1news.az

ЕС признает территориальную целостность и суверенитет всех стран «Восточного партнерства»

17 Мая, 2019 в 22:00 ~ 4 минуты на чтение 2558
ЕС признает территориальную целостность и суверенитет всех стран «Восточного партнерства»

Ни для кого не секрет, что на сегодняшний день между Азербайджаном и ЕС существуют плодотворное сотрудничество и искренние взаимовыгодные связи.

Азербайджан имеет партнерские связи со многими странами ЕС.

Наша страна является значимым партнером ЕС.

В данном ключе можно вспомнить встречу президента ЕС Дональда Туска с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, где тот оценил Азербайджан как верного и ответственного партнера ЕС.

Д.Туск подчеркнул, что Евросоюз положительно оценивает ту роль, которую Азербайджан играет в регионе.

Отдельно стоит отметить выступление Президента Азербайджана на ужине, организованном в честь глав государств и правительств стран «Восточного партнерства».

Выступая на ужине, данном от имени президента Совета Европейского союза Дональда Туска в честь глав государств и правительств стран «Восточного партнерства», Президент Ильхам Алиев отметил, что Азербайджан является одной из активных стран, участвующих в программе «Восточное партнерство».

Глава государства подчеркнул, что Азербайджан поддерживает тесные связи со странами-членами Европейского союза. Так, связи Азербайджана с девятью странами-членами Европейского союза носят характер стратегического партнерства.

Глава государства также констатировал, что Европейский союз является основным торговым партнером Азербайджана и государства-члены организации выступают в качестве ведущих инвесторов в нашей стране.

Президент Азербайджана с сожалением отметил, что конфликт между Арменией и Азербайджаном, являющимися участниками программы «Восточное партнерство», не находит решения. Заявив, что 20 процентов наших земель оккупированы Арменией, более миллиона наших соотечественников стали беженцами и вынужденными переселенцами, глава государства сказал, что этот конфликт продолжается уже более 25 лет. Президент Ильхам Алиев отметил, что конфликт должен быть урегулирован только в соответствии с нормами и принципами международного права, на основе резолюций Совета Безопасности ООН, в рамках территориальной целостности, суверенитета и неприкосновенности границ Азербайджана.

Президент Ильхам Алиев напомнил, что в документе «Приоритеты партнерства», парафированном в прошлом году в Брюсселе между Азербайджаном и Европейским союзом, также еще раз выражена поддержка территориальной целостности и суверенитета Азербайджана в рамках признанных на международном уровне границ.

Подчеркнув, что Азербайджан вносит вклад в энергетическую безопасность Европы, глава государства сказал, что в энергетических проектах, реализуемых по инициативе и с участием нашей страны, интересы стран-производителей, транзитеров и потребителей защищаются совместно в рамках их сотрудничества.

Отметив важную роль Азербайджана в реализации транспортного коридора Восток-Запад, глава государства сказал, что наша страна успешно сотрудничает с Европейским союзом и в транспортном секторе.

Что касается итоговой декларации по «Восточному партнерству», то там был выдвинут ряд безосновательных требований.

На мероприятии изначально планировалось озвучивание совместной итоговой декларации, состоящей из тезисов.

Далее, с учетом мнения всех стран-участниц, было решено принять итоговый документ от имени Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности.

В данном документе были учтены документы, принятые ЕС в предыдущие годы, в том числе соответствующие положения документа, связанного с заключительным коммюнике Брюссельского саммита, состоявшегося в 2017 году.

Однозначно можно утверждать, что ЕС поддерживает территориальную целостность и суверенитет всех стран, принимающих участие в программе «Восточное партнерство».

Главной темой обсуждения документа, связанного с партнерством между ЕС и Азербайджаном, являются энергетические и торговые вопросы.

Азербайджан является равноправным партнером ЕС и поэтому должен защищать интересы своих граждан и компаний.  В связи с этим прилагаются усилия для формирования равноправной конкурентной среды.

Принятие данного пункта является одним из самых главных вопросов документа по партнерству.

Политика, осуществляемая Президентом Ильхамом Алиевым, служит только лишь национальным интересам нашей страны, а также укреплению ее позиций.

Визит главы государства в Брюссель и проведенные им встречи представляют особое значение с точки зрения укрепления партнерства между Азербайджаном и ЕС.

Также в ходе вышеуказанного визита Президента Азербайджана вновь были пересмотрены приоритеты сотрудничества по ряду сфер.

1news.az

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены