1news.az

День музеев без музеев Карабаха - ФОТО

17 Мая, 2019 в 11:48 ~ 12 минут на чтение 3751
День музеев без музеев Карабаха - ФОТО

Каждый год 18 мая мы отмечаем Международный день музеев.

Как профессиональный праздник музейных работников этот день был определен  Международным советом музеев İCOM в 1977 году. С каждым годом этот день отмечается все шире и шире, выходя далеко за пределы узкопрофессиональной сферы. День музеев, пожалуй, один из немногих профессиональных праздников, который имеет столь широкий общественный резонанс. И это естественно. Ведь именно музеи – хранители национальной культуры, гаранты нашей исторической памяти. А это гораздо важнее сугубо профессиональных амбиций, ведь именно память культуры, внутренняя память, историческая память – залог национальной гордости  народа, а значит, чувства патриотизма, без которого немыслима стабильность и безопасность любого государства.

В своей повседневной жизни мы подчас не очень и осознаем, насколько важно для нас культурное наследие – национальное и всемирное. Эпохи проходят, проходит и былая слава, и на арене истории одна за другой сменяют друг друга лидирующие цивилизации. И все, что остается от них нам, потомкам, это объекты материальной и духовной культуры, артефакты – единственные подлинные свидетели былой славы и былых достижений. Надо понять, что без этой  исторической памяти нам не выжить, и роль музеев в этом процессе – процессе сохранения нашей памяти – трудно переоценить.

Искусство, культура – это не только соприкосновение с прекрасным. Это еще и реальные, осязаемые документы своего времени, носители информации, нередко раскрывающие малоизвестные факты истории или, напротив, подтверждающие истины, опровергаемые противодействующими сторонами. Так или иначе, памятники культуры помогают нам сохранять преемственность с нашим прошлым, а ведь именно эта преемственность – та самая нить, которая позволяет тому или иному народу или этнической общности сохранять свою целостность и свою идентичность, а с другой стороны, побуждает нас, представителей разных культур, уважать друг друга.  

Музеи Азербайджана также проводят в эти дни различные акции, адресованные самым разным социальным и возрастным группам населения.

Для меня, как музейного работника, этот день полон радости, так как это наш профессиональный праздник, и с каждым годом поводов для радости и гордости прибавляется: открываются новые музеи, реставрируются здания существующих музеев, меняются экспозиции, проводятся выставки и фестивали мирового масштаба, и музеи Азербайджана сегодня занимают достойное место среди музеев мира. Но каждый день 18 мая уже много лет есть повод для грусти – мы справляем этот праздник без музеев Карабаха. Без богатейшего наследия, которое разграбили, разрушили и, что самое больное, присвоили оккупанты.

Именно 18 мая я открываю карту Карабаха, снятую со спутника, и ищу музеи Карабаха, и часто нахожу, вглядываюсь в здания и пытаюсь заглянуть вовнутрь. О да, о них немало пишут туристы, посетившие Нагорный Карабах, и делятся фотографиями на туристических сайтах, 

Историко-краеведческие музеи Шуши, Агдама, Кяльбаджара, Товуза, Зангилана, Губадлы, Физули, Лачина, Джебраила… Музей хлеба в Агдаме, Музей ашугов в Товузе, Музей каменной скульптуры в Зангилане, Мемориальный музей Сары ашыга в Лачине…

В одной только Шуше функционировало 9 музеев, не говоря уже об архитектурных памятниках исторического и художественного значения, насчитывавших 241 исторический  памятник, 549 старинных зданий, 6 караван-сараев, 2 медресе, 2 крепости и 2 крепостных стены, дома знаменитых шушинцев – ярчайших представителей азербайджанской культуры в самых разных сферах – музыке, литературе, живописи… Ведь не случайно, в 1977 году Шуша была объявлена городом-заповедником, включавшим в себя 17 жилых кварталов, 17 мечетей и 17 булагов. Улицы Шуши – в общей сложности 1203 м – были вымощены камнем. В 70-х годах 19 в. сюда по распоряжению Натаван был проведен водопровод из керамических труб с горных родников Сарыбаба. На тот период в Шуше насчитывалось 95 поэтов, 16 художников-орнаменталистов, 22 исследователя и теоретика музыкального искусства, 38 ханенде, 12 переписчиков Корана, 19 каллиграфов, 18 архитекторов, 5 астрономов, 16 врачей, более 40 учителей.

