1news.az

Эльхан Мамедов: «Мы должны заложить фундамент новой системы развития»

27 Декабря, 2017 в 15:44 ~ 6 минут на чтение 2695
Эльхан Мамедов: «Мы должны заложить фундамент новой системы развития»
Генеральный секретарь АФФА Эльхан Мамедов в интервью 1news.az подвел итоги 2017года, поделился мнением о тренерских назначениях, а также рассказал о целях на будущий год.  

- Как Вы оцениваете уходящий год для азербайджанского футбола?

- 2017 год стал удачным для нас. Наша команда U-23 стала чемпионом на Исламиаде, «Карабах» порадовал всех выступлением в Лиге чемпионов. Помимо этого, женские сборные U-17 и U-19 прошли в элитный раунд чемпионата Европы. Одним из важных моментов в этом году было решение Исполнительного комитета УЕФА о проведении финала Лиги Европы в 2019 году на Бакинском олимпийском стадионе. Эти результаты позволяют нам смотреть в будущее с оптимизмом.

- Сборная Азербайджана набрала 10 очков в отборочном цикле. Как можно оценить выступление команды в 2017 году?

- Конечно, мы хотели завершить квалификационный раунд на более высоком месте. Наша сборная удачно стартовала в отборочном цикле, набрала 7 очков в 3 матчах, но не смогла продолжить успешное выступление. В нашей группе были очень сильные сборные Европы. Несмотря на это, мы могли бы набрать еще больше очков. В этом отборочном раунде сборная приобрела огромный опыт.

- Сейчас в национальной команде происходят серьезные изменения. Чего ожидать от долгосрочного контракта с Гурбаном Гурбановым, какие задачи поставлены перед ним?

- Работа Гурбана Гурбанова в «Карабахе» налицо. Исполнительный комитет АФФА решил назначить его главным тренером сборной. Конечно, нашей целью является выход в финальную стадию чемпионата Европы-2020.

- Гурбан Гурбанов будет «курировать» молодежную и юношеские сборные страны. Насколько это правильное решение?

- В последнее время наши реформы не ограничиваются тренерскими назначениями. Мы должны заложить фундамент новой системы развития. В мировой практике можно увидеть примеры этого. Очень важна единая система в национальных командах всех возрастов. Для этого обязателен контроль главного тренера сборной.

- В молодежную сборную Азербайджана был назначен Рашад Садыхов, который является также и действующим футболистом. Не считаете, что этот шаг рискованный?

- Рашад Садыхов очень ответственно относится к своей работе. Всегда работает над собой. Мы надеемся, что он сможет добиться успехов на посту тренера.

- Последнее время вновь стала всплывать тема договорных матчей. Какие шаги, кроме дисквалификации, предпринимает АФФА для пресечения подобных инцидентов?

- Как я отмечал раньше, мы должны относиться к этому очень внимательно. Каждый предпринятый шаг может отрицательно повлиять на расследование, которое сейчас продолжается. АФФА провела много просветительских работ на эту тему, но до сих пор этот процесс продолжается. В этом вопросе очень важно не упоминать целую команду или название клуба. Речь идет о нарушениях отдельных людей в той или иной команде. Надо уделять особое внимание этим факторам.  

- Несколько месяцев назад АФФА дисквалифицировала несколько клубов Первого дивизиона, но подозрительные эпизоды вновь и вновь всплывают. Будет ли вторая волна дисквалификации, какие работы ведутся в этом направлении?

- Сейчас идет расследование, и мы предпримем необходимые шаги.

- Ожидается ли увеличение количества клубов в Премьер-лиге в следующем сезоне?

- После последнего собрания Исполнительного комитета президент АФФА Ровнаг Абдуллаев отметил, что наша организация заинтересована в увеличении количества команд в Премьер-лиге. Но сделать это не так легко, как кажется. Каждый клуб, который хочет играть в Премьер-лиге, должен отвечать всем требованиям. Особенно важно соблюдать правила лицензирования. Мы не хотим, чтобы какая-то команда снялась с чемпионата по ходу сезона.

- В этом сезоне «Карабах» впервые сыграл в Лиге чемпионов. Как прокомментируете это событие?

- Три раза подряд «Карабах» успешно представлял нас на европейской арене. Но в этом году «Карабах» подарил большое счастье. Играть против европейских грандов - это успех не только «Карабаха», но и всей страны. Это нас очень порадовало.

- Премьер-лига испытывает финансовые трудности. Кроме «Карабаха» и «Габалы», у всех клубов наблюдается спад не только в новых трансферах, но и в качестве игры. Не беспокоит ли Вас такая пропасть между клубами?

- Думаю, будет неправильно, если я выскажусь по поводу трансферов. Клубы проводят независимую трансферную политику. В плане игры эти вышеназванные команды могут быть лучше, но я не согласен с другими аргументами. У каждой команды Премьер-лиги есть свой спонсор. И это тоже своего рода конкуренция.

- В сентябре Азербайджан сыграет в Лиге Наций. Какие ожидания от национальной команды в следующем году?

- В сентябре 2018 года нас ждет новое испытание. В Лиге Наций сыграют команды, более или менее равные нам по силе. После жеребьевки сможем детально обсудить турнир. Но мы верим в нашу команду.

- Президент Азербайджана Ильхам Алиев наградил Вас Почетным дипломом. Какие эмоции Вы испытали от встречи с господином Президентом?

- Спорт - одна из приоритетных областей в Азербайджане, и господин Президент уделяет особое внимание развитию всех видов спорта. Достаточно вспомнить проведение на высоком уровне первых Европейских игр, Игр исламской солидарности, чемпионатов мира и Европы по разным видам спорта и успехи наших спортсменов на международной арене. Господин Президент принял «Карабах» и пожелал удачи после выхода в групповой этап Лиги чемпионов. Конечно, внимание главы государства к местному футболу, его высокая оценка нас очень радуют, но и прибавляют ответственности. Награждение почетным дипломом является не только моим успехом, но и АФФА, и футбольной общественности. Еще раз хочу поблагодарить Президента Ильхама Алиева за оказанное доверие. 

Мурад Ахундов

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Футбол Азербайджана

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net