1news.az

Эльбай Касимзаде: Те, кто принимают бездумные решения, продолжают жить в «совке»»

29 Августа в 14:56 ~ 19 минут на чтение 11206
Эльбай Касимзаде: Те, кто принимают бездумные решения, продолжают жить в «совке»»

Председатель правления Союза архитекторов Азербайджана Эльбай Касимзаде о сложностях в восприятии архитектурной профессии, успехах и планах Союза архитекторов Азербайджана.

- Эльбай муаллим, начну с того, что больше всего занимает читателей. Дело в том, что люди часто обращаются в Союз архитекторов в Вашем лице к вам за помощью, особенно, когда речь идет о каких-то спорных ситуациях, связанных со сносом домов.  Парадокс в том, что и обвиняют в первую очередь тоже вас.

- Люди не виноваты, они просто недостаточно информированы, что СА Азербайджана - общественная организация. Но, несмотря на это, помочь мы всегда рады.

- А вообще, часто ли возникают ситуации, подобные тем, что произошла с памятником Микаилу Мушфигу? 

- В данном случае причиной такой ситуации стала не халатность или глупость представителей «Азеравтойол», которые снесли этот памятник. Нет, причина проста: это недостаточность уровня национального самосознания. Потому что любой человек, считающий себя азербайджанцем, просто не может не испытывать к личности Мушфига трепетных чувств. Беда в том, что сегодня многие даже не знают биографию этого поэта, не говоря уже о его произведениях. Не знают о его судьбе, его жизни, трагически оборванной…

Тогда мне позвонил начальник Государственной службы по охране, развитию и восстановлению культурного наследия при Министерстве культуры и туризма Азербайджана Закир Султанов и сообщил, что у него в приемной – возмущенная сносом памятника поэту толпа журналистов. Свое возмущение по этому поводу высказал Президент Азербайджана господин Ильхам Алиев. Нас попросили подключиться к решению этой проблемы, и мы, конечно же, без промедления отреагировали. Уже следующим утром мы приехали на место происшествия, и к чести представителей «Азеравтойол» должен отметить, что они весьма внимательно отнеслись к реакции общественности на свою столь серьезную ошибку. Без всяких возражений они согласились исправить ее, благодаря чему памятник был возвращен на место, даже более удачное для него. Сквер возле памятника поэту тоже привели в порядок. 5 июля, в день рождения поэта, руководители Министерства культуры и туризма, Союза архитекторов вместе с сотрудниками «Азеравтойол» возложили к памятнику Микаилу Мушфигу цветы.

К сожалению, этот случай – всего лишь один из эпизодов, коих происходит немало, и информация о которых просто не доходит до СМИ, представителей общественности и Союза архитекторов. А если и доходит, то поздно, как это произошло со снесенной на территории, именуемой «Советской», мечетью. За что Президент уже наказал виновных. 

А ведь можно было решить вопрос не просто правильно и цивилизованно, а превратив вроде бы неприятное событие в праздник. Ведь по поручению Президента работы по строительству новой мечети на тот момент уже вовсю шли. Так почему нельзя было поступить разумно: дождаться завершения строительства, передать эту мечеть людям, устроить по этому поводу праздник!.. Вместо этого устроили некрасивую трагедию.

И похожих случаев, увы, немало.

- При этом все подобные «скандальные сносы» происходят именно ночью. Причем, не только у нас – в Москве, к примеру, тоже похожая ситуация.

- А знаете, почему такое происходит именно на территории постсоветского пространства? Потому что те, кто принимают такие бездумные решения, продолжают жить там, в так называемом «совке». Тогда к архитекторам, как и к их произведениям, отношение было весьма поверхностным. Архитектор получал фиксированную зарплату, и ни о каком материальном поощрении даже речи не было, даже если он создаст шедевр, лучший, чем у Захи Хадид, например. И отношение к зданиям, построенным даже по достойным проектам, было такое же. Тогда государство принимало решение о сносе того или иного объекта или объектов, и никому в голову не приходило возникать.

