села Туг и Салакендли Ходжавендского района.

Затем, 19 ноября 1991 года при помощи 366 МСП армянскими бандитами было захвачено небольшое азербайджанское село Ходжавенд, рядом с райцентром Мартуни (ныне Ходжавенд), затем началась 4-месячная осада села Гарадаглы и города Ходжалы, стоявших на этих важных дорогах в Ханкенди. Мы прекрасно понимали, что армяне хотят расширить военные действия в Карабахе и наши села мешают им продвинуть линию фронта и обеспечивать войска всем необходимым. Мы также знали, что без поддержки из Баку нас просто всех тут перебьют, у нас не было никаких иллюзий по этому поводу.

- В этой ситуации, какие действия были вами предприняты, чтобы защитить и спасти свои жизни?

- На следующий день, утром 20 ноября, изгнанные армянами жители села Ходжавенд и других наших сел отправили делегацию, чтобы требовать помощи от руководства Азербайджана. Мы собрались в Агдаме и стали требовать, чтобы нам оказало помощь руководство республики. В Агдам прибыла на вертолете правительственная делегация, возглавляемая госсекретарем Азербайджана, ныне покойным Тофиком Исмайловым. Мы потребовали, чтобы руководство республики приняло меры для нашей защиты. Тогда Тофик Исмайлов сказал, что они летят в оккупированное армянами село Ходжавенд для выяснения ситуации и переговоров с армянской стороной. Наши аксакалы попытались объяснить Т.Исмайлову, что не надо лететь туда, что армянским наемникам все равно кого убивать: сельчан или представителей руководства Азербайджана.

Но представители правительственной делегации еще не понимали, что в Карабахе уже идет настоящая война и все-таки вылетели в этом направлении. В итоге 20 ноября 1991 года близ села Гаракенд Мартунинского (Ходжавендского) района НКАО, армянскими боевиками был сбит правительственный вертолет, на борту которого находились лучшие сыны Азербайджана, миротворцы из России и Казахстана. От тепловой ракеты, выпущенной армянскими наемниками, вертолет рухнул, полностью сгорел, и погибли все 22 человека на его борту.

- И даже после того теракта 20 ноября 1991 года, совершенного армянскими наемниками, не было предпринято ничего для защиты азербайджанских земель и населения?

- В том-то и дело, что после уничтожения правительственной делегации в азербайджанском руководстве наступил шок, который был воспринят армянской стороной как сигнал к открытой оккупации азербайджанских земель. С этого дня село Гарадаглы попало в полное окружение армянских наемников, затем прекратилась и связь по воздуху, поскольку армянские бандиты стреляли и выпускали ракеты по ним. Тогда мы с небольшим отрядом пробрались в село Гарадаглы, чтобы организовать его оборону и вывоз оттуда детей, женщин и стариков. На этот момент в селе находилось около 900 человек населения.

Перед нами стояла задача всеми силами обеспечить вывод оттуда населения, чтобы не случилось того армянского вандализма, свидетелями которого мы стали через десять дней - 26 февраля 1992 года в Ходжалы. Рядом с селом Гарадаглы находилась армянская деревня Кенхурд – родина известного идеолога армянского национал-фашизма, писателя Зория Балаяна, сухопутная связь которой с райцентром Мартуни (Ходжавенд) и другими армянскими деревнями вплоть до города Ханкенди была нарушена. То есть армянские боевики расставили везде посты, но азербайджанское село Гарадаглы было препятствием, не позволявшим им соединить свои силы: армяне даже вынуждены были построить новую обходную дорогу - вот так они нас боялись.

- Ваш отряд и сами жители Гарадаглы знали, что они в прямом смысле обречены быть уничтоженными со стороны армянских наемников?

- Да, они все знали, что неминуемо погибнут, и в этой ситуации нужно было что-то сделать для спасения почти 900 жителей села, поскольку из Баку никакой помощи ждать не приходилось. Никто из способных держать оружие в руках не хотел покидать Гарадаглы и они все готовы был отдать жизни за свои земли. Затем, 12 и 16 января 1992 года, по рации жители Гарадаглы нам сообщили, что вокруг села собираются крупные вооруженные группировки армянских наемников и 366 МСП, которые готовятся полностью уничтожить этот населенный пункт вместе с его жителями.

