1news.az

Эльдар Керимов: «Я подрабатываю таксистом, чтобы содержать детскую команду по регби» - ФОТО

18 Января, 2018 в 12:03 ~ 9 минут на чтение 4045
Эльдар Керимов: «Я подрабатываю таксистом, чтобы содержать детскую команду по регби» - ФОТО
Находить спонсоров в нынешний сложный экономический период очень непросто.

От урезанных бюджетов и основательно «затянутых поясов» изрядно страдает и спортивная среда.  

Даже самые крупные клубы и федерации страны испытывают определённые трудности в этом отношении. Особенно сложно приходится тем, кто пытается развивать непопулярные у нас спортивные дисциплины или создавать их базу с нуля. Однако есть энтузиасты, чей запал в этом деле способен не только удивить спортивную общественность, но и убедить даже самых скептически настроенных инвесторов.

Эльдар Керимов - тренер по регби, влюблённый в своё дело, активно пропагандирует этот вид спорта среди своих друзей и знакомых, привлекает к тренировкам детей разных возрастов из различных социальных слоёв населения.

Будучи сотрудником иностранной компании, он большую часть своего свободного времени уделяет тренировкам с детьми. На своей странице в Facebook Керимов часто и с воодушевлением рассказывает о своей работе, призывая общественность помочь клубу, чьим основателем он сам и является.

А совсем недавно Эльдар и его деятельность стали предметом для многочисленных дискуссий, когда в социальных сетях распространилась информация о том, что после основной работы и тренировок, он подрабатывает таксистом, таким образом пытаясь заработать на нужды детской регбийной команды.

1news.az встретился с Эльдаром Керимовым, чтобы подробнее узнать о том, каково нынешнее состояние регби в стране, какие пути развития этого вида спорта видятся такому энтузиасту как он, и есть ли для этого в Азербайджане соответствующие предпосылки.

 — Эльдар, откуда у вас такая тяга к регби?

— С детства я ходил в разные спортивные секции, искал себя. Однажды мой друг увидел как жёстко я играю в футбол и сказал, что мне с такими данными надо идти в регби.

И я пошёл. Мне сразу понравилось, я понял, что это моё. Позже я провёл несколько матчей за сборную, играл за клуб, но потом моя старая травма спины дала о себе знать, и мне пришлось прекратить тренировки. Играть мне было нельзя, а уходить из регби не хотелось. Поэтому я стал помогать тренеру в процессе занятий.

В 2015 году я почувствовал уверенность в собственных тренерских задатках и мы с другом зарегистрировали свой регбийный клуб «Карабах». Я назвал его так потому, что это уже больше чем название для каждого азербайджанца, оно стало своеобразным символом объединения нации, да и сам я наполовину оттуда.

Мы стали привлекать в клуб детей из интернатов, участвовали в соревнованиях, даже стали чемпионами Баку один раз.

— А сколько возрастных групп в вашем клубе?

— Их несколько: 10-12, 13-14 и 15-16 лет. А самому маленькому нашему «Терминатору» всего 7 лет.

— 7 лет?! Разве в таком возрасте можно играть в регби?

— Ну, он не участвует в столкновениях. Он бегает с мячом в основном, а это упражнения больше на ловкость и скорость.

— А где вы тренируете детей?

— Тренируемся на стадионе «Мяхсул», хотя с покрытием там большие проблемы. Со стороны кажется, что это трава, но на самом деле это мелкий сорняк, а почва вся в кочках. Приходится тренироваться в таких условиях.

— Для регби нужно специализированное поле?

— Точно такое же, как и для футбола, только с другой разметкой. Но у нас нет ни одного такого в стране.

— Как же можно развиваться без надлежащей инфраструктуры?

— Я постоянно в поисках, ищу варианты. С первого дня мне в этом помогает мой друг Кямал Эминов. Мы вместе ищем компании, которые могут быть заинтересованы в поддержке нашего клуба. Мы делаем презентации, подробно рассказываем о своих планах и путях развития. Большинство отвечает, что сейчас кризис и помогать нам они не могут.

— Это стало причиной того, что имея постоянное место работы и занимаясь тренерской деятельностью, вам приходится ещё и таксовать?

— Можно так сказать. Я объясню почему решил заняться извозом в службе такси. Мне показалось это неплохой идеей для дополнительного заработка.