Многие чиновники сохранили подобное мышление, считая архитектурные творения чем-то не имеющим особой ценности. 
Вы справедливо упомянули Москву, где многие мои коллеги (я уже не говорю об общественности) точно так же возмущены действиями мэрии, которая порой допускает серьезные ошибки.

- Но объяснение происходящего не решает проблему. Что же делать?

- Менять отношение общественности к происходящему, тогда будет проще достучаться до чиновников. И, в первую очередь, менять отношение архитекторов к профессии. А сегодня оно, увы, не радует.

-  Что Вы имеете в виду?

- Меня очень беспокоит, что сегодня творческое начало в архитектуре начинает затухать.  Нельзя относиться к архитектуре как к товару, как к ремесленничеству. А если такое отношение проявляется у самих архитекторов к собственной же профессии – это весьма неприятная тенденция.

Ручной труд архитектора, который в большинстве развитых странах мира оценивается достаточно высоко, у нас начали забывать. А в США, Японии, Италии, Англии проект, сделанный не вручную, заказчики даже не станут обсуждать! У нас же архитекторы все чаще ограничиваются конструированием архитектуры из элементов «библиотеки» компьютера. А для будущего архитектурной профессии весьма опасно неумение рисовать и чертить вручную, это приводит к атрофии способностей и даже желания включать в процесс творческую мысль.

Когда в институт поступало наше поколение архитекторов - это был 1966 год, - критериями для поступления на архитектурный факультет были оценки по двум основным экзаменам: рисунок и черчение. Причем, рисовали мы голову Сократа, а чертили – греческую амфору, тушью. Безусловно, другие экзамены мы тоже сдавали, но во главе стояла способность рисовать и чертить. А что сегодня? Сначала сдаются тесты, и только потом принимается решение поступать в архитектурный. Причем, зачастую эти абитуриенты не умеют не то что рисовать – даже карандаш в руке правильно держать. О каком творческом полете мысли там может идти речь!.. Но это еще что, есть высшие школы с архитектурным образованием, при поступлении в которые рисунок и черчение вообще не сдаются. Это не поддается никакой логике.

Понимаете, парадокс в том, что общество уже понимает, что без архитектора строить неправильно, и даже для строительства… не знаю, чуть ли не курятника, обращается к нему. Но в то же время, о сути профессии архитектора имеет слабое представление.

- Честно говоря, меня тоже удивляет появление различных «архитектурных бюро», в которых работали те, кто еще вчера был страшно далек от профессии архитектора.

- Архитектурная деятельность сегодня подлежит лицензированию, и это как раз правильно. Проблема - в процессе получения этой лицензии, который вызывает множество вопросов. Дело в том, что сегодня лицензию на архитектурно-проектную деятельность может получить любой, имеющий диплом архитектора. Достаточно обратиться в Службу ASAN. Но право на самостоятельную архитектурную деятельность во всех развитых странах мира предоставляется исключительно архитектурными сообществами, а во многих странах СНГ сертификация проводится союзами архитекторов.

- Но почему так происходит и что делать?

- Почему – не берусь ответить, а что-то делать мы пытались. Обращались в Госкомитет градостроительства и архитектуры, в Министерство экономики с предложением учитывать мнение и рекомендации Союза архитекторов о соискателях лицензии на архитектурную деятельность, но… Нам в уважительной форме ответили, что наличие нашего мнении не предусмотрено процедурой выдачи лицензии. 

В результате сегодня выдано порядка 500 лицензий, в том числе тем, кто вообще смутно представляет, что такое архитектурное проектирование. А это чревато тем, что будут возводиться здания и комплексы, собранные в компьютерных программах по существующим и похожим друг на друга шаблонам. Безграмотный проект не только ухудшает облик городской застройки, но и опасен для потребителя.