На момент утраты нами Шуши в ней находилось 9 музеев, среди которых – Музей истории Шуши и Государственный Музей истории Карабаха, Музей камня, филиал Азербайджанского государственного музея ковра и декоративно-прикладного искусства, четыре мемориальных дома-музея – Узеира Гаджибейли, Бюль-Бюля, Мир Мовсун Навваба и Хуршуд Бану Натаван.

В общей сложности более 40 тыс. экспонатов из 22 музеев, находившихся на оккупированных территориях, было вывезено армянскими завоевателями, не говоря уже о физическом уничтожении колоссального пласта исторического и культурного наследия азербайджанкой земли.

За всеми этими цифрами стоят не только реальные факты и артефакты, но и судьбы людей, которые своими руками созидали все это наследие, – археологов, геологов, селекционеров, антропологов, наконец, директоров музеев, принявших на себя удар наступавших вооруженных сил Армении и попытавшихся хотя бы что-то спасти из доверенных им исторических, природных и художественных сокровищ.

Некоторые музеи представляли собой поистине уникальные собрания. В частности, Кяльбаджарский историко-краеведческий музей (являвшийся самым крупным на оккупированных территориях) содержал образцы редких пород деревьев и растений (в том числе лекарственных), которых насчитывается до 40 тысяч видов в этой зоне. Гордостью музея были стенды с образцами минералов и камней (таких как травертин, туф, базальт) – их богатые залежи находятся на территории Кяльбаджарского района. Гордостью музея были его стены, облицованные разноцветными камнями, составлявшими изображения животных и сцен повседневной жизни. Во дворе находилась богатая коллекция древних каменных надгробий в виде баранов и лошадей.  

Богатейшее наследие прошлого находилось в Агдаме и его окрестностях. Несмотря на свою относительную молодость (город был основан в 18 веке, а статус города Агдам получил лишь в 1828 году), окрестности Агдама представляли собой огромный интерес для археологов.

В середине 1950-х годов силами Академии наук Азербайджана здесь проводились археологические раскопки, в результате которых был обнаружен некрополь  «Палыдлы», относящийся к 12-11 вв. до н.э. (конец Бронзового – начало Железного века), который специалисты атрибутируют как образец Ходжалы-Гядабейской культуры. Помимо керамической посуды, здесь было обнаружено около 600 украшений из бронзы. 

Другим знаменитым древним поселением в окрестностях Агдама является Узерлик-тепе (1 пол. 2 тыс. до н.э.), которое считается первым населенным пунктом городского типа и одной из первых стоянок с монохромной расписной керамикой на Кавказе. Также в селении Гузанлы были обнаружены захоронения,  следы построек и деньги, относящиеся к албанскому периоду.

Перечисленное – только отдельные примеры многочисленных открытий, относящихся к древнейшим периодам нашей истории, которые были сделаны учеными в результате раскопок в окрестностях Агдама. Да и памятники 18 века, непосредственно связанные с возникновением города, свидетельствуют о наличии большой строительной и художественной культуры на этой территории. Крепости Баят и Шахбулаг, имарет, сооруженный Панахали ханом, мавзолеи и мечети, крытые каменными куполами, могут быть названы в числе ярких образцов.

В этой статье я не ставлю своей целью подробно излагать историю того или иного края, находящегося сегодня под пятой оккупантов. Но на одном музее хотелось бы остановиться. Это Музей хлеба в Агдаме, открытый в 1983 году и представлявший собой первый и единственный на тот момент в СССР музей такого рода. Для справки небезынтересно заметить, что Агдамский музей хлеба был вторым музеем в мире (первый аналогичный музей был открыт в Ульме, Германия, в 1955 году). 

Агдамский музей был создан на территории старой мельницы, которую в дальнейшем восстановили, и на работу в музей даже был принят мельник, следивший за ее исправностью.

В музее хранились экспонаты, имевшие непосредственное отношение к производству хлеба, начиная с древнейших времен. Помимо инструментария – ручных мельниц, терок, посуды и прочего, здесь хранились обугленные зерна пшеницы, датировавшиеся 7 тыс. до н.э. К слову сказать, в Музее хлеба в Цюрихе (Швейцария) самые древние образцы датируются 6 тысячелетием до н.э., а в одном из музеев Нью-Йорка демонстрируется кусочек хлеба, датирующийся 3400 годом до н.э. Наш образец был обнаружен при раскопках в местечке Чалаган-тепе близ Агдама ученым-археологом Идеалом Наримановым, а в дар музею эти зерна были преподнесены ученым-селекционером, академиком И.Д.Мустафаевым. Подтверждением того, что выращивание пшеницы и производство хлеба на территории древнего Азербайджана имеет глубокие корни, являются и лепные украшения на древних керамических сосудах, изображающие зерна пшеницы.

Надо сказать, что экспозиция музея систематически пополнялась благодаря  подношениям местных жителей, которые приносили древние образцы земледельческого инструментария в дар музею. Бесценным в этом смысле экспонатом музея был 125-граммовый кусочек хлеба из блокадного Ленинграда, привезенный сюда Галиной Андреевной Канаевой, работавшей хлебопеком в Ленинграде и пережившей блокаду.

Помимо инструментария и древних рукописей и книг о развитии хлебопашества  и хлебоделия, в Агдамском музее экспонировались мучные изделия, в том числе различные виды хлеба, традиционно выпекавшегося в Гяндже, Нахчыване, Карабахе, Грузии, Дагестане, Самарканде. Помимо этого, здесь была весьма обширная экспозиция кухонной утвари разных эпох.

Кроме упомянутых окаменевших зерен древнейшего периода, в залах музея демонстрировались различные виды пшеницы, зерна разных сортов, хлебные карточки, выдававшиеся детям во время войны. Особый интерес и восторг у посетителей музея вызывала карта Азербайджана, выложенная из пшеничных зерен.

…Последним рабочим днем музея стало 1 апреля 1993 года. Снаряды установки «Град» попали в самый центр здания, так что в настоящее время музей и все, что хранилось в нем, полностью уничтожено… До полутора тысяч бесценных экспонатов сгорело дотла. От музея остались руины, как, впрочем, и от всего  остального города… К счастью, удалось спасти некоторые экспонаты, в том числе древние образцы зерен пшеницы, которые находятся сейчас на хранении в Государственном музее истории Азербайджана. Полностью же разрушенный Агдам теперь называют «городом-призраком», «Кавказской Хиросимой»…

В общей сложности на оккупированных территориях Нагорного Карабаха и прилегающих к нему районов были обнаружены и хранились в различных музеях раритеты, относящиеся  к палеолиту, энеолиту, бронзовому веку, железному веку, а также к античной эпохе и средним векам… Все это, поистине, достояние мирового уровня, имеющее  отношение к истории всего человечества, а не отдельно взятой этнической общности…

Проблема сокровищ музеев Карабаха и вокруг него, уничтоженных или вывезенных армянской стороной за пределы Азербайджана, периодически поднимается в печати. В основном она стала проблемой директоров погибших музеев, которые консолидируются, пытаются создать виртуальную сеть бывших музеев, используя то немногое, что чудом сохранено в основном благодаря именно их усилиям (проект Центра информационно-коммуникационных технологий «Виртуальный Карабах» при поддержке Министерства молодежи и спорта Азербайджанской Республики).

Но думается, что проблема эта гораздо шире и многозначнее, ибо это не просто вопрос сохранения или возврата материальных ценностей. На кону – вопрос исторических корней азербайджанского народа, вопрос сохранения прошлого во имя развития будущего.

Каждое 18 мая как каждый музейный работник Азербайджана я загадываю лишь одно желание – чтобы следующий праздник 18 мая мы справляли наш День в Карабахе с музеями Карабаха!

В статье использованы материалы из следующих публикаций: «Şuşa həsrəti», Bakı, 2007; V.Tofiqli. Ağdam Çörək Muzeyi: dünəni, bu günü və sabahı. Bakı, 2011.  V.Tofiqli. Qarabağ muzeyləri...//525-ci qəzet, 2012, 8 May; A.Nərimanlı. Qarabağ muzeyləri ilə bağlı kitab hazırlanır, Palitra, 2013, 23 Fevral; İ.Sarıyeva. İşğal altında olan Kəlbəcər və Qubadlının tarix-diyarşünaslıq muzeyləri – itirdiyimiz sərvət..., Bakı xəbər, 2014, 26-28 Dekabr.

Амина Меликова,

директор Музейного центра Ичеришехер

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены