1news.az

Эльнур Асланов. Как быть с СБ ООН?

4 Марта, 2014 в 16:00 ~ 6 минут на чтение 2972
Эльнур Асланов. Как быть с СБ ООН?

Совсем скоро, в апреле 2014 года, мы будем отмечать 21-ю годовщину принятия первой из четырех резолюций Совета Безопасности (СБ) ООН по армяно-азербайджанскому конфликту. Свыше двух десятков лет назад, в течение 1993 года, были приняты резолюции под номерами 822, 853, 874, 884.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев многократно указывал на двойные стандарты в международной политике, в частности на факт того, что некоторые резолюции Совета Безопасности ООН выполняются немедленно, иногда даже в течение нескольких часов после принятия, а четыре резолюции, принятые по нагорно-карабахскому конфликту более двух десятков лет назад, все еще остаются на бумаге

Международные политические обозреватели часто используют слово «реликвия» в отношении СБ ООН, закладывая в применение этого термина две основные идеи.

Первая подразумевает отсутствие активности, вторая – почитание, несмотря на то, что организация все больше напоминает собой пережиток прошлого. Архаичность данной высочайшей международной структуры упряма – все правительства хотели бы его реорганизовать, но Совет остается неприступным.

Совет Безопасности ООН был создан для поддержания международного мира и безопасности на Земле. Другими словами  - для предотвращения возникновения ситуаций, которые могли бы привести к войне, а в случае угрозы миру или акта агрессии - для принятия срочных мер для урегулирования конфликта.

kv1
В своем арсенале СБ ООН имеет множество рычагов давления на «непослушных», например, принятие угрожающих резолюций, санкционирование применения силы
kv1
Однако, как показывают события в Руанде или суданском Дарфуре, в Карабахе, многие резолюции СБ ООН (к примеру, более 100 резолюций СБ ООН не были выполнены за период с 1968 года) так и остались на бумаге, ни одна из них не была выполнена.

Несмотря на это, в своем арсенале СБ ООН имеет множество рычагов давления на «непослушных», например, принятие угрожающих резолюций, санкционирование применения силы в целях поддержания или восстановления мира.

Вместе с тем, положения известных четырех резолюций СБ ООН, подтверждая территориальную целостность Азербайджана и выдвигая требования немедленного объявления прекращения огня, прекращения военных действий и вывода оккупационных сил с территорий Азербайджанской Республики, до сих пор не выполняются.

Более того, международные посредники и, нередко сильные мира сего в своих докладах, все чаще пытаются о них «позабыть».

Вместе с тем, чем дольше затягивается решение, тем сложнее будет найти точки соприкосновения позиций между армянской и азербайджанской общинами Нагорного Карабаха. Исторический опыт свидетельствует о том, что в условиях, когда вооруженный конфликт приобретает затяжной характер, в действие вступают механизмы, ведущие к экономическим, политическим, социальным и психологическим изменениям в обществе.

Агрессивная политика, необъявленная война и захват части территории чужого государства со стороны Армении, свидетельствуют о том, что официальный Ереван грубо нарушает общепризнанные нормы и принципы современного международного права, в которых содержится четкая модель поведения государств, предусматривающая воздержание от любых действий, направленных на расчленение территориальной целостности другого государства.

В результате Армения оказалась в изоляции, приведшей к социально-экономическому кризису в стране, последствия которого могут быть нивелированы только лишь при межгосударственном региональном экономическом сотрудничестве, кооперации и интеграции. В Армении застопорилось развитие рынка капитала как одного из естественных механизмов экономического развития, что усугубляется наличием монополий, технологической отсталостью и огромным внешним долгом.

kv1
Неразрешенные конфликты в регионе представляют собой весьма серьезную угрозу
kv1
Таким образом, рассматривая вопрос также с экономической точки зрения, нерешенность и искусственное затягивание Ереваном переговорного процесса по мирному урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, а также невыполнение Арменией  резолюций СБ ООН тормозит региональное развитие, парализуя при этом и развитие самой Армении.
 
Имея территориальные, культурно-исторические и морально-психологические претензии к трем из четырех своих соседей (Грузии, Азербайджану и Турции), Армения загнала себя в тупик и близка к экономическому и политическому коллапсу.

Сегодня Азербайджан играет важную роль не просто в энергетической сфере, но в известной мере и в определении геополитических трендов в Евразии, в то время как государственная стратегия нацелена на выдвижение Азербайджана в качестве региональной державы с глобальными инициативами.

Благодаря подобному потенциалу и политике Азербайджана регион Южного Кавказа может ступить на качественно новый этап своего развития.

Однако неразрешенные конфликты в регионе представляют собой весьма серьезную угрозу как с перспективы серьезных гуманитарных последствий, связанных с большим количеством беженцев и пострадавших среди мирного населения, так и с перспективы подрыва процесса экономического развития и многостороннего экономического сотрудничества.

Неспособность (или же нежелание) оказания давления на Армению, на страну-оккупант, лишний раз демонстрирует неспособность Совета Безопасности эффективно реагировать на нарушения мира и безопасности со стороны стран-членов ООН. События, развернувшиеся в Сирии, а до этого в других частях света, ярко демонстрируют, что постоянные  члены СБ ООН - США, Россия, Китай, Великобритания и Франция - действовали и нередко продолжают действовать  за рамками правил, принятых этой международной организацией.

Многие международные политические обозреватели и дипломаты пытаются оправдать существование СБ ООН, мотивируя тем, что это лучше, чем ничего. Однако подобная позиция вряд ли может служить оправданием происходящего. Постоянные члены СБ ООН имеют различные подходы и методы решения проблем, а идеологические и моральные разногласия становятся камнем преткновения в деятельности СБ ООН и не способствуют разрешению международных конфликтов.

Рабочие механизмы и двойные стандарты Совета Безопасности также не дают ему адекватно выполнять свои обязанности и поддерживать мир. Система СБ ООН должна быть усовершенствована, ибо как нет разницы в масштабах человеческой трагедии, так и не должно быть разделения резолюций «для поддержания международного мира и безопасности» на  «важные» и «второстепенные».

Эльнур Асланов,

заведующий отделом политического анализа и информационного обеспечения Администрации Президента Азербайджана 

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net