- Но Вы, судя по всему, не будете сидеть, сложа руки?

- Я, безусловно, могу написать письмо и в Кабинет министров, потому что именно на него ссылаются представители МЭР и Госкомитета градостроительства и архитектуры, отказываясь от нашей помощи в лицензировании. Но… не думаю, что только это что-то изменит.

Единственный орган, который может изменить ситуацию, - это как раз Госкомитет градостроительства. По сути, это - министерство, которое, к слову, есть далеко не во всех государствах. А в Азербайджане – есть, потому что Президент Азербайджана понимает значимость профессии архитектора и то, что градостроительство – это неотъемлемая часть социальной политики государства. В нем складываются принципы формирования и развития населенных пунктов страны, начиная от расселения и размещения производительных ресурсов. А это как раз лежит в основе развития экономики страны.

- Но почему отказываются от участия Союза архитекторов?

- Считают некорректным вмешательство общественной организации в дела государства. А я считаю, что это – один из самых лучших рычагов влияния в случае возникновения спорных вопросов.

Так, в бытность главным архитектором Баку, я организовал градостроительный Совет, который состоял из ведущих архитекторов страны. И когда я знал, что какой-либо бездарный проект меня могут заставить согласовать, я обращался к Совету за поддержкой – мол, помогите, этого нельзя делать! А тем, кто давил, отказывал, ссылаясь на мнение градостроительного совета. На их возмущение я отвечал непреклонно: есть мнение профессиональной общественности, которое игнорировать нельзя! И честь и хвала моим тогдашним руководителям, потому что они с таким подходом соглашались.

Кроме того, есть еще одна серьезная проблема – это проблема архитектурных служб на местах. В большинстве городов эту службу представляют максимум два-три человека, часть которых не имеет к архитектуре никакого отношения. И никто не может объяснить, почему службы градостроительства и архитектуры не состоят из профессиональных архитекторов.

- И что же делать?

- Расширять полномочия Госкомитета. Ведь они сегодня, в основном, заняты разработкой нормативно-технической базы и разработкой генеральных планов городов.

- Но почему так?

- На мой взгляд, это результат нежелания обострять отношения. Иногда необходимо в определенной степени идти на конфликт, чтобы навести порядок.

Чтобы добиться того, чтобы Союз архитекторов стал более узнаваем, более уважаем, пришлось с кем-то спорить, даже ссориться. Да, потом мы приходили к консенсусу, когда люди понимали постфактум, что я был прав. Но эти споры были нужны! И сегодня Союз признан и государственной властью, и общественностью. И даже мои коллеги в творческих союзах других стран уже стараются подтягиваться до возможностей, которыми сегодня обладает Союз архитекторов.

Наши успехи послужили поводом, чтобы Союз архитекторов Азербайджана стал претендовать на места в руководстве Международного Союза архитекторов. Я выдвинул свою кандидатуру в совет МСА, и сегодня уже получил огромное количество отзывов от своих зарубежных коллег, которые меня поддерживают.

- А что это даст Азербайджану?

- Это даст проникновение информации об успехах архитектурной профессии в Азербайджане в мировое сообщество и новшествах из-за рубежа в наш профессиональный цех.

Мы уже работаем в этом направлении. Так, в июне в Баку прошел Совет президентов Союзов архитекторов стран второго региона – это страны Восточной Европы, Турция, Ливан, Ирак, Иран, Сирия, Афганистан (всего 32 страны). И участники Совета, многие из которых впервые приехали в Азербайджан, были в восторге от Баку, от страны в целом.

- Насколько я знаю, в начале сентября Союз архитекторов также будет участвовать во Всемирном конгрессе Международного Союза архитекторов в Сеуле.