Дело в том, что в этом месяце у нас совместно с İnternat Məzunlarının Sosial İnteqrasiyası (İMSİ) стартует проект, в течение которого мы проведём отбор детишек в трёх школах-интернатах и одном детском доме. Мы будем их тренировать вместе с опытным специалистом Вагифом Саадатханом, а в мае проведём регбийный турнир и наиболее перспективных ребят возьмём в наш клуб, чтобы они могли заниматься регби на профессиональном уровне.

После того, как проект закончится, нам нужны будут средства для того, чтобы РК «Карабах» функционировал дальше, и вот как раз на это денег нет. Поэтому я таксую, чтобы что-то накопить на поддержание клуба хотя бы первое время.

— Получается, всё только своими силами?

— Это не совсем так. В той информации, которая распространилась в соц. сетях обо мне и РК «Карабах», есть неточности – мы не остались совсем без поддержки. Благодаря стараниям неравнодушных людей из Kapital bank и Epul у нас есть экипировка и тренировочный инвентарь. Они помогают нам, спасибо им за это, но этих средств недостаточно для того, чтобы содержать клуб в полной мере и развиваться.

— Вы можете вкратце рассказать - что именно необходимо для содержания регбийного клуба? Возможно, это интервью читают ваши потенциальные инвесторы, было бы неплохо обрисовать для них ситуацию.

— В первую очередь, нам нужен грузинский тренер. Именно грузинский, потому что у них в стране регби очень популярный вид спорта, там множество хороших специалистов. У нас даже уже есть кандидатура на примете. Этот тренер достиг в Грузии определённого потолка и хочет добиться чего-то весомого в другой стране. Азербайджан в этом смысле для него идеальный вариант. Он готов ради этого много работать за сравнительно небольшие деньги.

В целом, главные затраты в клубе - это зарплата тренера, аренда поля и поездки на соревнования.

— А куда предпочтительнее ездить на соревнования по регби?

— Учитывая то, что Грузия в мировом регбийном рейтинге занимает 6-е место, для проведения контрольных встреч и участия в турнирах ехать нам далеко не надо. Все страны, где развито регби, мечтали бы находиться по соседству с Грузией. А мы от них так близко и у нас нет возможности ездить туда.

Они иногда приезжают к нам и сами постоянно нас приглашают и на фестивали, и на соревнования, и даже играть в их чемпионате, но всё упирается в финансы.

—  Вы видите у нас предпосылки для развития регби? Всё-таки для Азербайджана это пока совсем не массовый вид спорта, несмотря на то, что он командный.

— Заинтересованность огромная. Наши мальчики ведь активные, сызмала любят бегать, бороться, толкаться. Регби был довольно популярен в нашей стране в 70-ые годы, но затем его забросили. Сейчас Федерация регби фактически не спонсируется с 2004 года, хотя министерство спорта помогает тем, что посылает сборную на матчи Кубка Европейских наций и снабжает их экипировкой.

А Грузия всё это время развивала этот вид спорта у себя, и поэтому сейчас у них на регбийных стадионах такие же аншлаги, как у нас на футбольных, когда наши команды играют в еврокубках.

Мы уступаем грузинам в опыте, но потенциал у нас определённо есть. И проект этот мы решили воплотить в жизнь потому, что один из интернатовских ребят - Нязяр Джафаров - настолько прогрессировал, что его пригласили играть в чемпионате Грузии. Но жить там он не мог, а ездить на каждый матч не было средств. Увидев, что у нас взращиваются такие кадры, мы решили не останавливаться.

— Как по-вашему, что необходимо сделать для того, чтобы развивать регби у нас? Какие шаги можно предпринять?

— Я уже давно говорю это и буду повторять – надо набирать детей из интернатов и детдомов.

Регби - это не просто командная игра, это игра сообща на самом высоком уровне. В футболе Месси может обойти пятерых футболистов и забить гол, а в регби обойти соперников в одиночку невозможно даже технически. Там, если не взаимодействовать в целом, результата не добиться.
А ребята из интернатов и детдомов живут вместе, едят вместе, в них командный дух очень развит. К тому же, директора охотно идут нам навстречу, да и детям очень интересно заниматься активным спортом. Поэтому привлекать именно этот сегмент нашей молодёжи имеет смысл и прок, я уверен.

Чтобы дать толчок развитию регби, мы решили создать клуб и своими силами его совершенствовать, наглядно демонстрируя потенциальным спонсорам, что есть ребята, есть потенциал, есть во что вкладываться. Главное, чтобы всё это увидели нашими глазами люди, которые способны поддержать нашу идею и дать ей шанс на дальнейшую жизнь.

Фарида Расулова

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Спорт

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net