1news.az

Школьный туалет, вызвавший возмущение пользователей соцсетей, был снят в Гяндже – ФОТО – ВИДЕО - ОБНОВЛЕНО

9 Октября, 2018 в 12:11 ~ 8 минут на чтение 15557
Школьный туалет, вызвавший возмущение пользователей соцсетей, был снят в Гяндже – ФОТО – ВИДЕО - ОБНОВЛЕНО

После выхода материала о неприемлемом состоянии школьных туалетов и возникшего резонанса в комментариях в Фейсбук, мы провели небольшое расследование, и выяснили, где был снят резонансный видеоролик.

Как оказалось, ролик был снят в школе № 43 города Гянджи.

Принимая во внимание данную информацию, следует отметить, что наше обращение в Управление образования города Баку в первой статье оказалось несколько не по адресу. В ведомстве, напомним, нам посоветовали уточнить номер школы, чтобы можно было на месте разобраться с проблемой. Как оказалось, проблема была поднята применительно к Гяндже, а не столице.

Тем не менее, мы еще вчера обратились за комментарием в Министерство образования АР, и нам в ближайшее время обещали дать ответ по этой ситуации. Надеемся, что после уточнения номера школы она разрешится гораздо скорее и в лучшую сторону. Просим всех неравнодушных людей, во избежание проблем в будущем точно указывать локацию (номер школы, название учреждения т.д.), применительно к которой поднимается та или иная проблема.

2018/10/08

15:33

Социальный блогер Салех Насиров поделился у себя в «Фейсбуке» видеороликом, где не только показал, что творится в школьных туалетах, но и поделился своими соображениями о том, как исправить эту удручающую ситуацию.

- Я не хочу называть номер школы, потому что аналогичная ситуация, увы, во всех. Уточню: во всех государственных школах, в частных такой картины я не наблюдал. Причем, не важно, центральная это школа или школа на окраине города – везде школьные туалеты находятся примерно в одинаковом состоянии. В одинаково страшном.  

В туалет школы, «интерьер» которой я снял на видео, я попал случайно: был там по делам и зашел… Вернее, попытался зайти.  Увиденное там меня настолько поразило и даже шокировало, что я стал все это снимать на камеру телефона.

У меня еще была надежда, что это – ЧП, и что над решением проблемы уже работает руководство школы. Но нет. Я специально пришел в эту же школу на следующий день, и увидел, что ситуация только усугубилась: забитые канализационные трубы привели к тому, что их содержимое просто вываливалось наружу. На третий день ситуация тоже не изменилась, разве что, в еще более худшую сторону, хотя казалось бы, куда уж хуже.

И что делать детям? Терпеть? А если это невозможно? Как им пользоваться таким туалетом?? Мне рассказали, что малыши, не выдерживая, вынуждены справлять нужду в чистых углах туалетных комнат, пока они еще их находят. Старшеклассники с трудом заходят в кабинки, не имея возможности закрыть дверь и предупреждают: «Кто на меня посмотрит, тому…» (тут идет набор ругательств), и понятное дело, что это используется как метод шантажа для тех, кто слабее или поводом для драк.

Я уже не говорю, что эта антисанитария становится причиной для вспышки самых разных заболеваний у школьников.

Кроме всего прочего, ту часть туалета, где нет кабинок, используют как «курилку» старшеклассники, здесь же – наиболее популярное место для унизительных разборок. Все это в совокупности просто ужасает.

Я обратился к руководству школ, и не одной, но те объяснили мне, что ситуацию с канализационной системой они самостоятельно решить просто не могут. Каждые две недели они вызывают представителей «Бакканализации», но те обычно приезжают только в течение двух недель, потому что у них много заказов. И их услуги не бесплатны: прочистить один канализационный люк стоит 30 манатов, и эти деньги выделяет руководство школ, причем, с периодичностью раз или два в месяц, потому что канализация постоянно забивается. А происходит это потому, что в самих школах – старая канализационная система, то есть, зачастую трубы там – времен СССР, старые и прогнившие. Те трубы, что провели от школы до люка – они да, новые. Но ведь надо было подумать и о том, к чему эти новые трубы присоединяют! Но нет, зачем?.. В результате происходит то, что мы видим в видеоролике.

Несмотря на то, что ремонтируются или строятся новые школы, проблема остается старой. Ее надо решать. О каком качестве образования можно говорить, если туалеты в школах в таком «первобытном» состоянии? Кто-нибудь об этом думает?

Я считаю, что к решению этого вопроса надо подходить масштабно. Во-первых, надо заменить все канализационные трубы, и это – то, что зависит от уполномоченных это решать органов: Управления образования, Исполнительной власти, муниципалитетов. Ведь это, напомню, государственные школы.

Во-вторых,  нужно воспитывать детей, объясняя им правила пользования туалетом. Это – задача и родителей, и педагогов. То есть, элементарные вещи: не бросать в унитаз посторонние предметы,  спускать за собой воду, мыть руки.

В-третьих, необходимо установить видеокамеры во всех школьных туалетах (исключая кабинки, разумеется), чтобы руководство школы могло следить за тем, что там происходит и пресекало все попытки устроить там «боксерский ринг» или «курилку», - сказал Салех Насиров.

Мы решили узнать, что думает об этой ситуации Управление образования Баку. Однако глава пресс-службы ведомства Башарат Мамедов отказался от комментариев этой ситуации, объяснив это тем, что блогер не называет номер школы.

- Мы устали от постоянных обвинений в соцсетях в адрес школ и без конкретики. Если есть проблема, пусть назовут номер школы, тогда мы сможем принять меры. Но вот так, голословно, писать о том, что «в одной из школ сложилась ситуация» - это неправильно. Попробуйте  взять комментарий в Министерстве образования, - сказал нам Б.Мамедов.

В то же время, Салех Насиров говорит, что ему уже отправили немало комментариев в «Фейсбуке» и «Инстаграме», а также сообщения, отправленные ему по WatsApp. По его словам, многие пишут, что такая же ситуация – в туалетах вузов и даже (!) медицинских учреждений! 

- Говоря о проблемах в школах, мы почти не упоминаем одну из главных, а именно: не говорим о состоянии школьных туалетов. У нас не принято вообще поднимать столь деликатную тему. Что странно, потому что естественные потребности человека никто не отменял. А если речь о детях, так вообще, казалось бы, состояние школьных туалетов должно быть темой номер один. Во-первых, речь о гигиене и, как следствие, о здоровье детей. Во-вторых, бытие, знаете ли, определяет сознание. И если ребенок вынужден терпеть почти весь школьный день, потому что пойти в туалет ему просто страшно или противно, то о каком образовании может идти речь? О какой учебе может думать маленький человек, если все его мысли заняты только одним: как бы добежать до дома? – задается вопросом С. Насиров.

Но… как бы ни удручала реакция Управления образования, в чем-то Б.Мамедов прав, а именно: в том, что пока об этой проблеме не станут говорить все, ничего не изменится. Салех Насиров заявил о проблеме публично, но он, по сути, один решил бороться с ней. Почему молчат родители учащихся? Почему они не бьют тревогу? Их не заботит здоровье собственных детей? Почему эти люди отписываются в комментариях, где указывают, что проблема, которую С.Насиров указал в своем статусе на «Фейсбуке», актуальна и для школ, где учатся их дети? И почему они же при этом молчат в самих школах? А что скажете вы, дорогие читатели? Почему молчите вы?

Натали Александрова

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net