- Более того, мы выдвинули свою кандидатуру на то, чтобы в 2023 году Конгресс прошел в Баку. Следующая принимающая страна была определена на прошлом конгрессе, который проходил в Дурбане (ЮАР), так что в 2020 году это будет Рио-де-Жанейро. А потом, надеюсь, Баку. Мы даже определились с темой: «На стыке Востока и Запада», потому что именно в этом – изюминка Азербайджана. 

- Можно подробнее о Конгрессе?

- Тема предстоящего конгресса – «Душа города», которая основана на неповторимом облике столицы Южной Кореи.  Участвовать в Конгрессе будут 130 стран-членов МСА. В течение первых трех дней будут проходить презентации выставок и обсуждение предложенной темы. Затем пройдет Генеральная ассамблея МСА, на которой будет заслушан отчет о деятельности МСА за последние три года, а также произойдут выборы, на которых будут избраны новые члены совета МСА, генеральный секретарь, президент, а также определена столица проведения Конгресса в 2023 году.

Я хочу отметить, что огромную помощь в подготовке к Всемирному конгрессу архитекторов нам оказывает Фонд Гейдара Алиева. Союз архитекторов задействован в профессиональной курации и поддержке. «Баку Медиа Центр» по заказу Фонда Гейдара Алиева снял 10-минутный фильм об Азербайджане, в котором отражены его природа, традиции, культура и архитектура. Фильм будет продемонстрирован на Конгрессе.

Скажу откровенно: мы очень рассчитываем на то, что кандидатуру Баку, как столицы проведения следующего Конгресса, поддержат, хотя конкуренты у нас весьма серьезные.

- Эльбай муаллим, за пять лет Вашего руководства Союзом архитекторов многое уже изменилось к лучшему. Я постоянно слышу о каких-то проводимых в СА мероприятиях, о новых конкурсах. Произошло, можно сказать, возрождение Союза архитекторов.

Первым нашим успехом стало издание журнала «Мемар». О специализированном журнале мечтал еще академик Микаил Усейнов, патриарх нашего Союза. Но тогда это было очень сложно осуществить, государство на это денег не выделяло. Микаил Алескерович мечтал хотя бы о газете, но и это не получилось. 

Поэтому, отдавая дань памяти уважаемому Микаилу Усейнову, сразу после избрания на почетный пост председателя правления, я сообщил о решении издавать журнал. «Мемар» выходит раз в квартал, тиражом 1000 экземпляров. Но при этом он достаточно быстро расходится. Важно, что «Мемар» получил шифр ВАК, что позволяет издавать в нем свои научные статьи ученным, в том числе молодым архитекторам-аспирантам. Все это, конечно же, на безвозмездной основе.

Кроме того, мы сообщаем в журнале обо всех мероприятиях и деятельности Союза, а за прошедшие пять лет нам удалось сделать немало. Прежде всего, деятельность Союза архитекторов вышла за пределы столицы. Мы совершаем регулярные поездки по регионам. Наши заседания прошли в Шеки, Габале, Гейгеле, Лянкяране, Гяндже, Сумгайыте.

Ежемесячно проводятся творческие вечера ведущих архитекторов страны, а также вечера памяти корифеев азербайджанской архитектуры.

И наконец, Союз архитекторов, который, как известно, является профессиональным объединением, занимается защитой интересов коллег и пропагандой архитектурной профессии.

- А молодые архитекторы? Вы как-то уделяете внимание поиску талантов?

- Я, кроме всего прочего, заведую кафедрой в Архитектурно – строительном университете, и свою задачу вижу в подготовке молодого поколения архитекторов. Я учу тех, кто идет следом за нами мыслить креативно.

Кроме того, четвертый год в Союзе архитекторов действует Клуб молодых архитекторов и студентов. Его появление – это тоже новшество Союза. Меня очень радует и вдохновляет наша молодежь, и работать с ними – одно удовольствие. В рамках Клуба мы ежегодно проводим тематические диспуты, конкурсы-выставки. В этом году такая выставка прошла в конце июля в картинной галерее Гала. Причем, итогом этих конкурсов бывают не только денежные премии и дипломы от Союза, но и специальные премии от ведущих архитекторов страны.

