1news.az

Эксперт: Кто бы ни находился у власти в Армении, ему придется взяться за решение карабахского конфликта

24 Сентября, 2018 в 11:19 ~ 4 минуты на чтение 2992
Эксперт: Кто бы ни находился у власти в Армении, ему придется взяться за решение карабахского конфликта

В минувшую пятницу в Милли Меджлисе состоялось торжественное заседание, посвященное 100-летию азербайджанского парламента.

В заседании принял участие Президент Азербайджана Ильхам Алиев.

В своем выступлении на мероприятии глава государства затронул различные темы.

Президент Ильхам Алиев в своей речи, в частности, подчеркнул, что в Армении оказывается давление на средства массовой информации и политических оппонентов, отметил, что эта страна находится в тяжелом положении, из которого она может выйти лишь освободив оккупированные территории Азербайджана.

Глава государства также подчеркнул, что  Азербайджанская армия усиливается и входит в число 50 самых сильнейших армий мира, отметил, что Азербайджан становится одним из мировых транспортных центров.

Комментируя выступление главы государства, преподаватель Академии государственного управления при Президенте Азербайджана, политолог Заур Мамедов отметил, что в Армении в отношении политических противников и представителей прессы действующие власти применяют давление и насилие.

«В Армении применяют насилие в отношении оппонентов, репрессии против представителей СМИ - они закрываются, а госорганы открыто дают указания об аресте политических конкурентов», - сказал политолог.

Он также отметил, что традиционно общества после революций впадают в романтизм, ожидая, что новые власти решат их проблемы, однако, как показывает практика, пришедшие к власти силой элиты проводят еще более радикальную и закрытую политику.

«Несмотря на то, что Никол Пашинян бахвалиться демократией, установившейся в стране, фактически его власть более антидемократична и жестока, нежели режим его предшественника Сержа Саргсяна», - заявил политолог.

З.Мамедова особо подчеркнул, что Президент Азербайджана верно отметил тот факт, что в Армении пик политических репрессий.

Свидетельством этому является запись разговора между директором Службы нацбезопасности Армении и главой Специальной следственной службы.

«Ясно, что Пашинян дает поручения судебным органам и генпрокуратуре об аресте своих политических оппонентов», - отметил эксперт.

Политолог, наряду со всеми политическими событиями в Армении, указал и на тяжелое экономическое положение в этой стране. По его мнению, к реальным изменениям и улучшению ситуацию может привести деоккупация Арменией азербайджанских территорий.

«В свое время первый президент Армении Левон Тер-Петросян был обеспокоен тем, что из-за политики оккупации страна столкнется с экономическими проблемами и не сможет быть представлена на должном уровне среди стран мира. У него была иная точка зрения на оккупацию территорий, но фашистские силы в Армении отстранили его от власти», - сказал Мамедов.

Он подчеркнул, что вне зависимости от того, какая сила придет к власти в Армении, всем им придется принять реальность и взяться за разрешение карабахского конфликта.

«В противном случае, когда весь мир идет вперед, Армения будет двигаться в обратном направлении», - сказал он.

В случае же если армянская сторона осознает необходимость освобождения территорий Азербайджана, это приведет к развитию как экономической, так и других областей.

По мнению эксперта, армянское руководство прекрасно понимает, что в случае военных действий Азербайджан без особых усилий сможет освободить свои территории.

Политолог отметил, что включение Вооруженных сил Азербайджана в ТОП-50 сильнейших армий мира, возрастающая роль страны в региональных проектах, демографический и логистический потенциал являются факторами, влияющими на решение карабахского конфликта.

«Сегодня Азербайджан – это независимое государство, обладающее политическим авторитетом, экономической и военной мощью, и это приведет к тому, что мы в скором времени станем свидетелями освобождения оккупированных территорий. То, каким путем это будет осуществлено, зависит от руководства Армении», - подчеркнул он.

О росте мощи Азербайджана и его развитии, как считает З.Мамедов, свидетельствуют и транспортные проекты, реализуемые с участием Баку.

«Осуществление масштабных транспортных проектов является одним из самых сложных процессов. Во всем мире с вниманием относятся к транспортным и инфраструктурным проектам, и не все инициируемые странами нефтегазовые и транспортные проекты претворяются в жизнь», - отметил он.

Для этого, как сказал Мамедов, необходима сильная воля, гибкость и выверенная дипломатическая деятельность.

«В реализации таких масштабных проектов, как Баку-Тбилиси-Карс, TANAP и TAP, Север-Юг, особая заслуга принадлежит Президенту Ильхаму Алиеву», - подчеркнул эксперт.

Политолог также отметил тот факт, что Азербайджан смог реализовать такое количество транспортных проектов в столь чувствительном и сложном регионе, несмотря на наличие различных военных конфликтов вокруг, и превратиться в один из транспортных центров мира.

Талыб Бархудаев

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net