1news.az

Эльнур Асланов: «В Индексе глобальной конкурентоспособности Азербайджан безоговорочно опережает все страны Восточной Европы»

9 Сентября, 2013 в 16:12 ~ 8 минут на чтение 6232
Эльнур Асланов: «В Индексе глобальной конкурентоспособности Азербайджан безоговорочно опережает все страны Восточной Европы»

Интервью с заведующим отделом политического анализа и информационного обеспечения Администрации Президента Эльнуром Аслановым.

- Из года в год Азербайджан повышает конкурентоспособность экономики. Данный факт нашел свое отражение в отчетах по глобальной конкурентоспособности. Что представляет собой Индекс глобальной конкурентоспособности, и с какой целью он формируется?

- Прежде всего, необходимо отметить, что Индекс глобальной конкурентоспособности (The Global Competitiveness Index) Всемирного экономического форума (World Economic Forum) представляет собой глобальное и наиболее авторитетное исследование, основанное на комбинации специфических статистических данных и результатов глобального опроса руководителей компаний.

Индекс – это распределение государств в соответствии с показателями по 110 параметрам, которые оценивают эффективность государственной политики в сфере экономики, уровень жизни, темпы роста и т.д.

По результатам данного исследования составляется рейтинг стран мира по показателю экономической конкурентоспособности. Важно подчеркнуть, что отношение к той или иной стране базируется не только на ее успехах в экономической сфере, направленных на повышение уровня благосостояния населения, это некое консолидированное мнение представителей международного бизнеса по отношению к данной стране. Потому что сейчас Индекс глобальной конкурентоспособности базируется на результатах опроса 14 тысяч лидеров бизнеса из более чем 140 стран.

Интересен тот факт, что аналогичные исследования традиционно привлекали деловые круги, однако именно с 2004  года Индекс глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума является наиболее полным комплексом показателей конкурентоспособности по различным странам мира.

Стоит подчеркнуть, что среди экспертов такие гуру в области менеджмента, как Клаус Шваб, Майкл Портер. И это придает опросу еще больший престиж.   

Важность подобного исследования заключается в его необходимости – любое государство, которое стремится к ликвидации препятствий на пути экономического развития и конкурентоспособности, пользуется данным документом в качестве инструмента для анализа специфических зон экономической политики, а также планирования устойчивого экономического прогресса.

Иными словами, цитируя одного из экспертов в этой области, для каждого государства Индекс глобальной конкурентоспособности является, прежде всего, «инструментом бенчмаркинга».

Важно отметить, что рост конкурентоспособности экономики Азербайджана легко отследить по отчетам по глобальной конкурентоспособности: в 2010-2011 годах Азербайджан занимал 57-ю позицию, в 2011-2012 годах – 55-ю позицию, в 2012-2013 годах – 46-ю позицию, а в отчете за 2013-2014 годы поднялся на 39-е место.

Изучая Индекс глобальной конкурентоспособности, можно отметить влияние современных глобальных экономических диспропорций на позицию стран, в первую очередь, через изменение оценки составляющих, которые характеризуют макроэкономические параметры их функционирования и состояние финансовых рынков.

К примеру, в пятерку лидеров Индекса входят Швейцария, Сингапур, Финляндия, Германия и США. Тем не менее, по некоторым параметрам даже у этих стран наблюдается отставание. Так, у Германии наличествует дефицит гибкости рынка труда (она на 113-м месте), а в США тяжелая общеэкономическая ситуация и макроэкономическая уязвимость все еще делают погоду (117-е место).

- Азербайджан значительно улучшил свои позиции в ежегодном рейтинге мировых экономик на 2013-2014 годы, закрепив за собой титул страны с самой конкурентоспособной экономикой среди государств СНГ. Какие факторы повлияли на столь высокое достижение? Что означает подобная оценка?

- Безусловно, рост конкурентоспособности является наглядным примером того, что Азербайджан проводит независимую экономическую политику, зарабатывает экономико-политические дивиденды благодаря политике диверсификации. Как видно, авторитетные международные организации признают, что политика Президента Ильхама Алиева, нацеленная на уменьшение зависимости от энергоресурсов, создание инновационной или, иными словами, «умной» экономики, трансформация «черного золота» в интеллектуальный капитал дают видимые, ощутимые и реальные результаты.

В результате политики диверсификации национальной экономики в первые 7 месяцев текущего года ненефтяной сектор увеличился еще на 10 процентов.

Знакомясь с отчетом Всемирного экономического форума, можно отметить, что наиболее конкурентоспособными являются экономики тех стран, которые в состоянии проводить всеобъемлющую экономическую политику, учитывать весь спектр факторов и взаимосвязи между ними.

Многие ведущие экономики в 2013 году опустились вниз. Бразилия опустилась с 48-го на 56-е место, Индия – с 59-го на 60-е место, а ЮАР – с 52-го на 53-е место.

Несмотря на такой спад активности у стран с традиционно сильной экономической системой, Азербайджан, став за последние десятилетия страной с выверенной диверсифицированной структурированной экономикой, улучшил позиции и занял 39-е место среди 148 стран мира.

Улучшение положения  Азербайджана на 7 позиций по сравнению с отчетом за 2012-2013 годы и на 16 позиций в сравнении с отчетом за 2010-2011 годы отражает успехи и эффективность экономической и социальной политики Президента, укрепление национальной конкурентоспособности, а именно - способности страны и ее институтов обеспечивать стабильные темпы экономического роста. Данные факторы достигаются усовершенствованием социально-экономической политики и ускоренным инновационным развитием страны.

Значимость данной справедливой оценки особенно возрастает в условиях растущей глобальной жесткой экономической конкуренции за право каждой страны занять достойное место в мировой экономической системе. Ибо на сегодняшний день конкурентоспособность экономической системы государства неразрывно связана с глобализацией, она неопределима вне данного контекста.

- Насколько видно из Индекса, Азербайджан существенно опережает ряд стран не только в постсоветском пространстве.

- Совершенно верно. Если еще несколько лет тому назад мы еще обсуждали возможности вхождения в список 50 наиболее конкурентоспособных экономик, то сегодня благодаря Президенту Азербайджана находимся уже в списке 40 наиболее эффективных мировых экономик.

Глобальные геоэкономические инициативы, которые инициировала наша страна, создание более 1 200 000 новых рабочих мест, снижение уровня бедности с 46 до 6 процентов, поэтапное и постоянное увеличение финансовых возможностей граждан республики, огромное количество инфраструктурных проектов, превращение страны в транспортный хаб, значительное улучшение дорожной инфраструктуры, создание нового креативного класса управленцев – это портфолио, которое формирует Президент для будущего.

Говоря языком цифр, можно отметить, что национальный бюджет за последние 10 лет вырос в 19 раз. Именно наша страна формирует 75 процентов экономики Южного Кавказа. В экономику вложено более 138 миллиардов долларов инвестиций. Доходы населения выросли в 6,9 раза, пенсии в 8,6 раза, а заработные платы в 6,3 раза.

Сегодня Азербайджан опережает Казахстан, –  следующую по рейтингу самую конкурентоспособную страну в СНГ – на 11 позиций. В то же время наши ближайшие соседи по региону Южного Кавказа –  Грузия и Армения отстают на 33 и 40 позиций соответственно.

Следует особо подчеркнуть, что в Индексе глобальной конкурентоспособности Азербайджан безоговорочно опережает все страны Восточной Европы, а также ряд развитых стран, среди которых Италия. Более того, в рейтинге ВЭФ Азербайджан опережает страны БРИКС, за исключением Китая. 

Однако рейтинг Всемирного экономического форума не является единственным отчетом, отражающим поступательное развитие экономики Азербайджана – не так давно международные рейтинговые агентства Fitch Ratings, Standa­­rd & Poor’s и Moody’s также улучшили кредитный рейтинг Азербайджана, что также является хорошим показателем проводимых реформ.

Важно отметить, что столь высокие оценки, полученные нашей страной, особенно актуальны, если учитывать спад глобальной экономической активности в связи с мировым финансово-экономическим кризисом и нарастанием ценовой конкуренции.

- Что дает этот Индекс в целом Азербайджану?

- На этот вопрос можно ответить цитатой, позаимствованной у одного из отцов-основателей Индекса, профессора Колумбийского университета Ксавье Сала-и-Мартина, утверждавшего, что «Индекс глобальной конкурентоспособности дает представление о долгосрочных тенденциях, которые формируют конкурентоспособность национальных экономик».

С учетом этого подобный индекс – это анализ национальных экономик, и он создает наиболее благоприятный фон как для инвесторов, так и для местных предпринимателей, которые получают гарантии относительно перспектив развития национальной экономики. В целом индекс рассчитан не только на текущий день, он также создает почву для анализа и прогнозов будущих перспектив развития государства и общества.

Поэтому, говоря о существенном успехе Азербайджана в Индексе глобальной конкурентоспособности, нужно отметить, что большое значение имеет принятая Президентом программа «Азербайджан -2020: взгляд в будущее», которая отражает вектор развития национальной экономики, демонстрируя населению какие задачи ставит перед собой власть. 

Иными словами, взяв за основу данные, предоставленные  непредвзятым и авторитетным исследованием, можно с уверенностью заявить, что за последние 10 лет Президент заложил основу эффективного будущего страны.  

АзерТАдж 

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Интервью

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2017 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net