- А могут ли надеяться молодые архитекторы на реализацию выставленных на выставке проектов?

- С этим сложнее. Но те самые уже состоявшиеся архитекторы, которые оценивают их дарования, вполне могут привлечь их в будущем для конкретной работы. Плюс, все проекты публикуются в журнале, и любая строительная компания, заинтересовавшаяся каким-либо проектом, вполне может привлечь молодых авторов к сотрудничеству.

Мы издали книги по архитектуре Азербайджана, выпустили марки, посвященные 80-летию Союза архитекторов, где нашли свое место именитые архитекторы Азербайджана. Издано два альбома, охватившие мастеров периода средневековья и конца XIX века, а также архитекторов XX века. Есть планы издать альбом, посвященный архитекторам, работавшим в конце XX–начале XXI века.

В сентябре прошлого года мы вместе с Союзом московских архитекторов провели конкурс «Эко-Берег», на котором было представлено около 50 работ архитекторов из разных стран мира с концепцией развития Бакинского бульвара.

- Но, насколько я знаю, разработкой концепции развития Приморского бульвара займется экс-директор Центрального парка культуры и отдыха им. Горького в Москве Ольга Захарова. Кстати, что Вы об этом думаете?

- Ольга Захарова – человек опытный и знающий, но она будет давать рекомендации, и выступит больше как менеджер. Так что предложения архитекторов ей как раз будут нужны.

-  Итак, Союз архитекторов Азербайджана сегодня активно действует по множеству направлений одновременно. В этом году у вас очередной съезд?

- Совершенно верно. Этот год у нас вообще довольно насыщенный. В конце 2017 года пройдет XIX Съезд архитекторов Азербайджана и 3-й Бакинский Международный Архитектурный Конкурс. Этот конкурс проводится Союзом архитекторов совместно с Министерством культуры и туризма страны при поддержке Международного Союза архитекторов (UIA) с 2013 года. Проекты, поступающие на конкурс, охватывают обширнейшую географию стран, представителей практически всех континентов. Особенно радует, что в числе лауреатов БМАК есть и наши соотечественники. А география конкурса год от года расширяется.

То есть, мы постоянно ведем пропаганду достижений государства, в котором живем и творим. Успехи современного Азербайджана известны всему миру. А успехи в области архитектуры уже не одно десятилетие являются предметом доброй зависти наших зарубежных коллег. Градостроительство и архитектура в современном Азербайджане находятся в поле зрения Президента Азербайджана господина Ильхама Алиева и Первого вице-президента Мехрибан ханум Алиевой. К нашим успехам в этой сфере внимательно присматриваются международные профессиональные организации, весьма авторитетные Международный Союз архитекторов (UIA), Международная ассоциация Союзов архитекторов (МАСА), Союз архитекторов стран Причерноморья.

В декабре прошлого года решением президиума Международной Академии архитектуры был создан Бакинский Региональный центр этой авторитетнейшей в мировой архитектурной науке организации. Наши успехи признаются и на международном уровне. Посетивший в прошлом году Баку Его Святейшество Папа Римский Франциск в числе группы деятелей культуры и искусства вручил мне высокую награду — Золотую медаль. Я глубоко убежден, что награда эта отражает не столько мои личные заслуги, сколько успех всей архитектурной школы Азербайджана и заслуги укрепившего эту школу Союза архитекторов Азербайджана. В этом и заключается причина многочисленных международных архитектурных мероприятий, проводимых в Баку. Надеюсь, что эта традиция продолжится.

- Я хочу пожелать Вам успехов в Сеуле. Будем ждать хороших новостей! Спасибо за беседу.

Натали Александрова

Фото предоставлены Эльбаем Касимзаде

11 206

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Интервью

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2017 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net