Мы решились на отчаянный шаг: с малой группой внезапно напасть на райцентр Мартуни (Ходжавенд) с целью отвлечь армянские группировки от села Гарадаглы, чтобы они перебросили свои силы на нас. Ночью 12 января наш отряд напал на Мартуни, где находился штаб армянских отрядов Арамо, Арабо и Аво и с боями вытеснил их с некоторой части города. Армяне понесли тяжелые потери и вынуждены были вызвать на помощь отряды, окружившие село Гарадаглы. Воспользовавшись этим, другая наша группа смогла обеспечить вывоз части населения из села.

Затем, 16 января, когда Гарадаглы вновь было окружено плотным кольцом армянских отрядов, наш отряд вновь нанес внезапный удар по райцентру Мартуни и захватил большую часть города и нанес серьезный урон живой силе противника. В этот момент армяне начали штурм села Гарадаглы, но узнав, что мы захватили половину Мартуни, вынуждены были остановить бой и перебросить свои силы для спасения райцентра. В этом бою мы не только нанесли урон врагу, но и уничтожили единицы бронетехники и взяли большое количество оружия и боеприпасов, после чего отступили, поскольку нашей целью было отвлечь врага и спасти жителей села Гарадаглы.

- Дважды захватив логово армянских наемников в Мартуни (Ходжавенде), вы смогли чем-то помочь жителям села Гарадаглы?

- Эти две удачные операции в Мартуни позволили нам вывести из села Гарадаглы почти все население. В селе остался отряд молодых ребят, наотрез отказавшихся без боя сдавать Гарадаглы. 12 февраля армянами были захвачены соседние азербайджанские села Малыбейли и Гушчулар. Армянские наемники после этого постоянно нападали на Гарадаглы, и мы знали, что их целью является захват этого единственного азербайджанского села оставшегося между Мартуни (Ходжавенд) и Степанакертом (Ханкенди). Армянский полевой командир Аво (Монте Мелконян) дал задание своим головорезам во чтобы то ни стало захватить село. Затем с 14 по 17 февраля при поддержке 366 МСП со стороны армянских наемников из отрядов Арамо и Арабо начался 4-дневный штурм Гарадаглы, однако даже все эти силы не смогли захватить село. Погибло свыше 60 опытнейших армянских наемников, переброшенных сюда из-за рубежа. Отряд самообороны жителей села Гарадаглы бился до последнего патрона и только после этого армянским отрядам удалось проникнуть в село и захватить в плен оставшихся в живых 118 человек.

- То есть молодые жители Гарадаглы преподнесли настоящий урок армянским наемникам из отрядов Арамо, Арабо и Аво Монте Мелконяна?

- Да, это был настоящий урок армянским бандитам и пример отваги и героизма для всех нас. Захватив село, армянские головорезы зверски убили там же у села 33 наших ребят, затем погрузили остальных в грузовики и повезли в сторону Ханкенди. По дороге армянские фашисты решили устроить кровавое «шоу»: собрали армянское население соседних деревень и останавливали караван с пленными жителями Гарадаглы, расстреливая их группами на глазах толпы. Когда у села Джамият остановились грузовики и раздался крик: «10 человек вниз!», выпрыгнули тридцать наших ребят и раскрыв груди, закричали: «Стреляйте нас всех! Все равно мы наказали вас шакалов, и теперь спокойно можем умереть на своей земле!». На одной из таких «остановок» наш молодой пленный боец, прятавший в руках гранату, взорвал ее и вместе с собой уничтожил большую группу армянских наемников.

На глазах собравшихся детей, женщин и жителей армянских сел было убито, зверски замучено и обезглавлено несколько десятков пленных. Таким образом до Ханкенди доехало живыми всего 52 человека - менее половины взятых в плен в Гарадаглы. А в общей сложности в боях за Гарадаглы погиб 91 человек – каждый десятый житель села.

Беспримерный героизм и отвага молодых жителей села Гарадаглы должна стать примером для всей азербайджанской молодежи. Эти молодые ребята смогли уничтожить большое количество опытнейших террористов и наемников из разных стран, приехавших воевать за деньги на армянской стороне. Жители Гарадаглы смогли противостоять наиболее подготовленным армянским отрядам наемников Арамо, Арабо и Аво, отличавшихся животной жестокостью.

Продолжение следует

Ризван Гусейнов

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Интервью

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net