1news.az

«Дочки-матери»: Праздничный проект Pəncərə klub, посвященный 8 Марта – ФОТО – ВИДЕО

6 Марта, 2018 в 20:50 ~ 8 минут на чтение 22414
«Дочки-матери»: Праздничный проект Pəncərə klub, посвященный 8 Марта – ФОТО – ВИДЕО

Воскресенье, 11:00. Но, несмотря на выходной день, да еще и утро, в ресторане Muğam club кипит работа — писательница-публицист, руководитель Pəncərə klub Гюнель Анаргызы задумала очередную «авантюру», а интерьер ресторана идеально подошел для реализации задуманного.

Сама Гюнель как хозяйка встречает и провожает героинь проекта, известный фотограф Гюльнара Халыкова бьется над извечным для творческих людей вопросом: «Как сделать все непревзойденно и неповторимо», - а режиссер Фуад Тахмазли, никому не мешая, фиксирует происходящее на камеру.

Но не будем долго томить читателей и раскроем карты — украшениями нового проекта «Дочки-матери» стали 8 прекрасных, успешных женщин разных профессий и их не менее прекрасные дочери, а посвящен проект Международному женскому дню - 8 Марта.

И на этот раз Гюнель вновь обратилась к азербайджанской истории и традициям, поскольку все героини предстают перед камерой в келагаи – в азербайджанском национальном женском платке. Кстати, отметим, что в этом увлекательном деле партнерами клуба стали Амина ханум Меликова и Эльнара ханум Нахметова, любезно предоставившие свои услуги. Амина ханум и ее коллектив Azərbaycan kəlağayi облачили всех героинь в красочные и неповторимые келагаи, а Эльнара ханум со своим коллективом волшебниц визажа сделала наших прекрасных участниц еще краше.

Первой на съемочной площадке появилась кандидат медицинских наук Ирада Мамедханова со своей младшей дочерью Мединой, а следом за ними — заслуженная артистка, журналист Диляра Селим с Марьям, тоже младшей дочерью.

В задуманном Гюнель ханум есть нечто символичное — ее героинь, женщин, нашедших себя в этой жизни и состоявшихся в ней, воспитывала мама, а сегодня они сами — мамы, и все самое ценное, что они получили, передают своим дочерям, а те, в свою очередь, передадут их дальше — дочкам дочек своих дочек…

— Мне кажется, главное во мне от мамы — это чувство справедливости, я всегда за правду, — рассказывает Диляра ханум, — порой и во вред себе, иногда можно и промолчать, но я иначе не могу — совесть будет мучать. Такими я воспитала и своих дочерей.

— Я очень горжусь своими детьми, — делится сокровенным Ирада ханум. — Для детей познание мира начинается с родителей, и мой долг как мамы — воспитать их так, чтобы они были полезны обществу, и когда я вижу, насколько друзья любят и ценят моих детей, то, как мать, очень радуюсь. Я учу их бережно обращаться со временем, правильно расставлять приоритеты в жизни, никогда и ни при каких обстоятельствах не терять самообладания, уметь делиться хорошим.

Народная артистка Азербайджана Тарана Мурадова показала на съемочной площадке настоящий мастер-класс — она знала тысячу и один фасон завязывания келагаи — использовала его как шарф, накрывала голову — неслучайно много лет она была солисткой Азербайджанского Государственного ансамбля народных танцев.

— Несмотря на всю свою современность, — рассказывает Тарана ханум, — я чту нашу историю и мусульманские традиции — дети должны уважать родителей, уступать дорогу старшим, почитать пожилых, слушать, когда старшие говорят. Я часто повторяю своей дочке — всегда жалела о том, что делала против воли мамы, поскольку никто так, как мать, не чувствует своего ребенка и не желает ему добра…

Заслуженная артистка Азербайджана, дочь знаменитого режиссера Октая Миркасимова - Аян Миркасимова - выросла в семье, где преобладает женский пол — у Аян есть старшая сестра, и у каждой сестры по дочке — представьте, какую изобретательность должен был проявить Октай муаллим, чтобы никого не обидеть.

— Папа в силу своей профессии — донор, — рассказывает Аян. — Он не пропускает ни одного праздника и всегда удивляет нас сюрпризами. Он может, не предупредив, полететь в Израиль к моей сестре или приехать к нам, постучаться в дверь и на вопрос: «Кто там?» - ответить: «Bayram!» («Праздник!»). Он рано повзрослел — в 15 лет потерял отца. И всю свою любовь отдал сначала дочкам, а затем внучкам...

Ну а март — мой самый любимый месяц: первого марта в моей жизни произошло самое главное событие — на свет появилась Джейран.

Глава Центра национальной одежды, модельер-дизайнер Гюльнара Халилова в силу своей профессии старалась быть полезной всем — подсказывала, какие цвета келагаи подойдут к нарядам героинь, как еще можно накрывать голову келагаи, чтобы не повторяться. Да и собственным нарядом — азербайджанским национальным костюмом — она придавала съемкам еще больше колоритности.

— Я всегда была послушным ребенком, — рассказывает Гюльнара ханум, — никогда не огорчала своих родителей — сейчас многие не любят слово менталитет, но я всегда за традиции. Возможно, поэтому я, по мнению дочерей, строгая мама, у нас в доме папа — главный любимчик: он — добрый полицейский, а мама — злой (смеется)!

Фидан, дочь заслуженной артистки Азербайджана Тунзали Агаевой, не особо жалует шоу-бизнес-тусовку, да и в СМИ она практически не засвечивается. Мама не держит ее в ежовых рукавицах — по словам самой Фидан, она сильно удивилась, когда мама «отпустила своего единственного ребенка учиться за границу».

— Я всегда говорю, что женщина должна быть сильной, образованной, уважать себя и уметь за себя постоять, — говорит Тунзаля ханум. — В отличие от моей мамы, которая не разрешала мне даже выезжать в город, я отпустила Фидан, чтобы она построила свою судьбу так, как она хочет, чтобы свои жизненные экзамены она сдавала сама, крепла, была самостоятельной… А если ей понадобится совет или помощь — я всегда рядом.

Фаиза Алиева долгие годы была главным врачом Республиканского центра «Планирования семьи», и ее присутствие на съемочной площадке заставляло эмоциональную группу «держаться в рамках». Фаиза ханум тоже поделилась воспоминаниями о своей маме…

— Мне часто говорят, что я похожа на свою маму не только внешне, но и по характеру — она была деятельным, организованным и успешным ученым, — рассказывает Фаиза ханум. — Когда мне рассказали идею проекта, я сразу согласилась — дело в том, что в свое время в журнале «Огонек» был большой материал о моей маме и ее деятельности, и там ее сфотографировали вместе с двумя дочерьми. У нее был хороший вкус, она была изумительным кулинаром — мне кажется, эта черта передалась от нее мне, а от меня — моей Нуире…

Ближе к вечеру съемочная группа стала потихоньку собираться, один за другим подходя к Гюнель ханум, высказывала последние пожелания, говорила о том, каким видит отснятый материал, спрашивала, довольна ли группа проделанной работой.

Гюльнара, положив фотоаппарат в сумку, уверенно заявила — материала более чем достаточно, Фуад был с ней солидарен.

А мы подошли к Гюнель ханум: «Все дали интервью, кроме вас — поделитесь семейными секретами воспитания!»

— Конечно. Буду кратка — я сама так воспитывалась, и своих дочерей воспитывала так же — только на собственном примере: если хочешь дать ребенку правильное воспитание, сам должен быть для него примером во всем — честным, принципиальным, ответственным, профессионалом своего дела. Когда ребенок все это видит, чувствует — то и воспитывается соответствующим образом…

С праздником, дорогие бабушки, мамы, сестры, дочки и внучки!

Сеймур Закаряев

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Бомонд

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net