1news.az

Духовенство Азербайджана призвало лишить Акрама Айлисли всех наград

13 Февраля в 13:48 ~ 2 минуты на чтение 3403
Духовенство Азербайджана призвало лишить Акрама Айлисли всех наград

БАКУ, 13 фев - 1NEWS.AZ

Совет газиев и Научно-религиозный совет Управления мусульман Кавказа  выступили с заявлением, в котором осудили книгу Акрама Айлисли «Каменные сны».

Как передает 1news.az, в заявлении говорится, что духовенство считает совершенно справедливым распоряжение  Президента Азербайджана о лишении А.Айлисли звания «Народный писатель».

Также духовенство призывает лишить А.Айлисли орденов «Шохрат» и «Истиглал».

«А.Айлисли своей книгой нанес сильный удар по интересам своего народа, поэтому мы считаем, что он не достоин орденов «Шохрат» и «Истиглал», которыми был награжден.

А.Айлисли в своей книге представляет армян как народ, подвергшийся гонению, но ни разу не упомянул о страданиях азербайджанского народа и Ходжалинском геноциде», - говорится в заявлении.

Также глава Управления мусульман Кавказа (УМК) шейх-уль-ислам  Аллахшукюр Пашазаде объявил писателя Акрама Айлисли ренегатом и вероотступником.

«Книга Айлисли  - это настоящее предательство не только своего народа, но и веры наших отцов и дедов», - заявил Пашазаде на заседании Совета газиев и Научно-религиозного совета УМК.

По его словам, в исламе таких людей называют  «муртадами»  - еретиками.

«Такие люди, как Акрам Айлисли, были во все времена. Видимо, предательство у него в крови и самую верную оценку ему дал азербайджанский народ, отвергнув его», - отметил он.

В ходе выступления Пашазаде поделился своими воспоминаниями о злоключениях Акрама Айлисли во время паломничества в Кербелу (святыня мусульман-шиитов).

«В 2001 году делегация азербайджанской интеллигенции, в состав которой входил и Айлисли, была приглашена в Ирак. Возвратившись после паломничества в гостиницу, мы застали там пьяного Айлисли. Я сказал, что ему как мусульманину, тем более, после паломничества, не подобает употреблять алкоголь. Но Айлисли ответил, что он посещал святые места как турист, а не как паломник. И этот случай еще раз показывает, что из себя представляет этот человек», -сказал А.Пашазаде.

З.Р., Бахрам Рустамбеков, И.П.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2017 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net